Многие из нас стараются есть меньше сахара, но почему-то всякий раз съедают больше рекомендованной суточной нормы. Разберемся, где искать спрятавшиеся сахара и познакомимся с правилами защиты от них.
Решив меньше есть сладкого, в первую очередь мы ограничиваем в рационе кондитерские изделия, шоколад, мороженое, пьем чай и кофе без сахара. Но даже полностью исключив эти продукты, все равно легко превысить рекомендованную суточную норму. И виноваты в этом скрытые сахара. Где их искать?
Даже если из рациона исключены шоколадки и торты, это не означает, что вы не получаете простые углеводы из другой пищи. Скрытый сахар содержится там, где, казалось бы, лишний. В некоторых продуктах питания его содержание составляет почти дневную норму — 10 чайных ложек.
В одной баночке фруктового йогурта до 20 г сахара или 4–5 чайных ложек; в питьевом — 35 г.
Что делать. Покупайте натуральный или греческий йогурт. Чтобы сделать его вкуснее, добавляйте сухофрукты, орехи, ягоды.
В коле объемом 330 мл содержится 9 чайных ложек. Причем ни один лимонад не утоляет жажду, а, наоборот, после пить хочется еще больше.
Что делать. Приготовьте натуральный лимонад. В фильтрованную воду добавьте веточку мяты, дольку лимона и немного меда. Такой напиток удивит натуральным вкусом и утолит жажду.
Злаковые батончики, популярный вариант полезного перекуса, в котором может скрываться не один сомнительный ингредиент. Помимо зерновых хлопьев, орехов и злаков, обратите внимание на сладкие компоненты. Вместо сахара в батончики добавляют патоку и разные подсластители.
Что делать. Внимательно читайте состав, выбирайте батончики на основе фиников или орехов.
В соусах: кетчупе, майонезе и готовых соусах содержится большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. В соусы добавляют рафинированный сахар, а также патоку, сироп глюкозы и искусственные подсластители. В среднем их содержание 20 г/100 г.
Что делать. Попробуйте приготовить домашний соус, а кетчуп замените томатной пастой.
Мюсли, хлопья, молочные подушечки, каши быстрого приготовления — источник скрытого сахара. Помимо этого, в них добавляют глазурь, шоколад и фруктовые начинки. Чем больше добавок, тем меньше пользы.
Что делать. Замените сухие завтраки на цельнозерновую кашу с сухофруктами или приготовьте домашнюю гранолу.
Фруктовые соки. Производители пишут, что сок натуральный, но это не всегда так. Чтобы сохранить напиток на длительное время, в него добавляют сахар или другие подсластители. К тому же не всегда понятно, что скрывается под фразой «натуральный сок из яблок». Скорее всего, это концентрат с добавлением сахара.
Что делать. Готовить свежевыжатые соки дома. Для этого купите хорошую соковыжималку. Сок лучше пить в первой половине дня, но не больше трех стаканов в сутки.
Сосиски, пельмени, котлеты, блины — практически во всех полуфабрикатах есть скрытый сахар. Он не только увеличивает срок хранения, но и улучшают вкус.
Что делать. Покупайте свежее необработанное мясо и читайте состав готовых продуктов. Сделайте домашнюю заготовку и заморозьте еду для следующего раза.
В консервированных фруктах и овощах много сахара, особенно в сиропе. Например, в 100 г персиков содержится 11 г сахара.
Что делать. Выбирайте консервы без сахара или в собственном соку вместо сиропа. Если сахар все же есть, он должен быть в составе ближе к концу.
Обезжиренные продукты. Производители предлагают «полезные» альтернативы для худеющих: обезжиренный творог, молоко, йогурты. Однако из-за небольшого количества жиров они становятся безвкусными, поэтому туда добавляют сахар и различные наполнители. В итоге углеводов чуть меньше, но пользы почти нет.
Что делать. Покупайте молочные продукты с нормальной жирностью и без вкусовых добавок.
Хлебная продукция. Сахар добавляют не только в булочки и пончики, но и в обычный батон. Даже в цельнозерновом хлебе он может быть в составе.
Что делать. Обращайте внимание не только на название, но и на ингредиенты. В составе качественного хлеба не должно быть сахара и патоки.
Сухофрукты и орехи. Правильные сухофрукты — высушенные естественным образом на солнце, а фасованные чаще всего вымачивают в сахарном сиропе.
Что делать. Покупайте орехи и сухофрукты на развес, а также обращайте внимание на их внешний вид.
• Помните, что рекомендованная норма сахара — до 25-50 г в день.
• Читайте этикетки продуктов. Сахар может быть замаскирован, как патока, различные сиропы, глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, гидролизованный крахмал.
• Старайтесь исключать продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
• Смотрите в кафе и ресторанах КБЖУ блюд.
• При возможности и желании готовить дома, используя несладкие соусы (оливковое масло, греческий йогурт, домашний майонез) и маринады без сахара.
• Уменьшите или исключите из рациона полуфабрикаты, колбасы, консервированные продукты, пакетированные соки и газированные напитки.
• Не впадайте в крайности, помните, что вреден не сахар, а его переедание.
Спасибо всем, кто дочитывает мои статьи до конца! Прошу также подписаться, оценить статью и в случае возникновения вопросов написать комментарий, я обязательно отвечу.
Я ничего не советую и не рекомендую, а лишь делюсь своим личным опытом в интервальном голодании.