Найти в Дзене

«Любовь есть также совесть» [Об одном сюжете на примере фрагмента из "Ювенильного моря" Андрея Платонова]

Кадр из фильма «Сокровенный человек». 2020
Кадр из фильма «Сокровенный человек». 2020

Был ли Андрей Платонов «только» советским человеком или еще и советским писателем? Для того, кому интересна эта тему, фрагмент из «Ювенильного моря» может оказаться ключевым аргументом, причем для противоположных ответов.

Любовь единомышленников выглядит классическим производственным романом, диалогу нужна лишь пара фраз, чтобы перейти от обсуждения поцелуя в гущу волос к вопросу о стройматериалах и смете для совхозного училища. Так и видишь эту сцену в каком-нибудь фильме начала 30-х, где диалоги звучат словно написанные обэриутами. Кинематографичность платоновского языка позволяет ему сближать самые разные планы, охватить в одном абзаце сразу несколько реальностей, в иной ситуации показавшихся бы несовместимыми, борющимися друг с другом.

Любовь кажется здесь лишь приложением к чему-то иному, высшему и труднодостижимому, одной из многих возможностей достижения невидимой цели. Инженер-электрик Вермо влюбляется (если в данном случае можно употребить такой глагол) в ту, которая рядом, на месте секретаря гуртовой партячейки мог бы оказаться кто угодно: «Не умея жить без чувства и без мысли, ежеминутно волнуясь различными перспективами или томясь неопределенной страстью, Николай Вермо обратил внимание на Босталоеву и немедленно прыгнул на ее коня, оставив своего свободным». Следующая фраза — сгусток платоновского стиля, квинтэссенция его миропонимания, не разделяющего физическое и метафизическое, лишающего время деления на прошлое и будущее: «Он обхватил сзади всю женщину и поцеловал ее в гущу волос, думая в тот же момент, что любовь — это изобретение, как и колесо, и человек, или некое первичное существо, долго обвыкался с любовью, пока не вошел в ее необходимость». «Обхватить сзади всю женщину» может только платоновский герой (речь все же не о карлице), что напоминает о других описаниях (а)сексуального в прозе Платонова. В «Такыре» Атах-баба «ожесточился страстью», но его молодая жена «уснула от утомления и равнодушия среди любви». Эротизм в этих текстах, где, вслед за реальностю, техника фетишизируется, а тело подвергается уничижению, далек от привычного.

Целиком, в том числе фрагмент из Платонова, здесь : https://morebook.ru/tema/segodnja/item/1717758200241