Найти тему

Астраханский ТЮЗ представил премьеру к юбилею Пушкина

По традиции первая летняя неделя прошла под знаком Пушкинского дня. В этом году памятная дата в честь 225-летия основоположника классической русской литературы отмечалась с особым размахом.

Астраханский театр юного зрителя представил по этому случаю премьеру «Капитанской дочки». Знакомый со школьной скамьи сюжет в трактовке молодого столичного режиссёра Константина Денискина приобрёл новые черты, через необычную форму передав глубину смыслов, заключённых в романе.

-2

«Капитанская дочка» создавалась Пушкиным для чтения, а не для сцены, поэтому перед постановочной командой стояла задача: как убедительнее рассказать историю взаимоотношений героев, чьи судьбы переплелись с реальными историческими событиями, участниками которых они стали. Для этого Константин Денискин выбрал формат площадного театра, показав с помощью масок видимую сторону конфликта и скрытые помыслы персонажей.

-3

Символический текст спектакля читается легко и свободно, тонко передавая атмосферу непростого времени, ознаменованного пугачёвским бунтом.По словам режиссёра, ему хотелось передать «семейную легенду» влюблённых Петра Гринёва и Маши Мироновой, в романтические отношения которых вероломно врываются обстоятельства, сформировавшие их союз и не отпускавшие героев на протяжении всей жизни. Метафорическое повествование на грани гротеска позволило ёмко и образно показать взросление молодого человека, верного идеалам гуманизма и умеющего отвечать за свои поступки.

-4

Художник-постановщик Екатерина Новак создала лаконичную сценографию – на фоне «чёрного кабинета» появляются фигуры в масках.

Кирилла Соболева, исполняющего роль Петра Гринёва, и Станислава Журавлёва, воплотившего образ Емельяна Пугачёва, зрители смогут увидеть на сцене без масок, а лица всех остальных персонажей на протяжении всего действа остаются невидимыми.

-6

За счёт контраста четырёх цветов передан широкий спектр эмоций и чувств героев. Лица актёров большую часть спектакля скрыты масками, передача их характеров идёт через индивидуальную пластику хореографа Дарьи Семёновой.

-7

Театр масок, пришедший из древних культур, воплощённый постановщиком, смотрится на удивление современно, когда из-под условной архаики чётко пробивается модерн. Повествование балансирует между старыми устоями и новыми тенденциями, подчёркивая вечное противоборство между добром и злом, светом и тьмой, свободой и неволей.

-8

...У многих молодых зрителей классика ассоциируется с чем-то непонятным и скучным. Эти предубеждения не способствуют рождению живого интереса к шедеврам литературного наследия. Хочется верить, что молодёжь, пришедшая в ТЮЗ посмотреть «Капитанскую дочку», почувствует и примет свежесть и актуальность произведения, написанного великим Пушкиным без малого два века назад.

-9

Новая работа ТЮЗа, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Дебют в России», без сомнения, займёт достойное место в репертуаре театра.