Найти в Дзене
Диванный воин

Памятник вопрошающему

Ну, что ж эмоции улеглись. Удалось оперативно переключить внимание на картины студентов Суриковки. И теперь по дороге домой можно спокойно высказаться по поводу того, что было названо “круглый стол”... 

На самом деле, это был, конечно, не стол, а традиционная встреча представителей “ Союза 24 февраля” с общественностью в формате: мы говорим, а вы слушаете.

 В очередной раз литераторы пытались донести до общественности свою позиции и то, чего же они в конечном итоге хотят, публикуя манифесты, программы, призывы, обращения в прокуратуру, предложения к Константину Эрнсту, в Минцифры и в другие государственные органы. 

Знаете, что интересно? То, что самое важное на этой встрече случилось в финале, как говорится, под занавес. 

Собственно это видно, по тому что многие из участников встречи (#Даниэль Орлов) уже успели отреагировать на эту реплику из зала, а остальные “союзники” ее оперативно перепостили, в том числе и на официальных страницах “Союза”. 

Уж не знаю, была ли она заготовлена заранее или вытекала из самой ситуации, но последним вопросом к тем, кто сидел в “жюри” был вопрос от молодого поколения, который звучал так: не находите ли вы странным, что вы боретесь с Минцифрой, в тоже время проводите свое мероприятие на ярмарке, которую спонсирует Минцифра? 

Как говорится, в этом вопросе прекрасно все, и если бы его не было, то его надо было бы придумать. Ибо… 

Такая постановка вопроса сразу же развернула бездну непонимания ситуации. 

Надо отдать должное ведущему Вячеславу Коновалову, который очень четко и что называется по полочкам и что особо важно, с ходу, обьяснил молодому поколению, что данное государственного учреждение не спонсирует, а расходует средства налогоплательщиков, то есть наши с вами деньги. 

И собственно “Союз24” не борется с Минцифрой, а добивается, чтобы эти эти средства тратились максимально рационально и эффективно. 

При этом под эффективностью понимается не благосостояние отдельного “успешного” бизнесмена, прибравшего к рукам государственно-образующую отрасль, а всей страны в целом, в том числе и каждого из нас в отдельности, и даже того, кто задает этот вопрос, ибо - литература это не про цифровизацию экономики страны и всех государственных процессов, а про глубинные смыслы существования нашего государства. Вообще про смысл существования Государства, вот именно так, с большой буквы. 

Лишив государства смыслов, можно подменить культуру, переориентировать политику, взять под контроль экономику и затем всех убедить, что и Государство вам не нужно, и нация не нужна, и народ вы никудышный, и культура у вас заимствованная. Иди лучше в поле работать за еду и похлебку, а больше вам и не надо. 

Прямо скажу, девушке, которая задала этот сакральный вопрос, я бы поставил памятник в бронзе или даже сделал его из кевлара (кто был на встрече намек понял) и поставил бы его на краю Красной площади, под названием “Памятник молодому поколению, которое задает вопросы не понимания сути вопроса”

Ибо сегодня это и есть квинтэссенция понимания, вернее непонимания, серьёзности вопроса у абсолютного большинства жителей страны. 

Сидя среди слушателей я видел и то, как люди с возмущением уходили, как только слышали слово СВО, и то, как шушукались, обсуждая к какой части бюджета подбираются “союзники”.

Но никто так и не понял из сказанных слов тех же самых “союзников”, что все они на сегодня самодостаточны, и при соблюдении определенных правил и модели поведения любой из них имеет достаточно связей, сил и энергии, чтобы подняться на вершину писательского Олимпа или занять министерское кресло, но…  все они говорят о другом,  а именно о том, что надо менять и правила и модель поведения, потому что они ведут в бездну, в пропасть, где пропадем все мы. 

Так не должно быть! Так не будет. Восстание продолжается. 

О самом же счастливом сценарии развития будущего как всегда можно прочитать в фантастическом романе “Кодекс защитника” из сборника остросюжетных историй “Законы поединка”: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/zakony-poedinka-67751915/