Найти в Дзене
Графский Камень

Две Маргариты - два дворца - одна судьба

Я вообще очень симпатизирую бургундским девушкам: первоначально мой интерес основывался на большом сочувствии к судьбе несчастной Марии Бургундской. Ну как же так: такая молодая, богатая, детки маленькие, муж - красавец! И вот такая драма на охоте...

Как известно молодая герцогиня во время соколиной охоты упала с лошади и через несколько дней умерла от внутреннего кровотечения.

Смерть в виде аллегории преследует Марию на охоте
Смерть в виде аллегории преследует Марию на охоте

Ну, а потом я уже обратила внимание и на остальную родню.

А в семье имелись еще и две Маргариты: они не были родственницами по крови, но более близких людей трудно себе представить.

Маргарита Йоркская и Маргарита Австрийская.

Маргарита Йоркская 1446-1503.                       Маргарита Австрийская 1480-1530
Маргарита Йоркская 1446-1503. Маргарита Австрийская 1480-1530

Мачеха Марии и её дочь.

Они обе были герцогинями и обе прожили большую часть своей жизни во Фландрии. И даже своей резиденцией выбрали один и тот же город - Мехелен.

Именно во время их правления - в конце 15 - в начале 16 вв. город и достиг своего экономического и культурного расцвета.

Ратуша и торговые ряды,  Мехелен
Ратуша и торговые ряды, Мехелен

Моя мама говорит, что ни в коем случае нельзя называть детей в честь родственников - они повторят их судьбу.

Мария Бургундская не была знакома с моей мамой и не знала этой мудрости: свою дочь она назвала в честь мачехи, и это действительно удивительно - сколько сходства и параллелей в жизни двух этих женщин.

Они обе не обрели женского счастья, обе рано остались вдовами, не имели родных детей и воспитывали племянников. Обе потеряли братьев и тяжело переживали их смерть. И они обе были очень разумными и мудрыми правительницами.

Маргарита Йоркская и Карл Смелый - какая красивая была пара!
Маргарита Йоркская и Карл Смелый - какая красивая была пара!

Маргарита старшая была дочерью английского герцога Ричарда Йорка, который так и не стал королем, но зато королями были оба её брата, что собственно и сделало девушку таким ценным активом на европейском брачном рынке.

Когда Маргарите было 22 года (1468), её выдали замуж за Карла Бургундского и он передал ей город Мехелен в качестве свадебного подарка. Вот только личное счастье не сложились - в возрасте 32 лет герцогиня осталась вдовой и сделала Мехелен своей вдовьей резиденцией.

Собственно ради того чтобы увидеть дворцы обеих герцогинь я в Мехелен и поехала.

Вот это и есть то, что осталось от дворца Маргариты Йорк. Мне кажется (или мне просто хочется это видеть), что он построен с элементами английского стиля. Хотя экскурсоводы называет это брабантской готикой.

Все фотографии из личного архива автора
Все фотографии из личного архива автора

Слева находится иезуитская церковь Святых Петра и Павла. Но поскольку она была построена только в 17 веке, сама Маргарита молилась в капелле св. Петра на другой стороне, для чего город построил для неё деревянную дорожку с навесом.

-6

После трагической гибели Марии Бургундской Маргарита воспитывала её детей: Филлипа Красивого и Маргариту Австрийскую. И очень поддерживала зятя, Максимилиана Габсбурга, в его противостоянии с французским королем и фламандскими гильдиями.

-7

Над входом находятся гербы: слева герб герцога Карла, справа английский герб Маргариты - он очень узнаваем: под таким знаменем шёл в бой мой любимый король Ричард...

Надпись под гербами: дворец был построен в 1480 году., и Филипп Красивый провел здесь 10 лет, и кайзер Карл V. со своими сестрами Элеонорой, Изабеллой и Марией.

Увы, кто никогда не был здесь гостем - это младший брат Маргариты Ричард - в последний раз он был во Фландрии в 1475, а потом ему уже было не до путешествий...

Зато наверняка неоднократно бывал кайзер Максимилиан - у него всю жизнь были хорошие отношения с тёщей.

-8

Вот собственно только это длинное узкое здание и сохранилось - я специально обежала кругом - за ним только парковка и пустырь.

-9

Прямо напротив дворца Маргариты Йоркской расположен и дворец Маргариты Австрийской.

-10

А вот это уже целый комплекс зданий - сейчас там находится суд, а в период с 1616-1796 заседал Большой Совет, высший суд Нидерландов.

У младшей Маргариты, Австрийской, семейная жизнь тоже не сложилась: первый муж, инфант Хуан, сын католических королей, умер через полгода, а ведь планировалось, что через брак с принцем она взойдёт на испанский престол.

Второй муж, Филиберт, герцог Савойский, которого она действительно очень любила, умер через три года ( тоже несчастье на охоте, как у её матери) и в 24 года Маргарита окончательно осталась вдовой.

Памятник Маргарите Австрийской в Мехелене
Памятник Маргарите Австрийской в Мехелене

Несмотря на все уговоры её отца, кайзера Максимилиана, больше герцогиня замуж не вышла и предпочла воспитывать племянников - к тому времени её брат, бургундский герцог Филипп умер, а его жена - Хуана Безумная, окончательно лишилась рассудка.

-12

Если Маргарита Австрийская потеряла только одного брата, то у Маргариты Йоркской их было четверо и она пережила их всех. И практически у них у всех была невероятно трагическая гибель: два погибли на поле боя, а её самого любимого брата Джорджа казнил их другой брат, король. Все это было для бургундской герцогини большой трагедией и не способствовало душевному спокойствию.

-13

Чудесный внутренний дворик - такой уютный и тихий - в нём Маргарита Австрийская отдыхала от правительственных дел,

будучи штатгальтером Габсбургских Нидерландов (1507-1530).

-14

Сам дворец называется Савойский Двор и был первым зданием в Нидерландах, построенным в стиле Ренессанса. Тут и там стоят скамейки и приглашают отдохнуть в этом оазисе тишины и покоя.

Все фотографии из личного архива автора
Все фотографии из личного архива автора

При Маргарите Австрийской Мехелен стал центром культуры и искусства. Также она покровительствовала и учёным-гуманистам: частыми гостями во дворце были Эразм Роттердамский и Томас Мор. К Эразму у меня претензий нет, даже наоборот - под его именем у нас сейчас проходят много программ по международному обмену для школьников и студентов. А вот что касается известного католического святого Мора - то я надеюсь, что за свою подлость и клевету он горит в аду: то, как он опорочил в веках светлый образ милорда Ричарда Глостера, я ему никогда не прощу!

После смерти в 1530 г. в Мехелене Маргарита Австрийская была первоначально похоронена в Брюгге, а затем её останки были перенесены в королевский монастырь Бру в Бурк-ан-Бресе

(Франция), где покоится и её второй муж Филлиберт Савойский.

-16

Маргарита Йоркская умерла 23 ноября 1503 года в Мехелене и была погребена в обители францисканцев. Гробница Маргариты была разрушена в конце XVI века. Помимо многочисленных портретов и миниатюр, изображающих Маргариту, и почти 30 сохранившихся рукописей, к которым она могла иметь отношение, самым главным наследием герцогини стала корона, изготовленная в Англии и являвшаяся частью её приданого, которую в 1474 году она принесла в дар собору Аахена и теперь хранящаяся в его Сокровищнице.

Подробнее о Сокровищнице я писала здесь