Эта коллекция - самое богатое и значимое собрание церковного искусства на северной стороне Альп. Что совсем неудивительно - ведь Аахен был столицей империи Карла Великого.
Наиболее ценные экспонаты Сокровищницы связаны с жизнью и подвигами Шарлемана. При нем империя франков достигла максимальных размеров. Большое внимание Карл уделял развитию искусства и культуры. Этот период называют «Каролингское возрождение».
Главным экспонатом является бюст-реликварий Карла Великого. Он был сделан из серебра и золота в 1349 году. Внутри находится череп Короля франков. На бюст надета корона Карла IV, императора Священной Римской империи из рода Пржемысловичей ( при нем был построен знаменитый Карлов Мост в Праге).
Лично для меня было открытием, что бюст отдельно, корона отдельно - я всегда воспринимала этот экспонат как единое целое.
А вот это золотой реликварий в виде руки, созданный в 1481 году. В нем хранится часть руки Карла Великого, и все это при том, что в самом Соборе ещё находится саркофаг с останками короля.
Античный мраморный саркофаг, в котором был похоронен Карл Великий в Аахенском соборе. Он сделан из каррарского мрамора ( начало 3 века). Барельеф на саркофаге изображает сцену похищения дочери Зевса Прозерпины (Персефоны) богом подземного царства Аидом.
Крест короля Лотаря, внука короля Карла Великого. Он был сделан в 980 году из дуба и покрыт золотыми и серебряными пластинами. Крест украшен 102 драгоценными камнями и 35 жемчужинами. В центре на драгоценной камее выгравировано изображение римского императора Октавиана Августа. Довольно нетипично для христианского креста. Во время главных церковных праздников крест Лотаря используется при литургии.
Охотничий нож Карла Великого, VIII век
Еще несколько реликвариев, особенно впечатляюще выглядит в форме капеллы с тремя шпилями. Находящиеся там реликвии были приведены из Иерусалима и содержат: частичку гвоздя и тернового венца Иисуса Христа, волос Иоанна Крестителя, мощи Апостола Иоанна, мощи Святой Елены, мощи Святого Николая.
Алтарь Месса папы римского Григория
Греческая икона
Почти 600 лет - начиная с Оттона I (936 год ) и заканчивая Фердинандом I (1531г.) - короновались в Аахенском соборе
императоры Священной римской империи.
После коронации они преподносили собору богатые дары, многие из которых сейчас хранятся в Сокровищнице, другие были неотъемлемой частью церемоний коронации.
Кстати, толъко после помазания в Аахене правитель мог быть коронован как император Священной Римской империи в Риме.
24 октября 1520 года, по случаю коронации Карла Пятого, Аахен посетил Альбрехт Дюрер, о чем оставил запись в своем дневнике: «Там я увидел все чудесные святыни, в сокровищнице Ахенского Собора. Никто не видел более драгоценного, чем эта сокровищница».
Сундук Ричарда Корнуоллского , английского принца из династии Плантагенетов, короля Германии с 1257 года. Сундук - 1258 г.
На эти замочки закрывали сундук с реликвией - платьем Марии - и затем в замок заливали свинец. Раз в семь лет Платье демонстровали верующим. После того как сундук открывали, ключ распиливали пополам. Замок и ключ хранились отдельно: замок при церкви, ключ в ратуше.
Свадебная корона Маргариты Йоркской, созданая в Лондоне до 1461 года. Возможно будущая герцогиня носила её также на коронации её брата Эдуарда IV.
Одна из двух сохранившихся во время гражданской войны корон средневековой Англии. В 1468 году Маргарита стала третьей женой знаменитого и последнего герцога Бургундии Карла Смелого. В нижней части короны видны буквы М и К. И белая роза Йорков. В 1474, находясь на паломничестве в Аахене, Маргарита принесла свою корону в дар Деве Марии.
Каролингское Евангелие начало 9 века, создано при дворцовой школе Карла Великого
Дева Мария держит в руке цветок - аметист
Вот так выглядит вход в Сокровищницу
Здание примыкает к Аахенскому собору, сам музей был полностью реконструирован в 1995 году.