И не только кожа, но и масса обменных процессов, кстати! У меня она всегда ассоциируется с детством, потому что в ту пору мы в деревне собирали её вёдрами.
Да, я про Клубнику полевую, ароматную и вкусную ягоду. Конечно, есть ещё Земляника лесная, запах которой во сто крат сильнее, но про неё мы поговорим в своё время.
Целебное действие Клубники в основном заключено в её способности масштабно регулировать обменные процессы. Такая регулировка положительно отражается на здоровье кишечника, сердца и сосудов, печени и почек.
Кстати, друзья. Спелая красная ягода напоминает сердце, что как бы намекает нам на влияние Клубники на здоровье сердечно-сосудистой системы. А мелкие камешки-семена на самой ягоде помогают вспомнить её способность бороться с камнями в желчном и почках.
Да, если будете сушить ягоду на зиму - берегите от моли. А чаи из листьев ароматны, красивы и прекрасны!
А теперь - более подробные свойства, которые освещал в недавнем видео-репортаже:
Ей очень радовался Пушкин, когда навещал деревню. Её называют Русской ягодой, а в Европе она встречается весьма редко.
Клубника полевая - глобальный регулятор обмена веществ.
Она укрепляет стенки сосудов, повышает потребление кислорода сердечной мышцей, снижает холестерин. Поэтому она помогает при гипертонии, атеросклерозе, кардиосклерозе и миокардите.
Её полезные диетические, витаминные и регулирующие свойства применяются в народе при недугах печени и почек: желчнокаменная и мочекаменная болезнь, холецистит и цистит, гепатит и желтуха.
Как общеукрепляющее, Клубника помогает при различных анемиях, упадке сил, рахите.
Лист и ягоды применяют для омоложения, отбеливания и улучшения кожи лица. И для устранения веснушек и пигментов.
В народе Клубнику именуют Полуницей за половинчатый красно-белый цвет ягод. А в Германии её называют Щёлкающей клубникой, потому что при её сборе раздаются щелчки от обрыва стебельков.