За этим забавным названием скрывается известное британское блюдо из свиных колбасок, запечённых в хрустящем тесте для йоркширского пудинга.
Происхождение названия «Жаба в норе» доселе неизвестно. Наиболее распространённая версия гласит, что колбаски якобы напоминают головы жаб, выглядывающих из углублений кляра, как будто из норок. Как бы то ни было, блюдо появляется на столах уже более 200 лет. Оно выдержало испытание временем и популярно по сей день. Не зря же «Жаба в норе» стала неотъемлемой частью британского культурного наследия и почитается как национальное достояние.
Готовятся «жабы» очень просто и быстро, но эффектность приготовления никого не оставит равнодушным.
Ещё одно доказательство того, что на кухне совсем не скучно!
Давайте начнём:
- колбаски для жарки 400 г (4-5 шт.)
- масло растительное 2 ст. л.
Тесто:
- яйцо 4 шт. С1 или 3 шт. СО
- молоко 285 мл
- мука 115 г
- соль по вкусу
Форма 30*20*4 см.
Время внесло свои коррективы в рецепт – использовать можно любые сосиски вместо свиных. Суть рецепта от этого не изменится. Я взяла колбаски из смешанного мяса свинина-говядина. Важно одно – все шаги приготовления должны выполнятся в очень быстром темпе.
Духовку разогреваем до 200-210С.
Начнём с теста. Венчиком взбиваем яйца с солью. Добавляем половину молока, постепенно вводим муку, замешиваем гладкое тесто без комочков. Вливаем оставшееся молоко, продолжая мешать.
В форму наливаем 2 ст. л. масла. Отправляем в разогретую духовку на несколько минут, пока масло не станет очень горячим. Когда мы будем выкладывать в него колбаски, оно должно зашкворчать.
Достаём форму, выкладываем колбаски, снова ставим в духовку на 4-5 минут.
Вновь достаём форму, переворачиваем колбаски и ещё раз отправляем в духовку на те же 4-5 минут.
Ещё раз достаём форму и вливаем тесто между колбасками. Делайте это аккуратно – масло может брызгаться. Колбаски должны быть залиты тестом наполовину.
Ставим форму обратно в духовку на 20-25 минут. В процессе запекания не открывайте духовку, наберитесь терпения и наблюдайте за происходящим через стекло.
Тесто увеличится в несколько раз и поднимется над формой. Поэтому форму лучше брать с невысокими бортами, тогда эффект будет сильнее.
Запекаем до коричнево-золотистого цвета.
Даём немного остыть, за это время тесто немного опустится. И можно подавать.
Традиционно «жабу» подают с картофельным пюре, зелёным горошком и луковой подливой. Но можно подать с зелёным салатом и не заморачиваться. Кто нам может в этом помешать?)
У каждого блюда есть история. Готовьте и создавайте свою!
И помните, главный секрет запеканки – с ней не заскучаешь!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.