Петр Александрович Суходольский (1835-1903) был одним из любимчиков Александра III, ценившего его талант художника батального и бытового жанра.
Особенности композиционного, колористического и живописно-пластического решения сближают картину «У колодца. Летний день в деревне» (1890) с эталонными картинами, созданными Суходольским в 1880- начале 1890-х годов. В числе любимых мотивов автора — изображения деревенских улиц с почти пасторальными сценами повседневного крестьянского труда. Подобные композиции известны по прижизненным выставкам и публикациям.
При жизни художник пользовался популярностью. Сам факт того, что Третьяков лично покупал его полотна, говорит в пользу его несомненного дара, а его картина «Полдень в деревне. Деревня Желны Калужской губернии Мосальского уезда» была отобрана для участия во Всемирной выставке в Вене.
Сегодня Петра Суходольского можно назвать коллекционным художником. Его картины представлены в собраниях ГРМ, ГТГ и т.д. Еще больше произведений находится в частных коллекциях.
Петру Александровичу Суходольскому выпала непростая судьба. Несмотря на то, что мальчик родился в дворянской семье, его жизнь была сплошным сопротивлением. Сначала противостояние (долгое, растянутое на годы, и в конце переросшее в полноценную конфронтацию) родителям, затем случилась роковая любовь к крепостной крестьянке, союз с которой привел к полному разрыву контакта со всей семьей.
Имея большой талант, Суходольский совершенно не умел им распоряжаться. Будучи обласканным властью, он так и не научился извлекать из того полноценную выгоду. Да и Академия, где он обучался с 1856 по 1864 (с перерывами) в классе пейзажной живописи, неоднократно отмечала его заслуги, но Петр Александрович сначала перенес свое заграничное пансионатство, а затем и вовсе отказался от него. За годы учебы он имел многочисленные награды и поощрения. Работы молодого художника дважды покупал П.М. Третьяков.
Сохранились сведения, что после смерти отца Суходольский продал свою часть наследства и выкупил свою возлюбленную. 15 Мая 1874 года пара обвенчалась в Калужской губернии. На тот момент жениху было 39 лет, невесте 33 – поздний, но долгожданный брак. Вся семья прекратила с художником любое общение и лишила любой материальной поддержки. В браке родилось 8 детей. К тому же случилось новое несчастье: сгорело имение со всем имуществом.
Чтобы прокормить детей и разобраться со всеми долгами Петр Александрович был вынужден постоянно работать. Но, как вспоминают его внуки, дед был добрым и открытым человеком, вот только в работе неаккуратным, постоянно срывал сроки и иногда пренебрегал просьбами своих заказчиков. На закате своей жизни пейзажи стали ему совершенно неинтересны, все больше он писал жанровые и батальные сцены.
Предлагаем немного глубже погрузиться в творчество несомненно талантливого мастера.
По материалам, опубликованным на сайте галереи Умная коллекция и на нашем Телеграм-канале