Практика финансовой грамотности всегда имеет одну и ту же исходную точку. Это оценка текущего финансового положения.
Для этих целей финансисты разработали три финансовых сценария, и жизнь любого человека всегда укладывается в один из них.
Сценарий бедности предполагает, что мы тратим больше, чем получаем, или ровно столько же. Сценарий комфорта - это когда у нас есть возможность делать сбережения. Сценарий богатства - это сценарий, в котором есть место и финансовой подушке безопасности, и инвестированию средств для получения пассивного дохода. Большинство россиян даже с высоким уровнем дохода остаются жить в сценарии бедности.
Все рекомендации по выходу из этого сценария можно поделить на тактические и стратегические. Тактика предполагает точечные мероприятия по достижению результата, а стратегия - более глобальные изменения.
Итак, начнём со стратегии. Она состоит в том, чтобы перевернуть привычные приоритеты распределения расходов.
Первая ошибка, которую совершает подавляющее большинство людей, состоит в отсутствии долгосрочной финансовой цели. Финансовая цель, как и любая другая, должна иметь четкую формулировку, конкретные сроки и разработанный план действий. Например, цель - купить автомобиль за 800 000 рублей. Срок - три года. План действий - откладывать по 23000 в месяц. Копить всегда дешевле, чем возвращать кредит.
Вторая ошибка в отсутствии финансовой подушки безопасности. Это сбережения, которые помогут пережить кризисную ситуацию. Например, потерю работы или болезнь. Такая подушка безопасности должна составлять минимум три ваших зарплаты в сумме. Это правило установлено потому, что трёх месяцев обычно хватает на то, чтобы решить возникшие проблемы.
Третья, и самая главная, ошибка состоит в том, что у нас не правильно расставлены приоритеты. Когда мы получаем доход, то сначала мы откладываем деньги на текущие расходы, потом на краткосрочные платежи вроде коммунальных, а потом, когда денег уже не остаётся, думаем о том, как неплохо было бы делать сбережения. Рекомендация заключается в том, чтобы сделать все наоборот. Сначала пополнить подушку безопасности или отложить деньги на долгосрочную цель, потом сделать краткосрочные платежи, и уже оставшуюся сумму распределять на текущие расходы.
Тактику финансовой грамотности можно представить в виде списка рекомендаций:
💲Изучать условия кэшбеков и пользоваться ими
💲Отслеживать акции и скидки
💲Вести отчётность доходов и расходов
💲Покупать вещи не в сезон их использования, а намного заранее (например, одежду, садовые товары или подарки на Новый Год)
💲Ходить в магазин со списком продуктов, исключая импульсивные покупки
Эти простые рекомендации, взятые в привычку, в долгосрочной перспективе помогут вам сэкономить крупную сумму денег.