История одного заядлого путешественника
1. Сцена первая. Путешествие
Женщина – это испытание для мужчины, да еще какое…, мы не догадываемся, что лишь единицы сдают зачет. Я вспоминаю одну историю, небольшую, маленькую историю.
Мы совершили не меньше дюжины путешествий, но одну поездку все время откладывали, хотя очень хотелось, нам предстояло первое путешествие в категории пещерного туризма. Меня давно посещала мысль, что неглубокие пещеры, возможно, хранят тайну о своей действительной глубине. Возможно, за одной из каменных стен есть проход, в который проникнешь лишь взорвав камни.
И вот звезды сошлись, мы поехали к Богатырским пещерам в Горячем Ключе.
От Краснодара по трассе М-4 «Дон» мимо Горячего Ключа, через 2,5 километра свернули налево - у указателя на село Фанагорийское. По правую руку миновали гостиничный комплекс «Очаровательная поляна» и сделали остановку справа у дороги, напротив пасеки с водонапорной башней.
С воодушевлением первопроходцев, обнаруживших в тумане остров, которого не было на карте, мы приветствовали дубовую рощу, вышли к широкой натоптанной тропе на подъем, обошли череду старых скал и уперлись в два зияющих входа. Если повысить на моей радиоле громкость фантазии – вид этих пещер представлял собой что-то наподобие полуистлевшего черепа мамонта, если можно так выразиться.
Но восхищению моей спутницы видами на лес, лежавший теперь у наших ног, не было предела. Мы сделали восхитительные кадры, на которых моя девушка умудрилась эффектно устроиться между корней деревьев, которые подобно жилам циркового акробата, протянулись по песчаным буграм леса.
Исследовав "горячеключевские" пещеры мы не отказали себе в удовольствии вспомнить одну из легенд адыгов, восходящую к 18 веку. Здесь, в горных теснинах, ущельях, норах и пещерах укрывались осужденные на казнь преступники, и вот те невидимки, которым долго удавалось остаться не пойманными, получали своего рода индульгенцию. Хотя особо тут не спрячешься, может в стародавние времена и было где разгуляться.
Поэтому плохой приметой считается взять осколок скалы с собой, на память.
Нелепым образом моя подруга теряет на фотосъемке свое любимое кольцо с небольшим камешком.
Ну просто дух одного из преступников, не иначе. Залетел, слямзил, и ищи-свищи, – дух счастливца ждет индульгенцию.
Наверное, у меня был один вариант из сотен тысяч найти пропажу и он мне выпал, осенью (а были мы там весной) я припомнил все точки съемок, – не постеснялся пошарить пальцами под кустарниками и и камнями – кольцо по счастью закатилось в одно углубление, и спокойно без нервотрепки, дожидалось меня. Когда не надеешься ни на один процент – тогда шанс обязательно выпадет, уж сколько раз убеждался.
Но что творилось с ней тогда, надо было видеть как она переживала, как сокрушалась, связывала сей факт с какими-то суевериями, со знаками судьбы, которые гласили: потеряла – жди неприятностей. Три дня она дулась на меня, потом немного отогрелась.
2.Сцена вторая. Отчуждение
– Помнишь окрестности Горячего ключа? Пещеры? Я тебя фотографировал, и ты обронила кольцо, ну вот – хочу тебе его вручить.
–Ты? Подожди, подожди, о чем ты?
–О нашем последнем путешествии к скалам в Краснодарском крае. В том году, весной…
–Ну и...?
–Нашел твое кольцо.
–Ага! Подожди-подожди, значит, кольцо все это время было у тебя, ты с ним год сидел, и теперь…, тебе что, заняться больше нечем?
–Да нет, сейчас зима, нашел его осенью. Тебе набрал, но ты меня заблокировала, написал в ВК, – тоже заблокировала. Вот решил с другого номера тебе позвонить.
–Молодец!
–Мы там все облазили тогда, забыла что ли?
–Ты просто фокусник, слямзил мое кольцо и сидел с ним год, это ты вернуть меня так хочешь? Прямо Властелин кольца.
–Да ты что! Я еще раз поехал осенью и действительно его там нашел. Сам удивился. В поездках много удивительного. Ты помнишь наши поездки? В Железноводск, Карелию, Дагестан, Грузию? Везде было интересно.
–Тебе интересно.
–И тебе.
–Нет, тебе было интересно, а мне, знаешь, фиолетово.
–Ты все позабыла.
–Да нет, это ты забыл. Мы с тобой расстались, у меня серьезный молодой человек, а ты тут названиваешь...
–А! Да ты не беспокойся, я…
–Это ты не беспокойся, и забудь мой номер, раз и навсегда. Иначе по-другому с тобой будут разговаривать.
–Да я просто хотел..., думал, обрадую тебя. Куда мне его девать? В ломбард же не понесу при живом человеке?
–Ты что прикалываешься?
–Нет.
–Я же не дура, – я знаю, зачем ты звонишь. Короче, отвали, мне уже противно.
–Мне ничего от тебя не надо, просто думал ты удивишься находке.
–Я знаю тебя, как облупленного, – заныкал мое кольцо, и теперь нашел типа.
–Да нет! Ну что ты.
–Ты все-таки сволочь, гадкая, тщедушная сволочь, – я крайне разочарована. Все! Хватит. Меня тошнит от тебя.
Разговор прервался, - моя «бывшая» нажала на «стоп». Моя «нынешняя» сочувственно улыбнулась и предложила угадать, какими словами я был только что награжден. Конечно, она не могла слышать, то, что услышал я.
И вот от другой девушки, я услышал те же слова «сволочь», «гадкий и тщедушный». И далее моя новая девушка говорит интересные вещи: «А зачем ты туда поперся? Хотел ее вернуть?»
Здесь какая-то мистика: две девушки, не знакомые друг с другом, абсолютно одинаково, в тех же словах интерпретировали мои действия и дали мне характеристику. Телепатическая связь?
Выходит, финал моего нового романа предрешен?
Вот задуматься: а каким боком замешана в этой истории легенда о находке, которую нельзя выносить, надо оставить тем, кто спрятался в скалах, иначе... Иначе после таких путешествий ты не узнаешь свою спутницу. Ей надо, просто чертовски надо побыть одной, так сказать, все осмыслить, Но потом предложит расстаться, ибо поезд ушел. Душа охладела. Легенда ожила. Ты что-то недопонял.
© Андрей Толкачев
Фотограф: Антон Плотников
Модель: Валерия Штанева
Читайте на канале "Напиши шедевр"
Я и она. Короткие встречи, длинные расставания
Что случилось с группой походников в горном ущелье