Излюбленная забава богачей — играть в бедность и нищету — слышали ли вы такое выражение? А если я скажу вам, что подобное было и во времена царей — удивитесь ли вы?
Сейчас очень часто вы можете заметить, что богатые люди носят относительно недорогую одежду и сливаются с толпой или носят обувь в стиле «ugly shoes» — отвратительные башмаки — или покупают очень старые подержаные авто, которые произвели 30-50 лет назад и которые в буквальном смысле разваливаются на ходу — и ездят на них. Но вот и в царские времена были подобные забавы.
Сегодня разберем подобное на одном примере — подарке, который был сделан Павлу I его женой Марией Федоровной, чтобы «вызвать улыбку на устах». Этот подарок - «березовый домик», второе название которого «костер». Расположен он в Гатчинском Дворцовом парке неподалеку от Гатчинского дворца.
Рядом с домиком стоит небольшой стенд, в котором содержится основная информация о сооружении.
Очень странно, но в то времена было модным иметь подобные сооружения в крестьянском стиле, которые демонстрируют крайнюю бедность и даже нищету, но это, между прочим, только снаружи. Снаружи домик кажется неприятным для глаз, а внутри находилось дворцовое убранство: роспись, лепнина, картины. В этом и заключалась архитектурная «шутка» и читалась некоторая метафора — не все то, что кажется бедным с первого взгляда, таковым является на самом деле.
Находился домик за порталом «Маска», который умело прятал это необычное сооружение и делал его, своего рода «сюрпризом».
Домик был разрушен, а потом вновь восстановлен. А сейчас вы можете посмотреть этот домик в Гатчинском Дворцовом парке.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Если хотите читать больше интересных статей о Санкт-Петербурге, подписывайтесь на канал.
Статья о нем расположена здесь:
И еще несколько статей, которые могут быть вам интересны: