Многим знакомы парки Петергофа, в которые специально приезжают российские и зарубежные туристы, чтобы полюбоваться их красотой и величественностью, но о том, что существуют великолепные парки и в других городах Ленинградской области, знают немногие. Гатчинский Дворцовый парк — один из таких них. Несмотря на то, что территории парка огромные, а сам он поддерживается в идеальном состоянии, вход в парк до сих пор остается бесплатным, но только до конца апреля. А вот с наступлением туристического сезона стоимость уже 200 рублей.
Добраться до Дворцового парка легко, даже если у вас нет личного автотранспорта: буквально в 5 минутах от входа в парк останавливается электричка, которая отправляется с Балтийского вокзала (станция метро «Балтийская»).
В Дворцовом парке стоят огромные стенды — указатели, на которые нанесены основные исторические объекты парка, что облегчает навигацию неопытного посетителя.
Цветочная корона
Цветочная императорская корона встречает всех посетителей недалеко от входа в парк Гатчины. Многие хотят с ней сфотографироваться, и иногда даже выстраивается очередь. Яркое украшение появилось тут относительно недавно и символизирует императорскую власть.
Голландский сад
У самого входа со стороны дворца расположены идеально подстриженные зеленые газоны и белые статуи - это место носит название Голландский сад. Парк имеет регулярную планировку, столь популярную в то время у царских особ, то есть состоит из идеальных по форме геометрических фигур.
Карпин мост
Карпин мост виднеется сразу у входа в парк. Это декоративный каменный мост арочного типа, который проходит через Карпин пруд. Название подобрано неспроста: в водоеме под мостом в императорские времена разводили карпов. Это удивительно, но в настоящее время карпы также выпускаются в пруд, и их можно наблюдать с моста: вода в пруду настолько чистая и прозрачная.
Мост украшен огромными скамьями, где можно передохнуть и насладиться живописным видом. А потому неудивительно, что на мосту всегда много посетителей.
Павильон Венеры
Павильон Венеры — небольшое темно-зелено здание, расположенное на Острове любви. Часть павильона Венеры выходит прямо в воду, у входа расположены цветы.
Идея этой конструкции была подсмотрена Павлом I во время путешествия по Франции — и ему захотелось создать свою альтернативу.
Сейчас в Павильоне Венеры проводятся экскурсии, и, в отличие от самого входа в парк, вход в павильон платный.
Адмиралтейский мост. Мост с кордегардиями
Еще один очень красивый объект парка — Адмиралтейский мост, или мост с кордегардиями. Он соединяет Белое и Черное озеро, и был возведен в конце 18 века. На данный момент он восстановлен.
Березовый домик
Березовый домик — это необычное сооружение, расположенное в глубине Гатчинского парка на небольшом возвышении, напоминающем холмик. Издали может показаться, что перед вами настоящий крестьянский домик, а не памятник архитектуры, специально построенный для императора и подаренный его супругой.
Рядом с домиком - информационный стенд, согласно которому домик был подарен, чтобы «вызвать улыбку на устах правителя». Дело в том, что в то время было крайне популярным среди знати строить себе дома в «крестьянском» стиле.
Портал «Маска»
Портал «Маска» — это необычное сооружение прямо перед входом в березовый домик. Он был призван скрывать березовый домик от посторонних глаз и создавать эффект неожиданности. Если смотреть с определенного ракурса — действительно, крайне сложно заметить, что за колоннами прячется дом, напоминающий крестьянскую избу.
Березовые ворота
Березовые ворота — еще одно каменное сооружение в Гатчинском парке, полностью сохранившиеся еще с конца 18 века.
Высота ворот — более 12 метров, они состоят из трех частей: наиболее массивная средняя часть с аркой и два боковых пилона.
Традиционно Березовые ворота — место фотографий посетителей гатчинского парка, что неудивительно, вороты выполнены в древнеримском стиле и считается одним из лучших творений архитектора Викентия Бренна, который проектировал большинство объектов в Гатчинском парке.
Адмиралтейство
Необычные столбики прямоугольной формы разной длины у искусственно созданного пруда Ковш — это Адмиралтейство, а точнее то, что от него осталось. В ходе пожара в 1993 года здание было разрушено, и сейчас идет реконструкция, а потому Адмиралтейство огорожено, и подойти к нему близко не удастся.
А изначально Адмиралтейство предназначалось для хранения и ремонта судов, которые император и его приближенные использовали для прогулок по Белому озеру.
Разумеется, это не все достопримечательности Гатчинского Дворцового парка, но чтобы действительно насладиться необыкновенными видами, лучше всего посетить парк, тем более сейчас в солнечную летнюю погоду.
Все фотографии сделаны автором канала, копирование не допускается.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация и вы хотите видеть больше подобных статей на канале, напишите об этом и ставьте лайки. Напишите, о какой достопримечательности Санкт-Петербурга хотите почитать.