Дружба с Китаем снова удивляет и поражает своей наигранностью.
Теперь речь о древесине и её производных. По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, Российская Федерация пытается прийти к соглашению с Китаем на закупку у него российских пеллет. Однако, наши китайские партнёры выдвинули хитрое условие, по которому они будут готовы к их поставкам только в случае возобновления экспорта необработанной древесины. Об этом информирует «Интерфакс».
Пеллеты - это такие топливные гранулы. Это - биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.
Кстати, в Европе пеллетами топятся в частных домах, они выглядят как гранулы из опилок, для них есть печки с автоматической подачей гранул, одно время было дешевле газа и, тем более, электричества. ещё используется, как кошачий наполнитель.
На данный момент, после того как европейский рынок стал закрыт для российских поставщиков топливных гранул, одним из немногих каналов сбыта для страны осталась Южная Корея. Предприятия российского Лесопромышленного комплекса при этом понимают, что одного корейского рынка недостаточно, а проблема с недостаточным уровнем сбыта пеллет остаётся актуальной, и решить её можно выходом на экспорт этой продукции в Китай. Но главная проблема заключается в том, что в Китае топливные гранулы являются отходами, а потому их не ввозят.
Чекунов подчеркнул, что, по заявлению китайских покупателей, Россия сможет продавать в КНР пеллеты, но только вместе с кругляком, экспорт которого в этом направлении пока закрыт.
Он также сказал что по его мнению было бы правильным принятие властями решения о запрете вывоза из России необработанной древесины хвойных и лиственных пород, поскольку лесопромышленные предприятия в Дальневосточном федеральном округе могут и сами вести переработку запасов российского кругляка.
То есть в одном сообщении два противоречия - хотим и сами производить пеллеты, но при этом ведём переговоры с Китаем о закупке пеллет у него. Причём, сделанных из нашего леса.
Что за двойные стандарты?
Ведь всё просто и понятно - сами производим пеллеты и для своих нужд внутри страны, и для экспорта. При чём тут Китай? И зачем нужно гнать лес в Китай?
Поостришь на это всё и понимаешь, что мы не перестаем быть сырьевым придатком более развитых экономик. Просто хозяина сменили, ну и золотой значок дали.
А если представить, что мы с нашими природными богатствами могли бы снизить цену на внутреннем рынке? Хотя, о чем это я?
Половина страны у нас без газа. Есть избыток пеллет. Наладьте производство недорогих котлов, и будет рынок сбыта. Огромный рынок сбыта!
Но это не очень-то интересно нашим ответственным лицам. Зачем утруждаться и о народе думать? Проще же гнать кругляк в Китай и потом покупать у него отходы из этого кругляка...
Как говорил незабвенный Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления". И ведь власть старается и держит, уже веками...
Ещё мои заметки о радостях и тяготах бытия: