Хронология библейских событий - сложный и трудный вопрос. В этой части я хочу сосредоточиться на хронологии одного стиха - 3 Царств 6:1. Понимая хронологию этого одного стиха, мы можем получить представление, которое можно применить к более широкой библейской хронологии.
В 3 Царств 6:1 говорится, что строительство храма в Иерусалиме началось в 480-м году после выхода израильтян из Египта и в четвертый год правления царя Соломона. Это дает нам два важных временных ориентира - Исход и начало правления Соломона. Однако проблема в том, что мы не знаем точной даты четвертого года царствования Соломона до нашей эры. Способ измерения времени в древности отличается от того, как мы измеряем его сегодня, что затрудняет определение конкретной даты до нашей эры.
Если бы нам удалось определить дату четвертого года правления Соломона до н. э., мы могли бы добавить 480 лет, упомянутых в 3 Царств 6:1, чтобы получить дату исхода до н. э. Решение этой хронологической головоломки для отдельного стиха, такого как 3 Царств 6:1, может стать основой для понимания более широкой библейской хронологии. Хотя библейская хронология - сложная тема, сосредоточение внимания на деталях конкретного стиха может дать ценные сведения.
Хронология, которая позволила решить эту дилемму, была разработана архиепископом и ученым Джеймсом Ашером в XVII веке нашей эры. В 1650 году Ашер опубликовал книгу, в которой изложил свою хронологию мировой истории. Он отталкивался от известных исторических дат, соотнося их с древним календарем, чтобы определить даты до нашей эры для событий в Ветхом Завете. Ашер пришел к выводу, что четвертый год правления царя Соломона - 1012 год до н. э., а Соломон начал строить храм в 480-м году, то есть прошло 479 полных лет, он прибавил 479 к 1012 году до н.э. и пришел к дате Исхода 1491 года до н. э. Эта дата Исхода стала общепринятой более чем на 200 лет, несмотря на множество археологических свидетельств, накопленных с тех пор.
Вернемся к нашей находке. [Кто не еще не в курсе всех событий, я об этом подробнее рассказываю в первой части.]
Роллинсон, который уже много лет занимался расшифровкой ассирийских табличек с клинописью, был перегружен, поэтому он нанял молодого человека по имени Джордж Смит. Роллинсон обнаружил семь неполных копий канона эпонимов и поручил Смиту перевести каждую из них и обобщить информацию в полный хронологический список.
Молодой человек, освоил клинопись и начал изучать ассирийский канон эпонимов, для перевода и составления полного списка ассирийских эпонимов.
В конце концов, Смит опубликовал свою работу в 1875 году в книге под названием «Ассирийский канон эпонимов». В этой книге содержался список ассирийских эпонимов с датами и событиями, взятый из семи копий канона и других источников.
В 1867 году, переводя один из фрагментов канона (сейчас он хранится в Британском музее под номером K51), Смит наткнулся на упоминание о солнечном затмении. Зная место, где произошло солнечное затмение (Ниневия, Ассирия), и приблизительно период времени (VIII век до н.э.), Смит смог определить точную дату затмения - 15 июня 763 года до н.э. Это позволило установить редкую для археологии точную дату, точно датированную точку опоры для ассирийского канона эпонимов, который Смит в конечном итоге опубликует в своей работе 1875 года «Ассирийский канон эпонимов».
Представьте себе древнего ассирийца, который сидит и не ожидает ничего необычного. И вдруг все вокруг погружается в кромешную тьму - вы ничего не видите. Легко понять, почему они восприняли бы это как дурное предзнаменование. Должно быть, для них это был сумасшедший опыт.
Открытие таблички Джорджа Смита, в которой говорится о солнечном затмении, имеет большое значение, поскольку теперь мы можем точно предсказывать, когда произойдут или происходили затмения. Например, недавнее солнечное затмение в Техасе - все знали, что оно произойдет 8 апреля, с точностью до минуты, в зависимости от местоположения.
Причина, по которой мы можем так точно предсказывать затмения, заключается в том, что мы понимаем, что такое затмение на самом деле. Затмение происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, отбрасывая тень Луны на поверхность Земли.
Наблюдая за Луной, вращающейся вокруг Земли, мы видим, что Луна проходит между Солнцем и Землей довольно часто, примерно раз в месяц. Однако не каждый месяц мы можем наблюдать затмение. Это происходит потому, что орбита Луны вокруг Земли наклонена, поэтому Луна должна находиться в правильном положении - не только между Солнцем и Землей, но и на правильной высоте, чтобы отбрасывать тень на Землю.
Есть еще несколько факторов, но это основное объяснение того, почему затмения не происходят ежемесячно. Поскольку мы понимаем точное движение Луны и Земли, мы можем точно предсказать, когда и где произойдут затмения, как в будущем, так и в прошлом. Например, НАСА располагает записями о затмении, которое наблюдалось в Ниневии в 763 году до н. э., что помогло установить абсолютные даты для ассирийской и библейской хронологии.
Теперь, когда ученые ТОЧНО узнали дату солнечного затмения, они смогли установить ВСЕ остальные даты в хронологическом порядке, описанные в эпонимах. Благодаря этой находке была установлена дата более чем 200 строк, где каждая строка соответствует одному году.
Следующей задачей перед учеными стаяло определение соответствий событий, которые были описаны в строках этих документов с Библией. И здесь на свет выходит новая находка, о которой я расскажу в следующей части.
Подписывайтесь на этот канал и поставьте лайк данной статье, если она вам понравилась. Также продвижению канала поможет, если вы порекомендуете своим друзьям статьи этого канала в своих соцсетях или через мессенджер.
Телеграмм канал @granite_of_faith
Автор Александр Фридрик