Беркут (Aquila chrysaetos) — крупная хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически на всех континентах, кроме Антарктиды. У этого самого большого представителя рода орлов длинные крылья, мускулистое тело и очень острые когти. Охотится он обычно на сусликов, зайцев, мелких грызунов, птиц и даже на молодых косуль. Его жертвами могут стать животные, вес которых превышает его собственный. Беркут считается самой сильной хищной птицей в мире. В полёте он может развивать скорость до 120 км/ч. Также эта птица обладает отличным зрением, которое позволяет ей увидеть добычу на расстоянии нескольких километров. У беркута большой размах крыльев — от 180 до 240 см. При этом самцы немного меньше самок. Длина тела взрослого беркута составляет около 76–90 см, а вес — от 3 до 6 кг. Самки обычно весят больше самцов. Крепкие когти – это грозное оружие птицы, позволяющее легко yбить свою жeртвy. Кроме того, они служат для защиты от других хищников. Средняя продолжительность жизни беркута