У нас принято говорить: "О вкусах не спорят". Часто мы принимаем то, что один человек любит, например, овсянку на завтрак, а другой манную кашку или рисовую.
Однако, существуют блюда, способные вызвать отвращение одним только своим видом у большинства людей мира, и только лишь малая часть считает их деликатесами.
Ну, надеюсь, вы готовы.
1. Шевелящиеся щупальца осьминога - Саннакчи
Блюдо любят жители Кореи. Употребляют щупальца осьминога с разными соусами. Даже не представляю, как такое можно есть, мало того, что блюдо неприятное на вид, так и еще и опасное. Щупальца могут присосаться к горлу в время еды и ограничить дыхание. В связи с чем деликатес рекомендуют хорошенько прожевывать и обильно запивать водой.
2. Рыба Инь-Янь
Блюдо из карпа придумали на Тайвани 20 лет назад. При приготовлении рыбы, голову заворачивают в тряпку со льдом и держат ее руками навесу, пока обжаривается тушка. Защитники животных воспрепятствовали такому безобразию и сейчас во всем мире запрещено готовить рыбу Инь-Ян. Однако есть возможность попробовать диликатес у самых смелых поваров в Азии.
3. Тысячелетнее яйцо
Интересно, что в разных странах пищевые предпочтения и традиции могут сильно различаться. Например, в Китае очень любят протухшие яйца, которые хранятся в тепле в течение нескольких месяцев. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что яйцо наносят заваркой, затем обрабатывают щелочью, укладывают в рисовую шелуху, закапывают в землю и выдерживают там на протяжении нескольких месяцев. Получающееся яйцо имеет специфический запах, но, по словам тех, кто рискнул его попробовать, обладает нежным вкусом, напоминающим сыр Бри.
4. Касу Марцу
В Италии есть деликатес, состоящий из гнилого сыра, в котором развиваются личинки мух. Местные жители утверждают, что поедание такого сыра приносит им настоящее удовольствие. Интересно, что продажа таких продуктов запрещена с точки зрения мировых стандартов, но итальянцы нашли способ обойти это ограничение и даже обеспечить юридическую защиту этому продукту.
5. Блодплэттер
Традиции гастрономии шведов и финнов также несут в себе элементы необычности. В Финляндии для приготовления блинов используют кровь свиньи вместо молока, что придает этому блюду особенный вид. Хоть это может оттолкнуть некоторых любителей блинов, местных жителей это не смущает, и они наслаждаются этим деликатесом с неуемным аппетитом.
6. Балют
Филиппины славятся своим уникальным блюдом под названием "балют", что переводится как "яйцо с лапами". Это утиное яйцо с зародышем внутри. Специалисты тщательно следят за развитием птенца в течение 20 дней, и как только клювик у птички укрепился, варят. После приготовления яйцо подается на стол. Едят целиком всего птенца, и даже околоплодную жидкость пьют с удовольствием.
7. Жареная собака
Пожалуй, это самое неприятно блюдо из всего того, что было перечислено. Сразу вспоминается выражение: "Собака - друг человека". Но явно не в Корее. Здесь специально выращивают собак на фермах, как у нас свиней. Говорят, что мясо просто изумительное на вкус, если не старое. Подают его с картошкой и овощами.
Чего только в этом мире нет, порой даже страшно становится. Но нам ничего не остается, кроме того как уважать чужие вкусовые предпочтения.
Поделитесь, может кто-то из вас пробовал вышеперечисленные деликатесы? И что вы вообще об этом думаете?
Рекомендуем почитать: