Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Бенто-торты покоряют гурманов по всему миру. Изучаем, что это и как креативно украсить мини-торт на день рождения.

Оглавление

Пропустили столько событий и не написали, хотя обещали, о дне рождения Хабаровска, который был 31 мая, а также о замечательном дне защиты детей. 1 июня еще и день рождения хозяйки Фиолетового сна.

Поэтому сегодня необычный для нас пост. Предлагаем погрузиться в мир бенто-тортов, узнать, что это такое и откуда взялось, а также приготовить один на день рождения.

Фото "Фиолетового Сна"
Фото "Фиолетового Сна"

🍰 Бэнто-торты, также известные как торты-ланч-боксы, мини-торты и минималистичные торты, торты бенто обычно представляют собой круглые миниатюрные пирожные. Эти крошечные пирожные помещаются в маленькие пенопластовые коробочки для еды и фактически рассчитаны на одну порцию. Их часто украшают милыми рисунками и дарят в качестве подарков близким людям.

Бэнто – японский термин для однопорционной упакованной еды.

Концепция тортов бэнто зародилась в Японии, где для упаковки обедов или закусок используются традиционные коробки для бэнто. Бэнто в переводе с японского означает "удобство" и этот термин восходит к 1100-м годам.

Говорят, что коробочки бэнто появились в период Камукура в Японии XII века, когда люди носили сушеный и вареный рис в небольших коробочках на работу. Два столетия спустя традиция приобрела популярность и коробочки бенто стали делать деревянными. Их покрывали лаком и некоторые из них были настоящими произведениями искусства. Такие коробочки стали использовать японские школьники. Они носили в них завтраки или обеды. Однако в начале XX века власти их запретили, посчитав, что бенто может стать признаком отличия, который будет демонстрировать богатство одних семей по сравнению с другими.

Но традицию упаковывать еду в бэнто-коробки подхватили другие страны. Вскоре эта концепция стала популярной в Китае, Южной Кореи и Тайвани. Собственно идея упаковывать в коробочки из сахарного тростника десерты на 1-2 человек появилась именно в Корее. Здесь главное размер – торт готовится около 10 см в диаметре.

Коллаж Фиолетового сна
Коллаж Фиолетового сна

В 2021 году торты-малыши захватили кондитерский мир. Со временем эти торты стали более изысканными и декоративными, что сделало их популярным выбором для особых случаев, таких как дни рождения, свадьбы или другие торжества.

А Вы знали, что в 2022 году появился «младший брат бенто» - торт в кофейном стаканчике, cake to go, что дословно можно перевести, как «торт на вынос». Он почти в два раза меньше бенто-торта и весит всего около 150-200 грамм. Конечно, эта идея не нова. Веррин – это классический французский десерт, который подается в стакане или бокале.
Фото "Фиолетового Сна"
Фото "Фиолетового Сна"

🎂 Сегодня готовим по одному из рецептов Светланы Мещериковой – торт «Сникерс».

Для бисквита нам понадобится: пшеничная мука – 60 грамм, какао-порошок – 12 грамм, разрыхлитель – 2,5 грамма, одной яйцо, сахар – 50 грамм, крепкий кофе – 12 грамм, сливочное масло – 8 грамм, любое растительное масло 16 грамм, молоко – 20 грамм.

Для пропитки бисквита мы возьмем: какао-порошок – 2 грамма, сахар – 15 грамм, вода – 60 грамм и молоко – 20 грамм.

Для приготовления арахисового крема: сливочное масло – 50 грамм, сахарная пудра – 25 грамм, творожный сыр 150 грамм, арахисовая паста – 30 грамм, вареная сгущенка – 25 грамм.

И еще соленая карамель из желатина – 1 грамм, сахар 50 грамм, жирные сливки (33%) – 50 грамм, сливочное масло 25 грамм, щепотка соли. Нам понадобится также соленый арахис, который мы обжарим сами: 20 грамм и щепотка соли.

Из всех этих ингредиентов получится два мини-тортика. «Почему два?» – спросили наши дети, ведь нам нужен только один. Вероятно, это из-за одно яйца в рецепте. Одного яйца слишком много для одного торта, а разделить его пополам довольно проблематично.

Коллаж Фиолетового сна
Коллаж Фиолетового сна

6️⃣ Мы приготовим торт в 6 этапов.

1. Бисквит. Сварить эспрессо (это для торта, не для себя). Взбейте яйцо с сахаром. Затем растопите сливочное масло, подогрейте молоко. Смешайте растительное масло, теплое молоко и сливочное масло. Влейте эту смесь в яичную массу, а затем влейте горячий кофе и всыпьте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Аккуратными движениями лопатки снижу вверх смешайте все до однородности.

Фото "Фиолетового Сна"
Фото "Фиолетового Сна"

Тесто вылейте в два кольца диаметром 8-10 см, выпекайте при температуре 160 в течение 17-20 минут. Дайте остыть бисквитам, извлеките из колец и заверните в пленку, чтобы положить в холодильник на 4-6 часов для стабилизации. Мы, конечно, не дождались и вытащили их из холодильника раньше, но пишем рекомендуемое время.

2. Пропитка для бисквита. Смешайте какао-порошок с сахаром, залейте кипятком и горячим молоком, хорошо перемешайте.

Фото "Фиолетового Сна"
Фото "Фиолетового Сна"

3. Арахисовый крем. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой до побеления и объединения. Добавьте сыр и взбивайте около 40 секунд. Затем добавьте арахисовую пасту и вареную сгущенку, взбейте до плотности и однородности. Переложите в кондитерский мешок, сохраняйте терпение и не пробуйте крем (это слишком вкусно!).

4. Соленая карамель. Замочите 1 грамм желатина в 6 граммах воды. Сахар нагрейте до янтарного цвета. Отдельно нагрейте сливки. Нагрейте их заранее, а то на наших глазах первая порция сахара быстро приобрела не янтарный цвет, а цвет подгоревшей нефти.

В горячую янтарную карамель добавьте масло, затем горячие сливки. Проварите 1-2 минуты. Вылейте смесь на желатин, добавьте щепотку соли и пробейте получившуюся смесь блендером. Перелейте в кондитерский мешок. Дайте полностью остыть и положите в холодильник до момента сборки.

5. Соленый арахис. Арахис обжарьте на сковороде с добавлением щепотки соли 2-3 минуты.

6. Сборка. Каждый бисквит разделите на 2 коржа, оба пропитайте. На один бисквит отсадите слой арахисового крема толщиной около 1 см, отсадите крем по краю торта кольцом, чтобы внутрь образовавшегося кольца можно было бы спиралью отсадить соленую карамель и присыпать дробленым арахисом. Покройте тонким слоем арахисового крема и накройте вторым бисквитом, слегка прижимая. Оставшимся кремом выровнять торт. В нашем случае, мы сделали много карамели, поэтому дополнительно облили получившийся тортик остатками соленой карамели.

Многие думают, что создание торта Бенто требует безупречного мастерства и точности. Мы согласны со вторым. Действительно, торты маленькие и Вам приходится отмерять совсем небольшое количество граммов ингредиентов. Чувствуешь себя аптекарем или ювелиром.

Фото "Фиолетового Сна"
Фото "Фиолетового Сна"

Но, если Вы не замахиваетесь сразу на украшение из марципановых фруктов или нежных сахарных цветов, то приготовление бенто-тортов, на наш взгляд, совсем не сложное. Более того, в Вас просыпается дух кулинарных инноваций и художественного самовыражения. Любители выпечки легко смогут экспериментировать с разнообразными вкусами, текстурами и техниками подачи.

Особых инструментов не требуется. Если у Вас нет колец для бисквитов, используйте небольшую форму для кекса или мини-формочку для маффинов, чтобы испечь отдельные основы для торта.

Итак, почему же бенто-торт выигрывает по сравнению с традиционными тортами? Есть несколько причин: для бенто-тортов нужно немного продуктов; его легче и быстрее готовить; в украшении можно проявить креативность и сделать каждый тортик неповторимым; небольшая порция несильно отразиться на фигуре; не нужно ни с кем делиться. Конечно, последнее это шутка. Мы с удовольствием разделили наш первый бенто-торт на всю нашу большую семью.

Фото "Фиолетового Сна"
Фото "Фиолетового Сна"

Основное достоинство бенто-тортов, что Вам нет необходимости тратится на огромный торт, если планируется скромное небольшое мероприятие в тесном кругу. Бенто придаст нотку элегантности и шарма любому особому случаю, а также станет отличным подарком. А мы то с Вами знаем, что самый лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками! Успехов Вам и приятных подарков! 😊

-9

Торты
619 тыс интересуются