Иногда просто диву даёшься, когда обнаруживаешь интеллектуальные способности у собратьев наших меньших, особенно в таких аспектах, в которых и не ожидаешь обнаружить никакого интеллекта. Но бывают такие случаи, когда то самое диво, которому даёшься, ошарашивает так, что становится уже точно не до умиления и удивления: ласты бы унести и скафандры спасти, чтобы не захлебнуться.
Необычный обитатель морских глубин кальмар Гумбольдта, агрессивный и злобный монстр огромных размеров, который нападает не только на себе подобных, но и на человека. Причём сначала норовит стянуть с аквалангиста его оборудование. Что это - небывалый для животного ум или случайность? Для чего он это делает, узнаете из нашей статьи.
Слухи и легенды о кальмарах-монстрах невероятных размеров, которые топили корабли, а моряков утаскивали на дно морское своими огромными и длинными щупальцами, ходили во все века и у всех народов, живущих на берегу океана. И все мы смотрели фильмы ужасов с жутким сюжетом.
Долгое время всё это действительно имело статус легенды, пока в один прекрасный момент на берег не выбросило подобного монстра, изучением которого занимался датский зоолог Япетус Стенстроп, прозвавший чудище "правящим кальмаром". После этого легенда перестала быть легендой, а стала реальностью.
Истории о встречах людей с гигантскими моллюсками появляются с пугающим постоянством. Огромных монстров видели в водах у Мексики и Чили. В 2007 году на берегу Тасмании обнаружили четырёхметрового глубоководного кальмара весом около 250 килограммов, а в 2006 в Фолклендском архипелаге рыбаками был вытянут на берег гигантский монстр длиной чуть более 8-ми метров.
Самое интересное, что недавно огромного кальмара лицезрели не где-нибудь, а у берегов Аляски. Там их просто быть не может из-за холодного для таких животных климата. Экологов тревожат данные аномалии. Они видят причину подобного в глобальном потеплении.
Глубоководные гигантские моллюски-чудовища хоть и выглядят жутковато, но, случаев агрессии по отношению к человеку зафиксировано ни разу не было. Они слишком медлительны. О кальмаре же Гумбольдта этого сказать нельзя: он очень агрессивный и невероятно быстрый.
Самые крупные особи кальмаров Гумбольдта вырастают до 1,9-2,0 метров и весят обычно 40-50 кг. Живут очень мало: всего два года. Животные плавают сравнительно на небольшой глубине: 200 - 700 метров, но их часто выбрасывает близко к берегу. Именно там они и могут напасть на человека.
17 июля 2009 на побережье штата Калифорния в США дайверы из Сан-Диего были напуганы появлением приплывших к берегу гигантских кальмаров прямо в том месте, где располагался город. Дайвер Шанда Магилл поведала журналистам о том, как ужасный монстр цвета ржавчины, вырвал у неё из рук своими щупальцами фонарик и плавательный аппарат.
"Я уже с жизнью попрощалась, такой он был ужасный и страшный. Стала брыкаться как ненормальная, и животное меня оставило в покое, а ведь могло и поранить!" - рассказала женщина.
Профессиональный дайвер Нил Ванн, который не раз сталкивался лицом к лицу с кальмарами Гумбольдта, характеризует их как абсолютное зло с поразительно развитым интеллектом:
"Невероятно умные твари. А ещё - воплощение злобной агрессии и жестокости. Те, кто с ними хоть раз сталкивался, запомнят это навсегда".
То, что животные невероятно умны, доказывает наличие у морских монстров способности общаться друг с другом при помощи только им одним понятных сигналов, которых учёные насчитали не менее 30. А жестокость злобных гигантов не знает предела: они могут сожрать живьём своего же собрата из стаи, если он ранен и немощен.
Чтобы схватить жертву, чудовище использует колючие щупальца-присоски, а разделывает добычу при помощи огромного острого клюва. Вокруг каждой присоски расположены острейшие зубы, однако прокусить кость монстр челюстями не может: силёнок не хватает, но в океане можно обойтись и без этого. Если жертва попала на так называемый "крючок"-клюв, то будет обязательно объедена дочиста.
Сотрудник Американского музея естественной истории Дэвид Дункан во время своей экспедиции на побережья Чили и Перу наблюдал, как огромный кальмар, пронзённый острогой, перегрыз клювом стальную леску, да так её грыз, что щепки в разные стороны летели.
Именно злобная агрессия, высокий интеллект и наличие грозного оружия делают кальмаров Гумбольдта опасными для аквалангистов. Некоторые из них в один голос утверждают, что животные умеют срывать плавательные маски с людей и отсекать баллоны с кислородом, а ещё они откуда-то знают, что человек не может самостоятельно под водой дышать. Но далеко не всегда гигантские кальмары себя так ведут.
Многие аквалангисты характеризуют их как мирных и любознательных животных, которые не причинят зла человеку без особых на то причин. Какие это причины? В первую очередь огромные моллюски проявляют агрессию во время кормёжки или охоты. Им без разницы на кого охотиться. И в этот момент с ними лучше не сталкиваться. А ещё их раздражает резкий свет, который дайверы используют под водой. Вероятно гиганты нападают на людей из-за наличия у них светоотражающих приборов: именно они вводят в бешенство животных. При появлении поблизости кальмаров Гумбольдта опытные дайверы советуют либо сразу отключать световые приборы, либо не приближаться к животным. Второе выглядит более надёжно.
Читайте также на канале Планета А: