Недостатком витамина D страдают почти 50% населения во всем мире. По оценкам, 1 миллиард человек во всем мире, независимо от этнической принадлежности и возрастных групп, страдают дефицитом витамина D.
Это настоящая пандемия гиповитаминоза D в основном может быть объяснена образом жизни (например, сокращением активности на свежем воздухе) и факторами окружающей среды (например, загрязнением воздуха), из-за чего мы получаем меньше солнечного света, необходимого для выработки и накопления в организме витамина D.
В настоящее время ученые признали витамин Д прогормоном и он участвует более чем в 300 различных метаболических процессах в организме человека. Короче, он нам нужен от макушки до пяток.
Недостаточность этого витамина в организме обуславливает тенденцию риска общей смертности среди населения в целом. Оптимальный уровень витамина D снижает риск развития не только рахита, но и многих серьезных заболеваний таких как рак, аутоиммунные заболевания, диабет, депрессия, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и репродуктивной системы, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, заболевание костей и мышц, формирование иммунитета и в целом дает возможность жить долгой и здоровой жизнью.
Витамин D содержится в небольшом количестве в продуктах, главным образом, в рыбе, таких как лосось, сардина, тунец. Но только эта не та рыба, которая выращена на фермах. Немного витамина Д содержится в молоке, яйцах.
Но давайте объективно посмотрим на наш рацион и скажем честно, что он далеко не идеален и совсем не стремится к тому, чтобы наш организм полностью был насыщен всеми необходимыми микроэлементами. Именно поэтому, многие врачи активно стали рекомендовать своим пациентам добавки в рекомендуемых суточных дозах и при допустимых верхних предельных уровнях.
Согласно действующим рекомендациям общества эндокринологов России, взрослым для профилактики нужно принимать ежедневно 800-1000 МЕ/сут, беременным и кормящим – 800-2000 МЕ/сут. Дозы выше этих показателей должны обсуждаться с врачом.
Витамин Д один из немногих витаминов, который тратится ежедневно в 3-4 раза больше, чем другие витамины. Более того, он отвечает не только за себя, но и за синтез ионизированного кальция. При дефиците витамина Д, в профилактических дозах, на сегодняшний день многие принимают его на постоянной основе.
Как узнать, что у тебя дефицит витамина Д?
Симптомы дефицита не у всех и не всегда одинаковые.
Но есть сигналы, которые требуют к себе особого внимания, например,
если меняется структура волоса, появляется сухость, ломаются концы, появляется седина или, напротив, плохо окрашиваются, на пятках трескается кожа. Должны насторожить признаки по стоматологии: истончается эмаль, зубы расшатываются, шейки зубов могут оголяться, усиливается чувствительность на кислое, горячее, холодное. Зубы могут расти не по вертикали, а по горизонтали. Когда зубы чернеют, особенно у детей до 3-х лет – это проблема с витамином Д и гормонами.
Недостаток или дефицит витамина Д может проявится проблемой с позвоночником: у взрослых – это грыжи, у подростков – сколиозы.
Кроме того, недостаток этого витамина провоцирует такие заболевания костей, как остеопорозы, которые ведут к переломам.
Как выбирать витамин Д3
Далеко не каждый витамин Д, а вернее Д3 хорош.
Например, в аптеке мы встретим витамин Д3 на водной основе за 800 рублей. Это деньги на ветер. Правильный витамин Д3 должен быть только на масляной основе, потому что это жирорастворимый витамин, и в идеале масло МСТ, благодаря которому витамин Д3 сразу метаболизируется печенью, т.е он моментально усваивается и поэтому много эффективней.
Еще больше о правильных витаминах можно узнать на моем Телеграм канале
Желаю всем здоровья!
#онкология #инфаркт #остеопороз #волосы #зубы #витаминД3