Хронология Библии поражает воображение. Она отличается удивительной подробностью и содержит множество показателей времени на протяжении всего исторического повествования. Однако привязка этой древней хронологии к современному григорианскому календарю представляет собой сложную задачу. Термин «до н. э.» (до Рождества Христова) связывает библейские даты с григорианским календарем, но процесс приведения древних календарей в соответствие с григорианской системой сложен и крайне важен для понимания ветхозаветной хронологии.
Древняя Ниневии — это место, где когда-то ходил пророк Иона. Среди руин города находится древний курган Куюнджик, где археолог Остин Генри Лэйард в 1849 году начал раскопки.
После того как он ушел на пенсию, за дело взялся Ормузд Рассам, который сделал здесь ВАЖНОЕ открытие.
Рассам и его команда вели раскопки на северной стороне кургана Куюнджик в 1853 году, когда им попалась удивительная находка. Когда они копнули глубже, обвал грязи обнажил каменные рельефы на стенах, изображающие царя на колеснице.
Это Северный дворец Ашшурбанипала, место одного из самых значительных и влиятельных археологических открытий всех времен - открытия метода абсолютного датирования. Продолжая раскопки, они обнаружили десятки тысяч глиняных табличек, составивших огромную библиотеку, которая стала одним из самых значительных археологических открытий всех времен.
Ассирийский царь Ашшурбанипал II содержал библиотеку в своем дворце в Ниневии. Найденные там таблички представляют собой лишь небольшую выборку документов из его библиотеки. По мере того, как коллекция табличек из Ниневии пополнялась в Британском музее, ученый по имени Генри Роллинсон изучал их.
Роллинсон известен как «отец ассириологии» за свою роль в расшифровке табличек. В газетной статье от 31 мая 1862 года Роллинсон сообщил, что обнаружил множество фрагментов со списками имен, которые, судя по всему, являлись официальными документами.
В этих «списках эпонимов» или «списках лимму» каждый год назывался по имени правительственного чиновника, курировавшего этот год. Списки представляли собой хронологию ассирийской истории по годам.
Каждая новая строка была отдельным годов в истории Ниневии. Первый столбец представлял собой имя человека в честь которого был назван тот год. Второй столбец - это его титул. Третий - это самое основное событие, которое произошло в этот год. Тем самым ученые смогли проследить ход ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ событий в истории Ниневии на протяжении нескольких веков!
Однако даты этих ассирийских лет не были привязаны к современному григорианскому календарю, поэтому их даты до нашей эры оставались неизвестными. Определение дат до н. э. для этой ассирийской хронологии было крайне важно для согласования ее с библейскими сроками.
А как получилось их связать и какая случайная находка помогла сделать это, читайте в следующей части.
Подписывайтесь на этот канал и поставьте лайк данной статье, если она вам понравилась. Также продвижению канала поможет, если вы порекомендуете своим друзьям статьи этого канала в своих соцсетях или через мессенджер.
Телеграмм канал @granite_of_faith
Автор Александр Фридрик