Найти в Дзене
Вечерний Юрист

Отпуск в который обязаны отпустить

Время отпуска по требованию работника и дополнительный отпуск для работников с детьми

Скоро сезон отпусков. Всё запланировали?

В ст. 123 Трудового кодекса РФ упомянуто, что для «отдельных категорий работников» ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Что это за категории (помимо широко известных отпусков по беременности и родам, дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и пр.)?

Обязательно почитайте Главу 41 Трудового кодекса РФ "Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями".

Время отпуска по требованию работника:

Так, например, работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет (ст.262.2 ТК РФ).

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Дополнительный отпуск до 14 дней:

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет;

Одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

Отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

Работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы;

Коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст.263 ТК РФ). Здесь речь о неоплачиваемом отпуске, но всё же его удобно присоединить к основному.

Отцы-герои:

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (в том числе предоставление дополнительных отпусков) распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст.264 ТК РФ).

Не стесняйтесь отстаивать свои права!

-2