Трансгенерационная терапия (также известная как психогенеалогия) базируется на идее передачи психоэмоциональных травм через поколения, когда определенные проблемы или травмы, пережитые предками, могут влиять на состояние потомков.
В наше время накоплен уже достаточно большой пласт знаний и исследований психического и эмоционального развития ребенка в утробе матери, во время беременности. Более того, учеными стали признаваться конфликты в отношениях с матерью еще в период внутриутробной жизни человека. Потребность в понимании этих явлений привела к выделению перинатальной психологии как автономной области знаний.
Что изучает пренатальная психология?
В базисе перинатальной психологии - эмоциональные, поведенческие и психологические аспекты, связанные с материнством и отцовством. Она помогает понять, как беременность, роды и забота о новорожденном влияют как на общее психоэмоциональное состояние родителей, так и в дальнейшем, как они скажутся на здоровье и развитии ребенка. Не менее значим вклад и
перинатальной психотерапии, которая специализируется на работе с женщинами и их семьями в период беременности, родов и послеродового периода (одна из форм психотерапии). Также благодаря терапии, женщина может подготовиться к переходу в роль матери, развивает навыки привязанности и взаимодействия с ребенком. Например:
· когнитивно-поведенческую терапию
· психодинамическую терапию
· групповую терапию
· искусство-терапию
· телесные подходы к психотерапии - соматическое или телесное ориентирование и т.д.
Одной из форм терапии, также применяемой в пренатальный период, является трансгенерационная.
Основной принцип трансгенерационной терапии
Определенные семейные или групповые проблемы и паттерны поведения могут передаваться из поколения в поколение. Задача, которую ставит перед собой терапевт - исследовать и раскрыть неочевидные (скрытые) семейные паттерны и проблемы, создающие проблемы в жизни клиента - влияние на текущую жизнь и «блокировка» психического и эмоционального благополучия. Терапия помогает преодолеть трансгенерационные барьеры, чтобы будущие поколения имели доступ к этим изменениям.
Проявления пренательного стресса
На фоне сильного влияния ярких отрицательных эмоций матери, у ребенка может быть нарушено психомоторное развитие. Депрессия у женщины (не только в период беременности, но и после родов) может способствовать развитию склонности к зависимостям (алкоголь, курение) у ребенка. А тревожность в период вынашивания была одним из факторов последующей гиперактивности, детских неврозов и психозов.
Воспринятые во внутриутробном состоянии чувства и образы могут управлять мышлением, эмоциями и поведением человека после его рождения. Положительные преумножают интеллект и раскрывают таланты, негативные
— увеличивают риск проявления психологических проблем.
Именно с этой целью исследователями были сформулированы базовые положения трансгенерационной терапий в пренатальный период. Ее задача -
дать научное обоснование и разработать технологию по дородовой охране матери и ребенка с биологической, психологической и социальной точки зрения с целью первичной профилактики психических расстройств.
Научитесь использовать Ресурсы и Таланты, данные вам при рождении🌳 Получите поддержку в реализации, деньгах и гармоничных отношениях в лице своего Рода. Как этого можно достичь? Подробности на сайте mosunovainstitute.com
Ваша Сила— в вашем Роду!