Я очень редко пишу негативные отзывы про свой любимый Крым. Но этот именно такой. А побывала я в японском саду "Шесть чувств" в период цветения сакуры. И, казалось, что могло пойти не так?
Японский сад «Шесть чувств» считается самым большим не только в Крыму, но и в Европе. К тому же, аутентичным, ведь его проектировал Широ Накане, архитектор из Японии. И к слову, к проектированию этого многоуровневого пространства у меня вопросов нет. Оно прекрасное. Вопросы есть к реализации данного проекта. Потому что впечатление от красоты и уникальности испортить, оказывается, очень легко.
Как добраться до Японского сада Mriya Resort & SPA
Адрес, по которому находится Японский сад: г. Ялта, с. Оползневое, ул. Генерала Острякова, д.9. Это территория отеля Mriya Resort & SPA. Координаты 44.397305, 33.939501. Можно добраться на общественном транспорте. Например, из Севастополя или Ялты ходят рейсовый автобус 55 и маршрутное такси 128, остановка называется «Зори России». От нее нужно пройти к Mriya Resort & SPA.
Мне не привыкать, и я добиралась на общественном транспорте из Ялты, доехала вполне благополучно.
Стоимость билетов в Японский сад «Шесть чувств»
Дело было накануне Фестиваля цветения сакуры. Я специально поехала накануне праздника, потому что не люблю толпы. К тому же, почитала прошлогодние отзывы, и там именно про толпу, невозможность попасть на мастер-классы. Да ну такую красоту. Цена билетов на фестиваль была 2500 рублей на сайте (заранее можно было купить со скидкой), а в обычный день 1500 рублей. То, что можно купить билет в сад онлайн, очень удобно.
Японский сад «Шесть чувств»
И вот я уже шагаю по тротуарной дорожке до первого кольца. На кольце перехожу дорогу по пешеходному переходу и спускаюсь вниз до ворот, поворачиваю направо и вхожу на парковочную зону. Все это время меня сопровождают звуки стройки и ремонта - визжат инструменты, режущие металл, раздается грохот. Но я надеюсь, что эти звуки останутся за воротами отеля. Немного блуждаю по парковочной зоне в поисках входа в здание, который не слишком очевиден. Я специально пошла пораньше, чтобы максимально побыть в уединении в Японском саду. И правда, народа нет. Но и спросить не у кого.
Однако увидев сотрудника, устремляюсь за ним, и нахожу вход. Тут меня ожидает первый сюрприз.
- А с едой нельзя! Свою еду можно оставить в камере хранения. - Вежливо, но твердо заявляет охранник.
Меня это очень удивляет - в саду мне хотелось погулять подольше, а еда там, насколько я знала, не продается, кафе нет. Есть чайный домик, однако это не особенно про еду. Обедать в местных кафе и ресторанах я не планировала. Правда, увидев, что у меня с собой лишь вода и клубника, меня пропустили с ними. Бутерброды на дне рюкзака просто не заметили. Хотя, забегая вперед, мне все равно не пришлось их отведать.
Спустившись на лифте вниз, я оказалась в зоне ресепшн, там у меня проверили билет и проводили до скамейки подождать шаттл. Можно дойти пешком, но не очень удобно. Доехав до сада, я предвкушаю сакуру и умиротворение.
Еще одно разочарование - сакура уже прилично облетевшая. Я была в саду в пятницу, а в субботу-воскресенье Фестиваль цветения сакуры. Представляю разочарование тех, кто купил билеты на фестиваль облетевшей сакуры. Конечно, не всегда возможно заранее учесть особенности цветения деревьев. Но... «это фиаско, братан».
Впрочем, я нашла несколько ракурсов.
И вообще я сначала все-таки достаточно позитивно была настроена - ну, облетевшая сакура, ну ладно, ведь есть еще сам сад! В котором поначалу даже умиротворение присутствовало. Но ненадолго. Подтягивался народ. И, главное, послышались звуки ремонта и газонокосилок.
Я все понимаю. Отель растет. А за садом надо ухаживать. Но я пришла полюбоваться красивым крымским садом, отдохнуть и послушать тишину. А не понимать.
Кроме этого, советую быть очень осторожным на каменистых дорожках недалеко от водопада. Они постоянно сырые. И поэтому очень скользкие. Я сама поскользнулась. И у меня на глазах мужчина ловил поскользнувшуюся жену. Наверное, можно как-то продумать этот момент?
Сад большой и многоуровневый. Походив по нему, очень хочется посидеть отдохнуть. А негде. Есть крохотная беседка возле водопада и пара лавочек у Зеркального пруда. Все. Тут и вопрос с едой отпал - присесть отдохнуть и перекусить невозможно. Туалетов тоже нет. Да.
Проходя мимо онсенов (купелей), старательно отводила взгляд от дамы, заправившей трусы сами понимаете куда и отклячивающей сами понимаете что для красивой фоточки. К слову, людям, желающими уединиться в онсене, наверное, не очень приятно, что кто-то ходит мимо и смотрит. Сделала фото на обратном пути, когда в онсенах никого не было.
В общем, уединение и умиротворение - это не про Японский сад в Мрие. Да, красиво, но иногда красиво - это не все, что нужно посетителям. Чувствовалась забота о саде, но не чувствовалась забота о посетителях. Кстати, для людей с ограниченными возможностями здоровья, а именно для маломобильных, этот сад недоступен. В наше-то время? Стыдно.
В результате, я планировала провести в саду хотя бы полдня, а не пробыла и трех часов. Устав от навязчивых звуков, людности, невозможности присесть отдохнуть, я ушла. И желания возвращаться нет. Этот сад без чувств. И без души. Ее в Японский сад вдохнуть не смогли.
Впрочем, без позитива тоже нельзя. Свои положительные впечатления я собрала в ролике.
В комментариях мне посоветовали съездить в Японский сад в Краснодаре. И я съездила, сравнила с Мрией, впечатления здесь:
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать материалы и дальше.