Я учился в театральном мой мастер курса всегда говорил, "в театре нет правильного решения, как ты чувствуешь так и правильно" -Искусство свободно оно может вмещать все что угодно, я так вижу это хорошо а это плохо и это мое впечатление; И именно впечатление то из чего и состоит жизнь и у каждого человека эти впечатления свои.
И в конце 19 века во Франции на выставке в 1872 году где Клод Моне представил картину со странным названием "Впечатление.Восходящее солнце" и не менее странной манерой исполнения до него так никто не рисовал ( были единицы, но массовым это начало становится только в конце 19 века)
Эта картина вызвала резонанс в обществе, как в наше время вызывают разбитые унитазы и бананы приклееные серой изолентой
И журналист Луи Леруа на это резко отреагировал и в силу едкого языка журналистов назвал это все "выставкой впечатленцев" Пытаясь уязвить приверженцев нового течения, но тут случилось неожиданное когда обидное обзывательство стало гордостью и импрессионисты с гордо поднятой головой как бы говорили, "Да я такой! " И заставили всех полюбить их искусство.
В чем же была революция , чем эти новые "впечатлисты" Решились покорять высшее общество , а я напомню что тогда именно финансы верхнего слоя решали успех художника.
В картине на первый план выходило отношениотношение художника к происходящему то как он видит, импрессионистов не волновали глобальные темы будь то война смена власти и тяжелая жизнь, они рисовали легко и просто отдавая предпочтение ярким цветам, ярким впечатлениям и всему светлому, что происходило.
Что б вы понимали насколько персональное видение выходило на первый план приведу пример.
Клод Моне о котором мы немного сказали выше писал один и тот же стог сена, зимой, летом, ночью днем, на закате, да когда угодно .
И в этом ещё одна важная часть импрессионизма, художник не рисует он пробует другими словами экспериментирует, с цветом, горизонтальб вертикалью , пытается сделать тень не естественного цвета, да даже в технике исполнения достигнут прорыв, Творцу не нужна палитра — холст и есть его палитра, он один на один наносит слои красок достигая желаемого результата —более ярких цветов.
Художникам хватает наглости не только писать картины в неведомом диком для общества стиле, но и выставлять свои работы на выставках.
Почему же это направление возымело успех, хоть и в условно небольшие сроки?
Ответ вполне прост живописи того времени был необходим переворот, слом сознания, что-то что выгонит творчество из реализма, к тому же уже набирало оборот фото и жанр реализм был беззащитен перед ним, "Как бы точно ты не рисовал усы фотоаппарат это сделает точнее"
И тут с ноги ворвались они
словно спасая искусство кисти и палитры, на максимум раскрыв то в чем живопись бесспорно сильнее фото — это цвет, и взгляд художника на мир в котором сосредоточена суть этого не простого направления.
И я думаю нам есть чему учиться у
этих отчаянных ребят, смотреть и видеть, жить и впечатляться и самое главное до конца быть верным своим принципам, потому что как только они усомнились импрессионизм исчез как отдельное направление, зато появилися символизм, кубизм, модерн и т. Д. Путь которым открыли впечатлисты с городо поднятыми головами.