Одна из ключевых проблем современной России — это демография. В общем-то, это проблема всего глобального неолиберального мира. Господство радикально-рыночных принципов в ведении хозяйства привело к реализации теории Мальтуса, то есть именно рынок решает, сколько людей нужно для поддержания капиталистических процессов. Так как за счёт колоссального роста технологий растёт производительность труда, и один человек с роботизированной техникой может производить столько, сколько раньше могли производить только тысяча человек, то оставшиеся девятьсот девяносто девять оказываются не нужны неолиберальной экономике.
Отсюда же возникает проблема миграции. Выброшенные из экономики люди едут на заработки в более развитые страны, ищут там низкоквалифицированную работу, которую ещё не затронула роботизация, ведь последняя внедряется изначально на трудоёмкое производство. Это создаёт ситуацию, при которой высококвалифицированная сфера труда сокращает пространство для новых кадров, а низкоквалифицированная предлагает слишком малые доходы и занята мигрантами. Усугубляется проблема новым типом мирового хозяйствования, ведь мир сегодня переплетён в единый глобальный неолиберальный рынок, что привело к разделению труда в масштабах мира. Расширять производство становится экономически нецелесообразно, ведь лучшие машины уже производит страна X, лучшие самолёты - страна Y, и так далее. Лучшим решением для многих национальных экономик становится поставка своих ресурсов на глобальный рынок, чтобы там из них сделали первоклассный товар. Кредо неолиберализма - зачем нашей стране хороший металл, если у нас из него производят плохие машины?
Именно эта логика конкретной формы капитализма и приводит к повсеместному демографическому кризису. Соответствующие идеологические воззрения части общества являются лишь отражением этих политэкономических процессов. Так что бороться за повышение демографии и решение миграционных проблем следует не в поле идеологии, показывая «правильную картинку» в телевизоре или просто выдавая денежные суммы и льготы семьям, а в поле политэкономии. Колоссальный рост населения демонстрировал сталинский СССР: там планировалось расширение производства, создание довольно автономной развивающейся экономической цепи, пытались перейти на максимально допустимое самообеспечение с минимальными связями на глобальном рынке. В рамках такой экономики создаётся пространство для повышения рождаемости, ведь каждую условную пятилетку государству будут требоваться новые рабочие в колоссальных масштабах. В конечном счёте роботизация ещё не дошла до тех значений, когда можно обеспечить все сектора производства малыми силами. Если развивать те производства, что раньше были не нужны ввиду возможности всё купить на глобальном рынке, то объективная возможность к наращиванию численности населения появится — нужны будут люди внутри страны, готовые производить и потреблять.
Однако такая модель экономики немыслима без роста социального равенства, без направления значительной части средств в те сектора, которые будут обеспечивать образование, медицину и развитие всех членов общества. Словом, проект такого масштаба может осуществить только государство, так как каждый частник печётся в первую очередь о собственном достатке. Только сделав многонациональный народ России богатым в социалистическом смысле этого слова можно решить демографическую и миграционную проблему. Для этого необходимо преодолеть логику неолиберального капитализма, которая всё ещё господствует в значительных секторах экономики. Любые другие пути — выхолощенные симулякры и идеалистический волюнтаризм.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429