Не успели забыть об одной заразе, как появилась информация о новом паразите – враге человека. Одноклеточный организм из семейства амебовых носит красивое название – неглерия Фоулера. Он относится к простейшим, хотя на самом деле не так-то прост – наоборот, смертельно опасен.
Попадание в организм человека этой разновидности амебы почти всегда заканчивается плачевно – она поражает мозг и нервную систему. Поэтому люди должны знать о ней как можно больше и подробнее, тем более что наступившее лето радует всех купальным сезоном. Узнайте в этой статье, чем так опасна амеба, где ее можно встретить и как обезопасить себя при купании.
Доктор биологических наук, руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов рассказывает, чем так опасна неглерия Фоулера. Заразиться ею и заболеть неглериазом можно единственным способом – если она с водой попадет в нос. Дальше микроскопическая амеба мигрирует через носовые ходы к мозгу, съедает его оболочку, вызывает отек и острое воспаление - амебный менингоэнцефалит.
Человек максимум 10 дней мучается с симптомами дикой головной боли, рвоты, высокой температуры, с галлюцинациями, отсутствием вкусов и запахов, проблемами с речью и движениями. Смертность после заражения равна 97%. Выживают единицы. Проблема во многом в диагностике – уж больно похожи симптомы на признаки отравления. Само заболевание – неглериаз - настолько редкое, что врачи долго определяются с диагнозом и упускают драгоценное время.
Есть статистика по заражению именно этим возбудителем: в США за 50 лет диагноз получили 138 человек, и только четверым удалось выжить. Один из счастливчиков – 16-летний Себастьян Делеон из Флориды. Подросток попал к врачу, который был знаком с заболеванием и сразу назначил нужное лечение. Мальчику повезло – врач как раз прослушал курс об этом заболевании.
Заражения случаются в Азии, Европе, Южной Америке. В Южной Корее — мужчина, который ездил отдыхать в Таиланд. В бассейне штата Техас заразился и не смог выжить молодой серфингист. В Пакистане — мужчина 30 лет. До него в этой стране были отмечены еще три случая с летальным исходом по этой же причине. Во Флориде (США) неглериаз развился у мужчины после промывания носа некипяченой водой.
В 2020 году амебу нашли в питьевой воде в американском штате Техас. Сотрудники отдела по охране окружающей среды запретили жителям пить воду из-под крана, пока ее не очистят.
Радует сообщение, что не все неглерии опасны – только один из видов является смертоносной для человека. К тому же надо еще хорошо постараться, чтобы подцепить эту заразу – неглерия должна некоторое время находиться в носу, чтобы укрепиться на слизистой оболочке.
В России климат для них пока неподходящий. «Пока» связано с потеплением климата на всей Земле. Специалисты из Университета Аризоны отмечают движение амебы на север. Поэтому не исключается ее появление и у нас при дальнейшем потеплении.
Чем больше знаешь о враге, тем вероятнее возможность избежать опасности. Эти микроскопические существа обожают теплую застоявшуюся воду – не ниже 25-30 градусов. Зная об этом, несложно вычислить, в каких водоемах надо быть осторожным. Это пруды, озера, водохранилища, горячие грязевые источники, плохо очищенные подогретые бассейны, загрязненные источники питьевой воды.
Официально в России не было ни одного случая заражения смертоносной амебой, все-таки будьте осторожны. Промывая нос, делайте это прокипяченной не меньше минуты водой. Воспользуйтесь советами биолога Александра Семенова не купаться в стоячих водах. Немецкий медицинский еженедельник Ärzte Zeitung рекомендует пользоваться во время купания зажимами для носа и держать голову над водой. Подумайте о пословице «Кто предупрежден, тот вооружен».