Операция «Багратион» развивалась успешно.
Комбриг полковник Гриценко поставил перед командиром 2-го танкового батальона капитаном Селиным боевую задачу: силами головной походной заставы выйти к городу Борисову и, захватив переправы через реки Сха и Березина, удерживать их до подхода главных сил бригады.
На лесной лужайке, возле танков, стояли капитан Селин, лейтенант Рак и ещё три командира машин его взвода: Мельник, Кузнецов и Юняев. Комбриг говорил коротко, но чётко, и офицеры поняли, что от выполнения поставленной задачи зависит успех боя за город Борисов, превращённый фашистами в сильный опорный пункт на пути к столице Белоруссии — Минску. Гвардейцы знали и то, что гитлеровцы, оставив так называемый «Восточный вал», будут стремиться задержать наступление советских войск на реке Березине.
Задача ясна, и время не ждёт...
— По машинам! — подал команду командир батальона.
Преодолев придорожный кювет, четыре танка вышли из леса и, набирая скорость, двинулись по автомагистрали.
Местность на подступах к Борисову затрудняла наступление гвардейцев-танкистов.
Река Березина разделяет город надвое: его левобережную часть — Старый город и Новоборисов, где сосредоточена промышленность города и находится станция железной дороги Москва — Минск. Автомагистраль из Москвы в Минск, по которой шли теперь танки, также проходит через город. Но особую роль здесь играют реки. Березина омывает западную часть Старого города, а как раз напротив фанерно-спичечного комбината в неё впадает Сха, огибающая Старый город с востока. Междуречье во время весеннего паводка всегда заполняется водой, и тогда не видно ни Березины, ни Схи — взору представляется сплошной водный разлив.
В конце июня этого потопа уже не было, зато заболоченная местность вдоль рек не позволяла танкам двигаться вне дороги, сковывала их манёвр. Кроме того, высокий берег Березины у Новоборисова господствовал над местностью, и с него фашисты просматривали всё предполье. Надо прямо сказать, четырём танковым экипажам выпал нелёгкий жребий.
Для выполнения задачи взвод лейтенанта Павла Рака был назначен не случайно. Бывший тракторист, а теперь командир танкового взвода, Павел Николаевич мастерски владел машиной и отлично стрелял. Искусству танкового боя он обучил и все экипажи. К этому надо прибавить высокие моральные качества гвардии лейтенанта: он был членом ВКП(б), а перед началом операции избран парторгом роты.
Павел Николаевич хорошо знал, что партийная работа в боевом коллективе — это не только собрания и резолюции, но прежде всего постоянное живое общение, беседы с танкистами — групповые и с глазу на глаз, а самое же главное — личный пример парторга в бою.
Каждый раз, когда подразделение получало боевую задачу, он считал своим долгом поговорить с коммунистами, напомнить о личном примере в бою, о помощи комсомольцам, молодым воинам, чтобы те не чувствовали себя «отлучёнными» от решения главных задач из-за своей молодости или неопытности. В бою и на марше парторг всегда подавал личный пример в выполнении приказов.
Только начались бои в Белоруссии, рота, где парторгом был Павел, получила задачу прорваться к шоссе Москва — Минск. В этом бою его взвод уничтожил два танка, таранил два бронетранспортёра, раздавил несколько орудий фашистов, а свыше двухсот солдат и офицеров захватил в плен.
— Посмотрели бы вы, — говорили потом, — как дрался Павел и его экипаж. За такими героями люди пойдут в огонь и в воду. В бою у него две команды: «Вперёд!» и «Делай, как я!»
Легко парторгу вести за собой танкистов, когда во всём он пример: лучше других стреляет и водит машину, лучше выполняет боевую задачу, решителен перед лицом смертельной опасности.
Именно так было и 30 июня 1944 года в бою за город Борисов.
Первым по шоссе шёл танк Михаила Кузнецова. За ним — машина Романа Мельника. В ней вместе с экипажем находился комбат гвардии капитан Селин. Третьей боевой машиной командовал Юняев, замыкал группу взводный на своём танке; экипаж его машины был неполного состава — накануне ранило заряжающего.
Павел Николаевич — старший среди своих танкистов, ему шёл тридцать четвёртый год. Он уже до войны обзавёлся семьёй, и дома его ждала шестилетняя дочь Любочка. Два других члена экипажа командирской машины — механик-водитель сержант Александр Петряев и башенный стрелок сержант Алексей Данилов — были ещё совсем юными: первому едва исполнилось девятнадцать, а второму и того меньше. Однако оба были благодаря заботам командира мастерами ратного труда. В прежних боях они сражались с врагом, как настоящие гвардейцы.
Танки стремительно шли вперёд. Враг вёл огонь по ним. Особенно опасна была противотанковая батарея, занявшая позиции на кладбище, у окраины города, прямо перед мостом через реку Сха. Но меткие выстрелы, а затем гусеницы машин взвода вывели её из строя. Машина Михаила Кузнецова на большой скорости проскочила мост через Сху, за ней прогремели по первому мосту и остальные три танка. Часть боевой задачи была выполнена. Теперь главное — овладеть мостом через Березину и ворваться в Новоборисов.
Но на повороте шоссе танк Кузнецова загорелся. Вслед вспыхнула машина Юняева. Ох, этот изгиб на дороге от моста через реку Сха к березинскому мосту!.. Здесь танкисты должны были на какое-то мгновение подставить борта машин под огонь вражеских пушек, расположенных на высоком берегу Березины. И вот пылают два танка из четырёх, фашисты сосредоточили весь огонь на оставшихся машинах. Роману Мельнику удалось объехать горящий танк Кузнецова. Он устремился к березинскому мосту. Минута — и гусеницы его «тридцатьчетвёрки» с грохотом пересчитали доски настила. Зная, что мост минирован и может с минуты на минуту взлететь на воздух, капитан Селин торопил механика-водителя.
Наконец танк на мостовой города. И тут случилось непоправимое — вражеская «пантера» из засады ударила по нему в упор. Взорвалась боеукладка. Экипаж и комбат Селин погибли.
В эти минуты по мосту шёл замыкающий танк группы лейтенанта Павла Рака.
— Вперёд! Вперёд! — повторял он механику-водителю Петряеву, припав к прицелу пушки.
Громыхая гусеницами и ведя огонь из пушки и пулемёта, боевая машина гвардейцев проскочила мост, миновала горящий танк Мельника, разбитую «пантеру» и, промчавшись по улице, ворвалась в центр Борисова. Позади раздался мощный взрыв: думая, что вслед за вырвавшимися вперёд смельчаками в город войдут советские танковые колонны, немцы подорвали главный мост через Березину.
Наступала короткая летняя ночь с 29 на 30 июня 1944 года. Сумерки позволили Павлу выбрать укромное место и замаскировать машину. Надо было связаться по радио с командованием бригады, доложить о случившемся и узнать, когда в Борисове можно ждать главные силы бригады. Но рация танка не работала... Значит, действовать самостоятельно и активно, по обстановке!
С этого момента и начинается путь в бессмертие отважных танкистов экипажа парторга Павла Николаевича Рака.
В машине находились три советских воина. Украинец Павел Рак, у которого фашистские оккупанты замучили отца; парень со Смоленщины Алексей Данилов, познавший оккупацию, партизанскую борьбу против захватчиков, и комсомолец из Заполярья Александр Петряев, потомок крепкого рода землепроходцев-сибиряков. Отсиживаться за броней они не собирались, да и ждать помощи им было неоткуда. Главные силы бригады попали в трудное положение: мост через Березину взорван, форсирование реки под сильным артиллерийским обстрелом грозило большими потерями. Значит, сейчас им нужно любой ценой уничтожить, подавить за ночь как можно больше огневых средств и живой силы врага.
И Павел дал привычную команду:
— Заводи! Вперёд!
Взрывая ночную тишину, сея панику среди врагов, грозная «тридцатьчетвёрка» стала наносить обороне врага удары то в одном, то в другом месте города. Боевой счёт рос: разгромлена колонна вражеских автомашин, уничтожены бронетранспортёр, три орудия, огнём из пулемёта подожжены бензосклад, штаб немецкой части, взорван склад с боеприпасами. Непрерывный бой с часу ночи до шестнадцати ноль-ноль, когда экипаж отважной машины прорвался к лагерю военнопленных. Последним броском, разметав все заграждения, танкисты влетели на оцепленную колючей проволокой территорию. Они освободили здесь двести пленных.
Но в баке кончалось горючее, оставалось всего пять снарядов. Рацию починить не удалось. Павел повёл боевую машину ближе к переправе, чтобы взглянуть, что там с бригадой на левом берегу Березины. Куда вышли части корпуса? Надо было помочь своим именно в том месте, которое они выбрали для форсирования.
...Там «тридцатьчетвёрку» атаковали «пантера» и «тигр». Гвардейцы уничтожили первую и с ходу подбили вторую машину, однако... вспыхнул и их танк. Они все трое погибли, приняв огонь на себя, но проложив путь бригаде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленный героизм и мужество танкистам Павлу Николаевичу Раку, Александру Акимовичу Петряеву и Алексею Ильичу Данилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Много, много позже о героях рассказывали бойцам бригады их матери, приглашённые в часть после войны.
Из далёкого северного Норильска приехала мать Александра Петряева — Ефимия Анисимовна. Биография её сына Саши была очень короткой. Он едва успел окончить школу, как война призвала его в ряды защитников Родины.
— Мой Саша, — говорила она, — рос весёлым, любознательным пареньком, в школе учился хорошо, работал в МТС, по дому все делал, не оставлял меня без внимания...
Со Смоленщины в часть приезжала мать Алексея Данилова — Анна Ильинична. Она тоже поведала о своём сыне немного — и его биография лишь начиналась. Родился в 1923 году в семье колхозника. Семья была многодетной, поэтому Алексей, как его братья и сёстры, учение в школе сочетал с работой в колхозе. Тянуло к технике, он даже пытался что-то конструировать. Одному его изобретению дивилось всё село Медведка: из трёх деревянных прялок парень смастерил велосипед и лихо катался на нём. Так что насмешливое выражение «не стоит изобретать велосипед» не всегда верно...
Окончив школу, Алексей пошёл учиться на тракториста и вместе с другими механизаторами работал в колхозе. Пришла война, а с ней — оккупация родного края. Алёша собирал брошенное на полях сражений оружие и передавал его партизанам. Не раз он и сам оказывался в боях, которые вели партизаны с фашистами. Вот с таким жизненным багажом пришёл Алексей Данилов в гвардейскую танковую бригаду.
После войны побывала в части и мать Павла Рака — Меланья Лукьяновна с его дочерью Любой. Они передали танкистам первое письмо, которое прислал Павел после освобождения от фашистов родной Полтавщины. Вот строки этого письма в переводе с украинского:
«7 ноября 1943 года.
Здравствуйте, дорогая мамочка и моя любимая доченька. Я очень рад, что дождался от вас письма, которое ждал больше двух лет. Наконец дождался этой счастливой минуты и получил долгожданную весточку, которая меня обрадовала и вместе с тем опечалила сообщением, что немецкие изверги издевались над моим отцом и замучили его своими подлыми, грязными, кровавыми руками.
Прочитал я ваше письмо, и сердце моё кровью облилось. Ещё больше стало ненависти к немецким зверям. Хочется снова и снова уничтожать их и мстить им. Заверяю вас, мама, что дорого заплатят мне немецкие звери за моего родного отца.
Мама! Я не знал пределов радости, как получил письмо. Только вы мало написали о жизни. Как вы сейчас живёте? Чем Любочка занимается? Как она вас слушает и ходит ли в школу? Мама, если Любочка ещё не ходит в школу, так постарайтесь поместить её куда-нибудь на учёбу. Я чувствую, что у вас есть затруднение с одеждой, но всё же постарайтесь, а я буду вам высылать хоть понемногу грошей. Прошу вас, дайте возможность Любочке ходить в школу. Одно только прошу — берегите и питайте Любочку и скажите ей як не будэ слухаты вас, то я буду на неё сердиться.
На этом я кончаю письмо и хочу написать о себе. Я, мама, живу хорошо, чувствую себя неплохо. Одно есть желание — быстрее попасть на фронт и мстить за отца. Вам уже известно, что я сейчас в тылу, но скоро, думаю, нас отправят на защиту Родины».
Таким был Павел Рак. Он жил с чистым сердцем, с чистым сердцем пошёл на фронт и геройски погиб за Родину.
Поэт-танкист Осип Колычев написал стихотворение, посвящённое героям-однополчанам, которые в боях за Москву заслужили почётное звание гвардейцев, а в операции «Багратион» умножили героические традиции танкистов.
Рождённые в хвойных лесах Подмосковья,
На скошенных жнивьях сентябрьских полей,
Всем сердцем своим, всей гвардейскою кровью,
Всей жизнью вы слиты с Отчизной своей.
Как жаль, что на празднике нашем сегодня
Я многих товарищей не досчитал.
Где Рак, Костюменко, чей путь благородный
Народных былин достоянием стал?
Их нету, товарищей, кровно нам близких.
Чей подвиг, как песня, в сердцах не умрёт,
Гвардейцев, навечно зачисленных в списки
К вечерней поверке построенных рот.
Их нет, но из уст в уста передаётся рассказ о бессмертном подвиге танкистов. О жизненном пути героев рассказывает специальная экспозиция историко-краеведческого музея Борисова. Три улицы города носят имена Рака, Петряева и Данилова. У памятника-танка на берегу Березины всегда цветы. Здесь молодёжи вручают комсомольские билеты, пионеры 1-й городской школы, чья дружина получила право называться именем экипажа танка Павла Рака, проводят свои торжественные линейки.
Нет, не умрёт память о героях-танкистах.
Алексей ЗАХАРОВ (1984)