Не дают некоторым покоя непривычные способы организовывать свою жизнь и решать насущные проблемы. Дескать, нехорошо это, неправильно.
Вот вчера выложила историю о том, как мамочки начали сбиваться в коммуны и вместе решать свои житейские и экономические проблемы. Пока что в Америке, но и у нас такое водится (хоть и пореже).
По пути наткнулась на разносный текст, где "бостонский брак" (так называется это сожительство) ругали по-всякому.
Что же, давайте разбираться с каждым критическим возражением. Возможно, у "бостонского брака" даже в нашей стране вполне есть перспективы.
Итак, каковы претензии критиков?
Другая женщина не захочет сидеть с твоим ребёнком! Никому не нужен твой шилопопый ребёнок, ну или за это захотят таких денег, что последние штаны с себя снимешь.
Странно. Ну вот же, в той (вчерашней) истории: женщины спокойно поддерживают детей друг друга, сидят с детьми подруги, если той надо по делам. Кормят ребёнка, заботятся, могут и забрать из детсада или школы. Всяко удобнее ребёнка надежной подруге оставить, чем каждый раз няню за стомильонов денег искать, да ещё кого найдёшь.
Да, взамен придётся посидеть с детьми подруги, когда у неё дела, всё так. Долг платежом красен. Наверное, тем, для кого это невыносимо и докучливо, в такой формат отношений соваться не стоит. Но так-то в нём нет ничего нового: в русских деревнях за малыми детьми присматривали и девчонки-подростки, и старухи (просто молодые бабы, пока в силе были, пахали не разгибаясь, такова деревенская жизнь, не до детей было – ни до своих, ни до чужих). Но нет, никто особо не считался вложенными трудозатратами. Это вполне по-соседски: приглядеть за детьми друг друга (если, конечно, не в край на шею сядут).
Тем, кто прожжённая индивидуалистка до мозга костей это, конечно, не подойдёт. Но очень многим – вполне.
Бытовуха! Кто-то чистюля, а у кого-то не особо высокие стандарты аккуратности. Кто-то сразу моет посуду и убирает со стола, а кто-то терпит до вечера, а потом одним махом наводит чистоту в кухне. Не ужиться на кухне будет и никогда не установить единый график уборки мест общего пользования.
А договориться – совсем не судьба была, да? А зачем снимать квартиру на пару с кем-то, с кем невозможно нормально обсудить вопросы, прийти к соглашению, и, главное, регулярно это соглашение выполнять? Зачем вообще дружить с такой кикиморой? Это только родственники даются нам судьбой, а друзей мы сами можем выбирать. И решать, съезжаться с ними пожить, или нет.
На бытовой почве начинаются ссоры, драки, скандалы, (интиги, расследования...)
Раз две женщины выросли в разных семьях, где были разные порядки, то общего языка они никогда не найдут, о нет! Разные правила и культура быта – всё фатально, общего языка не найти никак. Два медведя в одной берлоге, две хозяйки на одной кухне...
Ну не выбирайте в сожительницы-подруги неаккуратных и неуживчивых, с которыми нельзя договориться о стандартах чистоты и поддержания порядка. За неуживчивых людей и замуж идти не стоит, и снимать с ними жильё тоже идея так себе.
И, кроме того, даже статистика разводов (и повторных браков) говорит о том, что люди могут отказаться от одного партнёра и найти другого. Что мешает найти новую сожительницу, не очень понятно. Такую, чтобы у вас были общие взгляды на жизнь и общие ценности.
Совместное проживание – это страшный головняк! Придётся платить хозяину всю сумму за квартиру, а расходы делить между собой. Кто-то жжёт больше электричества, кто-то льёт больше воды. Конфликты, конфликты!
Насчёт "нажжённого света" – это какие-то коммунальные ужасы ещё советского времени. Я раз читала историю, как при СССР какая-то бабка в коммуналке подавала в суд на соседа за то, что он больше жжёт электричества. Обосновывала она это тем, что ей в дверь звонят один раз, а соседу гости должны нажимать дверной звонок дважды. Это же сколько света нажигается, ужас! Наверное, 0,00000001 копейки за 10 лет набегает!
Короче, да, соглашусь: тютелька-в-тютельку разойтись по коммунальным услугам навряд ли выйдет. Но больше, чем на пару тысяч (суммарно) соседки друг друга не объедят. Много это или мало – как сказать. Кого это не устраивает, видимо, тому стоит и правда жить абсолютно отдельно. С приличными и уживчивыми людьми, повторюсь, можно договориться. А с неприличными и неуживчивыми я в любом случае иметь дело категорически не советую!
А ещё ведь платить надо минимум за двушку, а это всяко дороже однушки! Простая арифметика, как тебе такое, Илон Маск?
Да, двушка – дороже однушки. Не в два раза кратно, но дороже. Но! Это ведь не значит, что снимает кто-то одна, а остальных подруг берёт в бесплатные квартирантки? Это как раз о том, что все скидываются в разных долях.
Да, фактически, получается, что снимаешь комнату, а не квартиру. И просто живёшь в общежитии очень домашнего типа с соседкой, с которой жить приятнее (а не с той, кого Бог послал, как в реальной общаге).
И имеешь с ней нормальные цивилизованные отношения, а не как на подсъёме у ненормальной бабки, которая ночами проводит ревизию твоих кастрюль в холодильнике и попрекает тем, сколько ты воды льёшь и сколько света жжёшь. И ещё полицией нравов выступает: а куда пошла? А когда пришла?
А если подруга скоропостижно свалит (переедет, выйдет замуж, переселится к родителям) – а ты останешься с дорогущей двушкой на руках одна. А? А? Аааа? Что ты будешь делать в таком случае – съезжать в две недели (с ребёнком, заметим), набирать кредитов или платить одна за дорогую хату? Видишь, видишь, как всё ужасно и неудобно?
Кстати, на съемной хате вероятность того, что тебя выселят (потому что хозяин передумал или квартиру продаёт) – ненулевая в любом случае.
А так – да, пожалуй, есть смысл иметь страховку на пару месяцев оплаты большой квартиры в одно лицо, если соседка съедет. Но, вообще-то, финансовую подушку безопасности в любом случае есть смысл иметь, тут никакой Америки я не открываю. Тут странна сама пугалка о том, что, мол, вот уедет со-снимательница, а ты голая и босая будешь бегать, искать немедленно новую жиличку! Аааа! Страшна!
Ну почему же немедленно? Можно и с чувством, с толком, с расстановкой. Так, чтобы не как на пожар. Чтобы пару месяцев повыбирать и даже попроводить собеседования. Просто стоит учесть эти риски и от них застраховаться. Чтобы было продумано, как и на что жить, если хозяин попросит с квартиры (по любому поводу), или если подруга с квартиры съедет.
В общем, получается, что те, кому подобный формат не подходит – они есть, они имеют право и им не надо ни с кем жить (ну, кроме мужа, возможно). Потому что некоторым невыносимо всё, кроме собственного порядка (несомненно, самого разумного) и своих правил (разумеется, правильных и естественных).
Но для множества дружелюбных и уживчивых женщин, готовых не считаться всякой помытой ложкой или дружеской услугой – совместное прожитьё станет выходом.
А вы как думаете?
______________________________
А ещё у меня есть телеграм-канал по психологии. Сейчас пишу там о том, как строить отношения. Подписывайтесь, чтобы читать новое и интересное!