Найти тему

Она же еще ребенок. Истории со скорой помощи

- Когда ты выбежал с девочкой на руках – у меня аж сердце сжалось, моя дочь того же возраста, - сказал наш водитель, когда мы вернулись в автомобиль.

Не люблю дежурить сутками, поэтому всегда стараюсь работать по 12 часов. На одной из таких дневных смен и произошла эта история.

В нашем городе, помимо центральной станции скорой медицинской помощи, есть её подстанция, расположенная в отдалённом районе – на острове, именно там мы и дежурили в тот день.

Я работал в паре с Жанной – опытным фельдшером, которая, так же, как и я, после медколледжа училась на врача, только на несколько курсов старше, поэтому она была моим наставником во всех смыслах: помогала мне как на работе, так и в университете. Мне нравилось работать с Жанной. Помимо множества её положительных качеств и как специалиста, и как человека, основной причиной тому было то, что она периодически разрешала мне работать самому.

В линейной бригаде скорой помощи 2 сотрудника и водитель. Среди медицинских работников есть разделение: первый номер является старшим – обследование пациента, назначение лечения и принятие решений – его прерогатива. Второй номер выполняет назначения первого, в итоге все работают в слаженной команде. Будучи медбратом, я не имел права быть первым номером, но, как говорится, очень хотелось, и, Жанна позволяла мне время от времени самому осматривать пациентов и делать назначения. Разумеется, все это происходило под её чутким контролем.

Смена подходила к концу. Мы недавно вернулись на подстанцию и решили немного перекусить. Но наши планы прервал поступивший вызов. Повод к вызову нас не обрадовал – им была травма головы, но дело было даже не в поводе, а в адресе, куда вызывали. Общежитие коридорного типа, один из самых неблагополучных домов района, ничего хорошего скорая помощь там никогда не встречала.

Дом находился в трехстах метрах от подстанции – мы были на месте уже через несколько минут. Номеров комнат почти нигде не было, поэтому некоторое время пришлось искать нужную дверь, благо в этом помогли соседи.

Вопреки нашим ожиданиям, нас встретила довольно приличная женщина:

- Здравствуйте! Проходите, сейчас я ее приведу, - сказала она и вышла из комнаты.

Через минуту она вернулась вместе с девочкой лет семи. Мама сообщила, что её дочь ударилась головой, больше жалоб не было, нужно было «просто посмотреть» ребёнка.

«Давай, смотри», указала мне взглядом Жанна, и я приступил к осмотру.

- Привет! Как тебя зовут?

- Здравствуйте! Маша.

- У тебя что-то болит?

- Да, голова, - сказала девочка.

На её затылке и правда была достаточно большая шишка, но обратил на себя внимание тот факт, что где бы я не прикоснулся – Маше везде было больно.

- А как ты ударилась?

- Они с ребятами кружились, держась за руки, но её отпустили, и она упала затылком на кафельный пол, - ответила вместо девочки мама.

- Понятно. Раздевайся, «послушаем» тебя, - сказал я Маше: ребёнка всегда нужно осматривать полностью.

Следующий тревожный звоночек не заставил себя долго ждать: как только я начал ощупывать ребра девочки, она стала вскрикивать, жалуясь на боль, хотя явных признаков перелома не было. Быстро закончив общий осмотр, я взял шпатель и попросил Машу открыть рот.

Заглянув в ротовую полость ребенка, я не на шутку встревожился: язычок, который свисает на нёбе был отклонён в сторону – это уже совсем плохой знак.

- Жанна, посмотри, - сказал я напарнице. Но, не успела она подойти, как Машу вырвало, причём очень сильно, в учебниках про это пишут – «фонтаном», я еле успел увернуться.

В этот момент в комнату вошёл мужчина – это оказался папа девочки, который вернулся с работы.

- Что случилось, - удивленно спросил он у жены, но женщину перебила дочь:

- Почему ты фиолетовый?

Все разом удивлённо посмотрели на Машу, в ответ на что она сказала:

- Красивый дракон!

- Что? – переспросила мама.

Вместо ответа девочка спрыгнула с дивана и, сделав несколько шагов, легла на пол, поджала ноги к груди и начала стонать, не отвечая на попытки контактировать с ней, только изредка переводя взгляд на нас.

- Телефон, документы с собой и бегом за нами! – тут же скомандовал я маме и взял девочку на руки.

Дальше всё происходило машинально, главное было не упасть на лестнице. Из подъезда мы вышли практически бегом. Уложив девочку на каталку, я сказал водителю:

- Саша, в детскую, быстро!

Взвыла сирена, и мы отправились в больницу. Ехать было километров 10, но, несмотря на то, что Саша домчал нас очень быстро – это время казалось вечностью.

В приёмном отделении нас уже ждала дежурная бригада: времени на разговоры не было – вкратце объяснив ситуацию, мы вышли из смотровой, где девочкой тут же занялись врачи стационара.

- Вот это сюрприз под конец смены, - сказала Жанна. От вызова мы ожидали чего угодно, но только не этого. Даже несмотря на то, что на скорой помощи одни из самых тяжелых вызовов изначально не звучат как экстренные.

- Да, я даже испугался, надеюсь, всё сделал правильно, - ответил я.

- Нормально. Лишь бы с девочкой всё было хорошо, - ответила девушка.

На улице нас ждал Саша, который, не скрывая волнения сказал:

- Когда ты выбежал с девочкой на руках – у меня аж сердце сжалось, моя дочь того же возраста. Что случилось?

Теперь можно было спокойно рассказать о том, что произошло на вызове, но на душе у всех было неспокойно – мы переживали за Машу. Всё же детские вызовы очень волнительны, даже для опытных медиков.

- Домой, - сказала Жанна, связавшись с диспетчером. – Завтра узнаем, что там, - ночная смена на следующий день была в том же составе.

P.S. Маша пробыла в реанимации сутки, после чего её перевели в обычное отделение – состояние стабилизировалось, а по результатам обследования серьезных повреждений не было: можно сказать, отделались лёгким испугом. Нет, на самом деле, испугались мы сильно, но, к счастью, всё закончилось хорошо.