Найти в Дзене

ДИСКОГРАФИИ: Deep Purple. The Book of Taliesyn (1968). Рецензия

Автор: Алекс Лоренц

Жанр: pop rock | hard rock | progressive rock

Страна: Великобритания

Лейбл: Tetragrammaton, EMI

Дата выхода: октябрь 1968 (США), июль 1969 (Великобритания)

Мы уже рассказывали, какая причудливая цепь случайностей привела к образованию группы Deep Purple. Поговорили мы и о её дебютном альбоме. Уже там слышны начатки классического, фирменного «пурпловского» хард-рока, который родится и расцветёт позже. Группа продолжила ударно копать в этом направлении и очень скоро, в том же 1968 году, нарыла второй альбом под названием «The Book of Taliesyn».

Состав тот же — Род Эванс на вокале, Ричи Блэкмор на гитаре, Иэн Пейс на барабанах, Ник Симпер на басу, Джон Лорд на клавишных. Джон Лорд же создал «средневековую» обложку под название пластинки. Только не тот Джон Лорд, а другой — Джон Вернон Лорд. И это единственная обложка для музыкальной пластинки, которую художник нарисовал за всю свою долгую и богатую творческую жизнь. Вот уж бывают совпадения!

О литературном памятнике, Книге Талиесина, одной из «Четырёх древних книг Уэльса», идёт речь в открывающей песне альбома — «Listen, Learn, Read on». Эта вещь с порога выстреливает и наповал лупит в свою дичь — слушателя. Структура песни — речитативные куплеты и дёрганые, «рваные» припевы. Род Эванс то вещает густым голосом древнего сказителя, то грозно рычит из глубины валлийских пещер. Блэкмор то рубит тяжеленные риффы, то выстраивает хитрую, как лиса, солягу. Лорд ваяет превосходные органные вставки. Здесь есть даже коротенькое соло на бас-гитаре — Ник Симпер импровизирует не хуже, чем его преемник Роджер Гловер в «Pictures of Home» легендарного и культового альбома «Machine Head» 1972 года.

«Wring That Neck» («Сверни ей шею») — насквозь блюзовая, но в то же время хардовая инструментальная композиция с чеканным ритмом и прилипчивыми проигрышами на гитаре и электронном органе. Идеальное произведение для саундтреков и рекламы. Ну и само по себе, без всяких привязок, превосходное.

Дальше молодые «пурплы» выдают превосходный кавер на «Kentucky Woman» Нила Даймонда. Рок-н-ролльный драйв здесь просто зашкаливает, а Ник Симпер невероятно дико отрывается на своей басухе. Лорд зубодробительно солирует на электронном органе, ну а вкрадчивый «мостик» — это просто нечто.

После этого лихая парочка, Блэкмор и Лорд, пускается во все тяжкие — в одной композиции они превосходно интерпретируют классические произведения Бетховена и Чайковского и тут же выдают свою версию «We Can Work It Out» The Beatles. Как и в случае с «Help» предыдущего альбома, получилась она гораздо сочнее и насыщеннее, чем в оригинале (на субъективный взгляд автора рецензии, конечно). Впрочем, дух шестидесятых тут сохранился в полной мере, особенно в лиричных припевах. А энергичная соляга Лорда добавляет перца.

«Shield» — приятный психодел собственного сочинения с хитовым припевом. Во время соло играет первоклассный бит откуда-то, наверное, с островов Океании… «Anthem» — красивая, добрая баллада в духе шестидесятых с контрастными струнными вставками от Лорда.

Ну и в завершение всего этого великолепия — десятиминутная кавер-версия «River Deep, Mountain High» Айка и Тины Тёрнеров. Но это, конечно, скорее не кавер, а вольная интерпретация с кучей инструментальных нагромождений от сами знаете каких двух лиц.

В общем и целом альбом выглядит более цельным, лучше сыгранным и исполненным, чем дебютный предшественник, который сочинялся и записывался в спешке. Дальше нас ждёт третий и последний релиз Deep Purple с Родом Эвансом и Ником Симпером.