Найти в Дзене
Stratege.ru

Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #364

Morbid: The Lords of Ire ещё по роликам выглядела скромно, а когда я сам попробовал в неё поиграть – меня хватило буквально на 15 минут. Игра кажется сыроватой и вторичной. Слабая графика, скопированные с «соулсов» механики и общая неуклюжесть анимаций быстро убили весь интерес к прохождению. Сильно удивили две параллельно существующие механики уклонения. Первый приём – перекат, позволяющий отпрыгнуть далеко. Второй – маленький отскок. Оба выполняются на отдельные кнопки. К чему эти усложнения? Можно было ограничиться золотой серединой, ведь инстинктивно или защищаешься, или используешь только один из двух способов уворота. По итогу игра удалена с чистой совестью.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Великолепная Songs of Conquest имела обратный эффект. Запускать её вечером перед рабочей сменой было глупой затеей, поскольку пришлось буквально за шкирку себя вытаскивать из-за PC. К слову, она уже анонсирована для консолей, и в ней есть сетевой мультиплеер. Такое ощущение, что у нас начинается новая эпоха «Героев 3». Играется эта пиксельная стратегия просто божественно. Вайбы олдскульных посиделок за компьютером с друзьями просто бьют в самое сердечко.

Songs of Conquest встретила меня приятной пиксельной картинкой. Мир игры смотрится аккуратно, а схватки порадовали анимациями бойцов, подкреплёнными звуковыми эффектами. Чувствуется, как солдаты рубятся во время битв. Хотя я не совсем понял, зачем разработчики раз за разом делают приближение камеры, имитируя кинематографичные сцены убийства вражеских юнитов. В итоге появляются пиксели на весь экран. Не критично, но как-то странно. Очень хочется засесть за игру основательно и попробовать поиграть с друзьями.

Заглядывал пару раз в Rise of the Ronin. Меня к игре по-прежнему очень сильно тянет, но я толком не трогал сюжетные задания, а просто зачищал карту. В итоге понял, что мне уже просто нечего делать и пошёл по основным миссиям. В первой же сделал трофей на прохождение без убийств. Лупил всех кулаками и оказалось, что это очень весело. Будто мастеру единоборств не страшны катаны. С голыми руками против толпы мечников было почему-то слишком легко. Похоже, что я перекачался на полочках. Правда стоит учесть, что играл я на обычной сложности. Решил пока больше не отвлекаться от сюжета, ведь он довольно неплох.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

На прошедшей неделе я попробовал четыре новые настольных игры, и три из них мне понравились. «Воздушные змеи» – это достаточно странный кооперативный экшен, в котором участники должны разыгрывать карты, чтобы поочерёдно переворачивать разноцветные песочные часы. Задача – сохранить баланс, не дать времени выйти (то есть высыпаться) до исчерпания всей колоды. На мой взгляд, одной лишь этой механики для полноценной настолки мало – она была бы уместной как часть чего-то более комплексного. Да и тянуться к часам порой неудобно, их тяжело разместить так, чтобы они были в зоне доступности всех участников.

Зато куда более приятные впечатления у меня остались от игры «
Соображарий: Герои» – продолжения весьма популярной серии. Её суть в том, что игрокам выпадает карточка с буквой и карточка с описанием некой личности – например, «Ц» и «носил бороду». Кто первый назовёт Циолковского или Сунь Цзы (других лично я не знаю), тот забирает себе карточку, получает очко. Карточек в колоде полно, и комбинации порой выпадают почти невыполнимые, что слегка вредит темпу игры и напрягает. В целом же участники лихорадочно пытаются что-то сообразить, выдают Егора Крида, когда от них требуется называть «Великого мыслителя» с именем на букву «Е», и всячески веселят друг друга. Игра годная. Но если у вас есть какой-то другой «Соображарий» (и вы не заиграли его «до дыр»), то дополнительная модификация вряд ли вам нужна.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Не стал бы я покупать и приятную настолку «Бонсай» – попросту потому, что у меня есть визуально и идейно немного схожая с ней «Такеноко», в которой можно призывать дворника, чтобы он бил граблями панду. Что до «Бонсая», то это игра о выращивании собственного дерева с листьями, цветами и плодами – его нужно выкладывать из соответствующих «гексов» перед собой и по особым правилам. Участники конкурируют за карточки эффектов, инвестируют в увеличения собственного запаса жетонов и стараются выбрать оптимальную именно для них стратегию. Кто-то получает много очков за цветы, другие игроки делают ставку на плоды, а иные смельчаки могут вообще обходными путями заработать на обслуживающем бонсай персонале. Тут важно уметь своевременно уходить от инвестиций к получению прибыли и извлекать максимум пользы из порой непредсказуемых ситуаций. Ну а кроме того важен баланс: порой лучше взять не самую выгодную тебе карту попросту потому, что иначе она даст гору очков кому-то из конкурентов – идеально дополнит его бонсай.

Четвёртую же опробованную игру я однажды точно куплю. «Монстр-Арт» посвящена рисованию и предельно проста, но вместе с тем увлекательна, динамична и полна юмора. Один игрок описывает максимально странное чудище с карточки, а все остальные пытаются его изобразить. По итогам участники определённым образом получают очки – как за лучшее объяснение, так и за самый похожий и/или красивый рисунок. Поскольку монстры на карточках максимально абсурдны, а в условиях жёстко ограниченного таймером времени тяжело запоминать и описывать нюансы внешности, результаты неизменно выходят смешными.

 📷
📷

Видеоигр на этой неделе было очень мало, и они меня почти не радовали. Torchlight начала утомлять свои однообразием и горами абсолютно бесполезного лута, который уже даже продавать лень. Возвращение же после 32-дневного перерыва в TES V: Skyrim обернулось тем, что я забыл и как играть в неё, и чем она вообще меня увлекал. Вроде бы, у меня бы какие-то планы раньше, хотелось что-то прокачать... Но я всё забыл. Так что теперь, если Skyrim снова меня не захватит, я собираюсь относительно быстро добить обе основные сюжетные линии, исследовать огромную Чёрную Пещеру, получить несколько достижений и удалить игру. Впрочем, я всё равно считаю её великой. Просто не стоило так надолго её бросать.

-16