Найти тему

Диагностика глаукомы

Много вопросов по именно данной теме. Что ж, мне есть чем поделиться.

Диагноз глаукомы не вызывает никаких сомнений только тогда… когда глаукома уже есть и натворила бед в зрительном нерве. Очень часто приходят пациенты со слепым глазом (а то и двумя) на фоне уже терминальной глаукомы. Болезнь эта чаще всего бессимптомная, поэтому выставляется порой уже в развитой и далекозашедшей стадии, когда зрительный нерв имеет характерные повреждения, а функции безвозвратно утрачены.

Другое дело, когда повреждений ещё нет, но есть повышенное внутриглазной давление или другие симптомы глаукомы.

Здесь порой, процесс постановки диагноза вызывает большие трудности. НО!! Именно диагностика в ранней стадии глаукомы, когда нервные клетки зрительного нерва ещё живые очень важно, так как именно в таком случае вовремя начатое лечение способно сохранить зрение на долгие годы, а то и десятилетия!

Давайте разбираться. В этой статье подробно остановимся на наиболее часто встречающейся форме глаукомы - первичной открытоугольной.

Основные диагностические критерии постановки диагноза первичной открытоугольной глаукомы

  1. Симптомы. Для глаукомы на фоне повышенного давления характерны снижение зрения, сужение полей зрения, редко распирающие боли в глазу, жалобы на «радужные круги» перед глазами. Но чаще всего, жалоб вообще никаких нет!
  2. Семейный анамнез. Наличие в семье кровных родственников с глаукомой повышает риск ее развития.
  3. Анамнез жизни - наличие заболеваний из группы факторов риска - близорукости, сахарного диабета, гипертонической болезни, вредные привычки. Все это может быть причиной развития заболевания.

С анамнезом закончили, как врач диагностирует глаукому.

Доя постановки диагноза глаукомы врач должен провести следующие обследования:

  1. Проверка остроты зрения с коррекцией. Тут все ясно. Почитали буквы на таблице.
  2. ВГД. Измерение глазного давления. Основа основ. Тут важно, измерять давление лучше грузиками по Маклакову. Пневмотонометрия является скрининговым методом. Измерение транспалпебральным тонометром считаю хренью и крайне недостоверным методом. ICare тоже можно и хорошо, но если он есть в наличии))
  3. Периметрия. Тут интереснее. Весь прогрессивный мир давно пользуется в определении полей зрения статической периметрией. Это обследование показывает изменение светочувствительности в различных меридианах поля зрения. Такие периметры стоят дорого, поэтому они в нашей стране имеются, как правило, только в крупных центрах. Чаще же всего для измерения полей зрения у нас применяется кинетическая периметрия. К сожалению, чувствительность этого метода достаточно низкая. И в ранней стадии заболевания это обследование ничем помочь не может.
  4. Гониоскопия. Обязательное исследование для оценки состояния угла передней камеры через структуры которой происходит отток внутриглазной жидкости. Делается, к сожалению, далеко не всегда, так как в поликлиниках порой нет возможности для проведения этого исследования…
  5. Осмотр глазного дна. Важная задача офтальмолога в постановке диагноза глаукомы оценить состояние зрительного нерва. Для этой болезни характерно расширение экскавации в зрительном нерве, наличие ассиметрии между глазами.
  6. Нагрузочные пробы, оценка гидродинамики глаза. Незаслуженно забытые диагностические приёмы, крайне редко используемые современными офтальмологами. Опять же в силу нехватки времени на приеме и отсутствия необходимого оборудования.
  7. ОКТ. Оптическая конкурентная томография зрительного нерва и комплекса ганглиозных клеток. Также является базой у диагностика глаукомы. Что интересно, до сих пор этого исследования нет в системе ОМС в большинстве регионов страны. Так что придётся раскошелиться. Зато очень чувствительный и достоверный метод.
  8. Пахиметрия. Исследование толщины роговицы. Также крайне важный метод, так как в случае «толстой» или наоборот «тонкой» роговицы необходимо доктору производить перерасчёт данных глазного давления

Но, даже пройдя все эти исследования у офтальмолога могут остаться вопросы в плане постановки диагноза начальной глаукомы. Порой очень сложно интерпретировать результаты. И если мы сомневаемся в том глаукома ли у пациента, либо это его такая индивидуальная особенность выставляется диагноз подозрение на глаукому. Несёт это в себе цель понаблюдать какое то время в динамике за показателями. И если будет выявлена отрицательная динамика по ним, значит диагноз главкомы подтверждается и начинается активное лечение глаукомы.

Ну и в заключении. Глаукома, выявленная на ранней стадии - не приговор! Если зрительный нерв ещё не пострадал из-за оптической нейропатия, сохранны функции, то назначенное лечение способно сохранить зрение пациенту на долгие годы (а то и на всю жизнь)!

Именно поэтому вовремя «пойманная» проблема так важна! Будьте внимательны к своему здоровью.

Также напоминаю, что в рамках проекта «ментор зрения» я провожу заочные консультации и разборы в качестве второго мнения эксперта. Попасть на консультацию легко и просто написав мне в телеграме

Офтальмология для всех | Ментор зрения