Найти тему
Вести Тула

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и хранить черешню

При покупке черешни важно обращать внимание на её качество и происхождение. Приобретайте ягоды только в официальных торговых точках, где продукция обязательно маркируется. Маркировка должна содержать информацию о происхождении товара, его соответствии требованиям и нормам безопасности.

Выбирая черешню, обращайте внимание на её внешний вид. Хорошая ягода должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если поверхность матовая и не отражает свет, это может свидетельствовать о том, что ягода была сорвана давно.

Мякоть качественной черешни плотная и упругая. Если ягода мягкая на ощупь, возможно, она перезрела или начала портиться. Также обратите внимание на наличие плодоножки — части стебля, соединяющей плод с растением. Её отсутствие может стать входными воротами для грязи и микробов.

Вкус черешни зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, кисло-сладкая. Темноокрашенные ягоды отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

За время созревания ягод на них воздействует множество факторов внешней среды — солнце, дождь, пыль, газы, химические вещества и микроорганизмы. Во время мытья ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может привести к отравлениям и инфекционным заболеваниям. Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.

Чтобы промыть черешню, насыпьте её в дуршлаг и промойте под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Используйте только холодную воду. После мытья просушите ягоды.

Если вы не планируете съесть ягоды сразу, поместите их в холодильник. Лучше всего хранить черешню в бумажном пакете или пластиковой ёмкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, иначе срок их хранения уменьшится в разы.

Еда
6,93 млн интересуются