Агитация и пропаганда - то, чем пренебрегать нельзя. Никогда, а в войну - особенно.
Лишний раз удивишься нашей беспечности: даже в начале Великой Отечественной мы были уверены, что пропаганда должна быть направлена только на противника. Недопонимают что-то немецкие пролетарии. А нашим зачем объяснять, когда нам и так всё ясно?
Но ведь точно так же было и в первую Отечественную! У нас карикатуры, летучие листки появились лишь после пожара Москвы.
А Наполеон задолго до войны начал идеологическую подготовку. Учёл даже то, что разные слои русского общества "клюнут" на разную приманку.
Знамёна Республики, трёхцветные кокарды, "Марсельеза" - полный парад, с которым французы шли на штурм батареи Раевского под Бородино! Для кого это?! Для дворян-вольнодумцев, которые, может быть, не будут стрелять в САМУ СВОБОДУ! А что? Разве русские офицеры не говорят по-французски, разве не восхищаются Францией? Так почему же отбиваются? Нация опасных сумасшедших?!
Для купечества заготовка была другой: в каждом завоёванном городе (даже в Москве!) спешили создать Муниципалитет - орган местного самоуправления. Из местных КУПЦОВ! Знал император, что русский купец бесправен, и будет счастлив даже от призрака ВЛАСТИ. Здесь отчасти сработало.
И такую скульптуру императора - законодателя успели поставить в Кремле!
Работа французского скульптора Антуана Дени Шоде. Датируется ещё 1804 годом, и ясно, что скульптор имел ввиду именно законодателя. Ведь по канонам классицизма, полководца полагалось изображать верхом и при оружии, но здесь - благодетель своей страны! Положил конец хаосу, дал закон, простой, ясный, справедливый. Единый для всех сословий.
(И как не понять восторг скульптора, да и целого французского народа, если Гражданский кодекс Наполеона в основе всех современных конституций!)
НО это могло заинтересовать лишь грамотных русских. Мыслящих. И то лишь до тех пор, пока им этот закон не попытались принести на штыках.
Оставалась ещё надежда посеять смуту между дворянами и крестьянами. И было напечатано множество листовок с обещанием "воли" крепостным. Их расклеивали в Москве! А мы всё ещё не могли противопоставить ничего кроме лубков про "Бонапартия-антихриста". Мужикам всё стало ясно лишь тогда, когда французы вдруг начали у них продовольствие покупать, а не отбирать. Все деньги оказались фальшивыми! Это сколько же их антихрист напечатал...
Но разве это - лицо фальшивомонетчика? Честнейший же человек, любой физиономист согласится!
Именно таким его видел Жан Антуан Гудон. Самому Наполеону этот бюст настолько понравился, что заказал несколько десятков копий. И устанавливали эти копии в каждом русском "муниципалитете" - вот лицо новой власти!
Значит, в обозе Великой Армии следовали подводы с этим мраморным многопудьем?! Да, так и есть.
Льстило ли самому Наполеону это безудержное поклонение творцов культуры? Он был для этого слишком умён. Но запретить не мог, и решил использовать как наглядную агитацию. Порой это выглядело забавно (там, где художники гениями не были)
Но сегодня почти никто не вспоминает, что свою русскую кампанию Наполеон рассчитывал на ТРИ года. По первоначальному плану он собирался в 1812 году только выстраивать крепкие тылы, зимовать в Смоленске, брать Москву летом 1813, а Петербург - летом 1814 года. КАК?!
А вот так надеялся на всемогущество пропаганды. Мужики выйдут из повиновения помещикам, будут обеспечивать Великую Армию, управлять ими будут дорвавшиеся до власти купцы, дворяне выступят против тирана - самодержца... По крайней мере, воевать будут точно по правилам: только летом, отправляясь зимой на зимние квартиры. Можно ли сомневаться, что Александр будет принужден к миру?
Но в октябре 1812 года передовые казачьи разъезды, въехав в опустевшую Москву, поспешили в Кремль. Знали, что заминирован. И отыскивая пороховые заряды, наткнулись на тяжеленные ящики. Это были нераспакованные статуи и бюсты Наполеона. И при них - планы городов с указанием площадей, где их надлежит расставить!
Едва ли не единственная уцелевшая статуя Наполеона в тоге сегодня в Музее 1812 года.