Найти тему
Скрытые смыслы

Саудовский принц Аль Сауд вышел из себя в Петербурге из-за публикаций прессы

Дискуссия о национальных целях развития с участием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, замглавы администрации президента Максима Орешкина и министра финансов Антона Силуанова стала одной из самых примечательных на этой неделе в Петербурге. Однако настоящий аншлаг наблюдался в другом помещении. Там собрались прибывшие по приглашению вице-премьера Александра Новака министры энергетики Саудовской Аравии, ОАЭ и Венесуэлы, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, а также генсек ОПЕК.

Александра Новака и представителя правящей династии Саудовской Аравии Абдулазиза Аль Сауда (разумеется, сопровождаемого внушительной свитой) окружила такая толпа отечественных и зарубежных журналистов, что сессия не могла начаться более 15 минут.

Впрочем, такой интерес был вполне объясним на фоне события, произошедшего 2 июня в Эр-Рияде. Там на заседании ОПЕК+ было принято решение о продлении нефтяной сделки картеля на весь 2025. Кроме того, ряд стран, в первую очередь Россия и Саудовская Аравия пришли к соглашению о постепенном отказе от взятых ранее добровольных ограничений. Ожидается, что следствием этого станет увеличение добычи нефти, в результате чего на рынок будет дополнительно поступать 2,2 млн баррелей в сутки.

-2

Абдулазиз аль Сауд был очень недоволен тем, как эту новость преподнесли некоторые СМИ и эксперты. Более того, он вышел из себя, заявив:

"Сразу после заседания ОПЕК+, некоторые уважаемые банки, в частности, Голдман Сакс напечатали 2 страницы текста, на которых 7 раз упомянули о том, что речь идёт о давлении в сторону снижения цен. Это неверная интерпретация событий", – возмутился его королевское высочество. По его словам, решение о постепенном увеличении добычи вызвано прогнозируемым увеличением потребления и внутренними задачами Саудовской Аравии, а не желанием насолить США. Точку зрения принца однозначно поддержали Александр Новак и директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

В своём выступлении российский вице-премьер отметил, что на данный момент российская энергетика полностью адаптировалась к ограничениям и вызовам, с которыми столкнулась после начала СВО.

"Российский ТЭК не только сохранил устойчивость, но и обеспечил потребности российской экономики в полном объёме. Примерно 20% ВВП в прошлом году – это энергетический сектор и порядка 30% налоговых доходов в бюджет", – заявил Новак. При этом он признал, что доходы от энергоресурсов "несколько ниже, чем раньше".

-3

Также вице-премьер коснулся ситуации, сложившейся на газовом рынке. По его словам,

попытки искусственно регулировать газовый рынок, в том числе европейский, приводят к росту цен. "С точки зрения баланса спроса и предложения ничего не изменилось. Просто маржа перераспределилась в сторону судостроения и перевозчиков. А платят за это опять-таки потребители", – отметил Новак.