Этот непобедимый гнев.
Я много читаю о гневе и не нашла ещё ни одного пригодного способа как с этим гневом справиться. Психологи предлагают переключить внимание, отреагировать (побить подушку), конвертировать гнев в добро. Ничего из этого не работает, а некоторые даже усугубляют ситуацию вплоть до психотического эпизода. Неужели не существует на самом деле эффективного способа справиться с гневом?
Не буду утверждать, но сомневаюсь, что перечисленные вами способы рекомендуют все психологи. Но я знаю реально эффективный способ справиться с гневом. Этот способ состоит в том, чтобы обнаружить вредные идеи и убеждения, лежащие в основе эмоциональной реакции в виде гнева, и преобразовать эти идеи и убеждения в соответствующую реальности концепцию.
Гнев - это по сути переживание фрустрации (несбывшихся ожиданий), реакция на любое препятствие на пути к цели, на ограничение свободы, оскорбление, обман. В основе гнева всегда лежит требовательность, когда человек свои ожидания по отношению к другому возводит в ранг приказов: так не должно быть, это должно прекратиться, это несправедливо. При этом игнорируется тот факт, что другой человек не создан для удовлетворения потребностей, что он самостоятельная личность со своими способами существования.
Это не значит, что препятствия на пути к цели, например, необходимо терпеть, это значит, что гнев в этом случае является дисфункциональноц эмоцией, то есть мешает этой цели достичь.
Испытывать раздражение и досаду гораздо продуктивнее, чем гневаться. Эти эмоции помогают двигаться из состояния дискомфорта в направлении избавления от него.
Как эффективно избавиться от гнева, пишите к раздражению и досаде? Для начала необходимо выявить вредные идеи и убеждения, которые приводят к переживанию гнева. Например: Ты никогда ни при каких обстоятельствах, ни в каких случаях не должен меня оскорблять! Преобразуйте эту идею в рациональную: Мне не нравится, что ты меня оскорбляешь и я хочу, чтобы ты это прекратил.
На этом примере хорошо видно как сильно отличается идея предпочтения от идеи требовательности. Как перейти от требовательности к предпочтению? Оспорить вредную идею требовательности.
Например спросить себя: Что на самом деле такого ужасного в том, что этот человек назвал меня плохим словом? Я от этого стал таким? Его мнение и поведение как-то изменили меня? Нет. Но моя реакция меняет состав моей крови и плохо влияет на здоровье, а также не поможет мне получить то, к чему я стремлюсь. Если я не пойду на поводу чужого мнения обо мне, мне это мнение никак не навредит. И тогда, опираясь на своё собственное мнение о себе, вы можете сказать: Мне не нравится как ты ко мне относишься, я хочу чтобы ты это прекратил.
Не обязательно человек прислушается к вам и прекратит, но его реакция даст вам основание для принятия решения: общаться с этим человеком дальше или нет.
Применить эту технологию сразу у вас точно не получится, новому способу реагирования на препятствия надо научиться и тренироваться. Лучше это делать с помощью специалиста, который подойдёт к вашей проблеме индивидуально. А в случае психотических эпизодов специалистом, к которому необходимо обратиться, будет психиатр.
Автор: Людмила Григорьевна Домбровская
Психолог, Психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru