В качестве положительного примера я приведу историю пациентки, у которой было на кого опереться. К. 36 лет, косметолог, у нее диагностирован хронический алкоголизмом, в форме запойного пьянства. Женщина адаптирована в семье и социально, работает в клинике, у нее есть муж и двое детей.
С ее слов, К. страдает зависимостью в течение 5 с половиной лет. Начало своего заболевания женщина связывает с постоянным участием в ритуальных застольях, которые происходят у нее на службе практически каждый день.
Запои у нее длятся от 3 до 7 суток, а периоды воздержания - около 2 месяцев. К. считала, что сможет справиться сама. Сначала К. предпочитала игнорировать проблему, потом стараюсь справиться сама, включая " силу воли" , стараясь ограничивать дозу, или пропускать очередную выпивку, но все таки решилась на лечение по настоянию супруга.
Забегает вперёд, скажу что именно своевременность обращения за медицинской помощью сыграла одну из важнейших ролей в данной ситуации, так как в отличие от большинства пациенток, К. Пришла ко мне на достаточно на ранней стадии заболевания.
На приеме меня поразила доброжелательность и деликатность мужа пациентки, при его мягкой настойчивости. Мужчина подробно расспросил меня о значении и сути лечения. Узнал все о медикаментозном лечении, необходимой диете, а также о способах реабилитации и о том, как он должен поддерживать супругу на пути ее излечения.
Мужчина правильно относился к жене, как к человеку который болен, пусть тяжелой и неприятной, но излечимой болезнью. Психологические факторы он не заострял и не осуждал супругу. И результат не заставил себя ждать. За 5 лет у К. не было ни одного срыва, и в нашу недавнюю встречу она была настроена на трезвый образ жизни, как и непосредственно после лечения.
Безусловно, тут сыграла свою роль критический взгляд К. на свою проблему, ее социальный образ, и , пардон за нескромность, правильно выбранный курс терапии. Но, по моему мнению одним из основных факторов успеха стало правильное поведение мужа, что создало благоприятный микроклимат в семье. К сожалению, подобные случаи в моей практике нарколога скорее исключение, чем правило.
В реальной жизни, более-менее социально-сохранный мужчина предпочтёт исчезнуть из жизни пьющей женщины, найдя себе другую. Он знает, что наше общество всегда будет на его стороне. Парадоксально, но наше общество терпимее к пьющему мужчине, чем к женщине. Это реалии жизни и К сожалению ничего тут не поделаешь.
Автор: Лободов Борис Вячеславович
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru