Как вы представляете себе агат? Какого он вида, цвета? У меня ассоциация с зеленым однотонным. Кто-то представит черный камень, а кто-то голубой или терракотовый в красивых узорах.
Все фото взяты с ресурса Яндекс. Картинки.
Дело в том, что разновидностей агата множество.
Агаты -- это тонковолокнистые халцедоны слоистой окраски. Слои могут быть концентрическими или линейными, они повторяют очертания подземных пустот (жеод), в которых образовались.
Очень твердым агат не назовешь. По шкале Мооса всего 6,5-7. Плотность -- 2,6 г/см3.
Агат называется так очень давно ( уже в 4 в. до н. э. это было известно). Версий о происхождении названия агата две. По одной из них оно произошло от древнего наименования реки Ахатес в Сицилии ( как раз там и добывали этот камень). Вторая же более приятная, на мой взгляд. Камень связывают с греческим словом ahates -- "счастливый".
Про окраску агатов.
До сих пор геммологи четко и подробно не классифицируют агаты по признаку цвета, так как окраска агатов очень индивидуальна и бесконечно разнообразна.
Спектр цвета очень широкий: от молочно-белого до черного (желтый, зеленый, красный, коричневый, голубой -- их многочисленные оттенки). Но прелесть окраски камней даже не в этом многообразии, а в том, что на одном небольшом участке мы можем видеть переходы, "волны", переливы" разных тонов одного цвета или разных цветов. В некоторых агатах зона всего в 1 см может содержать до 7 000 различных слоев. Рассмотреть это можно, конечно, только под микроскопом.
По видам рисунков на камне особо выделяют такие (они самые эффектные): глазковые, моховые, дендритными, морозные, фортификационные, облачные, радужные, пламенные, ласточкины. Их названия говорят сами за себя.
Глазковые (очковые) называют еще "совиными глазами". Рисунок напоминает зрачок глаза с концентрическими слоями вокруг.
Моховые напоминают буйные лесные заросли или похожи на мох.
Дендритные рисунком напоминают изображения деревьев, кустов.
Морозные, облачные, радужные, пламенные -- явления природы.
Фортификационные еще называют крепостными или бастионными. Четкие и острые очертания их рисунков напоминают чертежи старых крепостей.
Ласточкины агаты, согласно легендам, можно было найти в гнездах этих птиц (это агаты серого и красноватого оттенков).
Где же есть месторождения агатов? Почти везде, где есть вулканические породы (лавы, туфы). Самые красивые камни добывают в Уругвае, Бразилии, Индии, Аравии, Сицилии. В России агаты, как и многие самоцветы, добывают на Урале.
Агат -- камень полудрагоценный и поделочный. При этом он не слишком дорогой, общедоступный по цене. Размеры агатов -- от нескольких сантиметров до десятков см. Наиболее ценными считаются однородные по составу.
Агаты в истории и их магические свойства.
Этот камень известен человечеству очень давно, поэтому за свою историю "оброс" многочисленными мифами и верованиями.
Агаты использовались для изготовления бус, колец, серег, брошей и различных сосудов. Глазковые агаты использовали для вставок в глаза статуй. Также в древности были популярны агатовые инталии -- печати с выпуклыми изображениями. Причем, цветная слоистость камня использовалась резчиками как палитра -- для лица выбирался светлый участок, а для одежды оставляли более темный.
Самая значимая легенда, связанная с агатом, это история о святом Граале. Предание рассказывает, что низвергнутый в ад Сатана выронил из своей короны агат, который стал чашей. И именно из нее пил Иисус на Тайной вечере. После его казни Иосиф Арифейский собрал по каплям кровь с копья. Считается, что Грааль может дать все блага, в том числе и бессмертие. И если следовать именно этой версии легенды о Граале ( а их очень много, и история чаши длинна и запутана), то он находится в сокровищнице венского Хофбурга -- агатовая чаша диаметром 75 см.
В Древнем Риме агаты считались камнями богини плодородия Помоны. Она покровительствовала тем, кто занимался выращиванием урожая и садоводам. Поэтому в садах обычно помещали агатовые шарики -- для защиты растений. И по сей день людям, занимающимся садоводством и растениеводством, дарят агаты в виде украшений или фигурок.
Индийские предания наделяю агат способностью успокаивать младенцев. В Грузии камень тоже использовали "для детей": при крещении на ручку малыша надевали нить с бусиной белого агата -- для защиты от негатива внешнего мира.
В России агат тоже давно популярен. Правление Александра Первого было отмечено любовью к античности. В области ювелирного дела это нашло выражение в популярности камей, которые как раз и изготавливались часто из агатов. Такие украшения высоко ценились и украшались бриллиантами. Одна из брошей с камеей как раз в таком дизайне была преподнесена княгине Марии Павловне (дочь Павла Первого) к ее бракосочетанию. Сейчас украшение хранится в Государственном хранилище ценностей России.
Древние считали, что агат вызывает Божью милость, придает владельцу мужество и долголетие. Агат был символом здоровья, процветания и долголетия. Его использование могло помочь стать красноречивым и приятным в общении, хранить от козней врагов. Агат -- защитник от энергетических вампиров. Он принимает удар на себя, забирая негативную энергию. После такой "помощи" его нужно "почистить", положив в холодную воду и поблагодарив.
Считалось, что белые и желтые агаты усиливают доброе начало в человеке, сглаживаю характер, успокаивают, придают уверенности. Черный агат -- мужской талисман. Перстень с агатом делает мужчину более привлекательным в глазах женщины.
В Индии считают, что агат способствует духовному пробуждению человека, настраивает каналы ясновидения и яснослышания.
Лечебные свойства агата.
По мнению литотерапевтов, агат обладает самыми разнообразными полезными свойствами: повышает иммунитет, защищает от инфекций и желудочных болезней, помогает при болезнях горла и дыхательной системы, снимает судороги. В древности с порошком агата делали примочки при укусах змей и скорпионов.
В зависимости от цвета агата определяют его сильные стороны: голубой полезен для щитовидной железы, желтый лечит органы пищеварения и дыхания, красный -- сосудистую систему, эндокринные расстройства, борется с вирусами.
В настоящее время помимо обычных украшений для массажа используются агатовые шары и агатовые пирамидки.
Астрология и агаты.
Агат считается камнем планеты Сатурн и символизирует стабильность, стойкость, обязательность и принципиальность. По Зодиаку подходит Тельцам и Близнецам.