Причины и начало Смутного Времени
Четверть века разорительной Ливонской войны, опричнина, массовый грабеж и убийства, узаконенные государством, закрепощение крестьян, накладывающее на народ рабское бремя, и многие другие беды терзали Московское Царство в окончании правления Ивана Грозного. Страна была разорена и пребывала в атмосфере нечеловеческой злобы тех, кто оказался на вершине власти при массовом кровавом переделе. Царь поощрял расколы и взаимную ненависть аристократии, взращивал новую элиту из отрядов своих преданных палачей. Бояре привыкли решать все проблемы кровопролитием. Это всë предрешило убийство царевича Дмитрия людьми Годунова (или любого другого боярина) в Угличе и заложило основу династического кризиса, сопровождавшегося массовым убийством по всей русской земле.
Борис Годунов, придя к власти, был достаточно расчëтливым и жестоким к своим политическим врагам и в то же время весьма успешным правителем со своими достижениями в развитии государства. Он пытался закрепить свою династию, видя шаткость своего правления, но для остальной элиты Царя Грозного он был их равным братом, добившимся власти убийствами опричнины. Начавшийся страшный голод 1601-1603 года предрешил правление Годунова и существование его молодой династии. Начались восстания, росло недовольство озлобленной на царя аристократии, которая готова были видеть кого угодно на престоле, но только не Царя Бориса.
В 1604 году по стране поползли слухи о чудом спасшемся царевиче Дмитрии, который идëт восстанавливать данную ему Богом власть. Измученный народ воспринял эту новость с воодушевлением. Борис Годунов был отравлен, а после его семья в ходе заговора была истреблена. В Москву прибыл Лжедмитрий Первый, который рассчитывал на глобальные перемены в России. Судя по уровню образованности и идеям нового царя, он точно не подходит под пропагандистский образ беглого монаха Григория Отрепьева, но и истинным Дмитрием не являлся. Его личность до сих пор таинственна и необычайна, точнее даже не Царя, а Императора Дмитрия как он себя предпочитал называть.
Обстановка и начало правления Императора Дмитрия
В 1605 году на престол взошëл самозванец и провозгласил такую речь на своей "коронации": "Есть два способа царствовать - милосердием и щедростью, или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его". И надо сказать, что он оставался верен этому своему завету всë своë правление. В боярских одеждах вокруг него крутили интриги маньяки элиты взращенной временами Грозного, тех, кто добился богатства и власти кровавым путëм, но Дмитрий даже разоблачая их заговоры против себя, отправлял бояр не в пыточную (как абсолютно любой правитель XVII века), а в ссылку, да и то вскоре и еë отменял, давая амнистию и христианское прощение своим обидчикам.
Императору аристократы могли напрямую возразить и сказать, что он в чëм-то не прав. Это было неслыханное поведение при Московском дворе и Дмитрий к этому относился спокойно, а не приказывал отрезать язык за дерзость, как было принято веками укрепления самодержавия. Но Доброту Императора приняли за слабость, что было свойственно элите Грозного. Помилованный Шуйский продолжал плести интриги, разворачивалась антицарская пропаганда, которая вскоре даст свои всходы, но на это Дмитрий не обращал внимание, он был занят государством.
Народ любил своего Царя, поскольку тот всерьёз улучшал их положение. Были приняты беспрецедентные меры по борьбе с коррупцией, расцветшей ещë при Иване Грозном . Крепостное право фактически упразднено. Теперь всякий крестьянин имел полную волю переходить от одного барина к другому, мог подать на помещика в суд в случае обиды. Все шло к отмене рабства на Руси… За год его правления случился ряд крестьянских бунтов, и всякий раз Дмитрий запрещал подавлять их военной силой: он шёл на уступки – уменьшал поборы с мужиков. В южных землях государства, опустошённых набегами татар, были отменены налоги на десятилетний срок. Служилым людям было удвоено жалование, поскольку ранее они действительно получали скудную оплату в расчëте на то, что они и так у кого-нибудь отберут.
Экуменический Император
Чтобы заручиться поддержкой Речи Посполитой и в частности Мнишеков, Дмитрий уклончиво согласился практически со всеми их условиями грядущего царствования, а именно на расширение влияния католичества и отдачи ряда территорий Речи Посполитой. Но воцарившись в 1605 году, Император не спешил выполнять уговор, вместо этого он начал вести иную деятельность. Он не стал насаждать какую-либо одну христианскую религию. Согласно сохранившимся документам и воспоминаниям, монахов Дмитрий не любил, прямо называя их «дармоедами» и «лицемерами». Более того, он приказал сделать опись монастырских владений и грозился отобрать всё «лишнее» и употребить его на защиту православной веры не на словах, а на деле.
Также он хотел освободить крепостных церкви и монастырей от обязанности работать на духовенство. Эти угрозы секуляризации стали основным фактором резкого неприятия духовенством Императора, епископы подключились в интригах и пропаганде к противникам Дмитрия называя его еретиком-католиком, готовящемся запретить веру православную и насадить католическую ересь. Но Император напротив предоставил свободу совести своим подданным, он объяснял это тем, что и католики, и протестанты, и православные верят в одного Бога и все они христиане — разница только в обрядах. Последнее - произведение рук человеческих, и то, что решил один собор, другой так же легко может отменить.
Собственный секретарь Императора польский шляхтич Ян Бучинский исповедовал протестантизм. Дмитрий устраивал встречи католического и православного духовенства, уговаривая их искать общие темы для сближения. Он попрекал пытавшихся с ним спорить о религии говоря, что существо веры и внешние её проявления суть разные вещи. Однако же, считаясь с привычками своих подданных, Дмитрий, в частности, настоял на том, чтобы прибывшая в Москву Марина Мнишек наружно исполняла православные обряды. Во внешней политике Император планировал атаковать Османов, готовя поход на Азов, для этой совместной войны он также планировал собрать Коалицию Христианских Государств.
Император Западник
Император Дмитрий стал первым монархом России, предоставившим свободу вероисповедания христианам различных конфессий. Следующим подобным и фактически последним Императором станет Пëтр Третий, правивший в 1761–1762 годах, который так же, как и Дмитрий, оказался жестоко оболган исторической пропагандой, но старообрядцы будут ему во многом благодарны за дарование свободы вероисповедания. Но вернëмся к Смуте. Противники Дмитрия и сторонники того, что он якобы был противником Православия, ссылаются на дарование прав исповедания католикам и протестантам, но вот незадача. В начале XVII века между католиками и протестантами в Европе сформировалась настоящая вражда, не было никакого мнимого союза Западного Католицизма и Протестантизма против Православия, как то пытаются представить противники Европы. Скорее напротив, и Протестантизм, и Католицизм благосклоннее относились к Православию в надежде общего союза против Папы или Реформации. Если бы Дмитрий был действительно католиком, то стоит задаться вопросом, а зачем он тогда и протестантам дал свободу вероисповедания? Император явно проводил независимую ни от кого политику, стараясь умиротворить христиан в России, давая всем свободы, которой и в Европе того времени вовсе не было. Можно сказать, Московское Царство 1605-1606 года было самым свободным и веротерпимым во всëм Христианском Мире.
Дмитрий планировать открыть в Москве университет, развивал контакты с иностранцами, зазывал иностранных специалистов и начинал масштабную модернизацию и развитие просвещения, внедрялось книгопечатание. Он видел Россию Европой, то есть частью всей остальной Христианской Цивилизации. Причëм Дмитрий иногда и сам пробовал работать в промышленном производстве, вместе с солдатами штурмовал учебные рвы, готовя войну с Османами. Боярская дума была переименована в Сенат, куда помимо бояр были приглашены представители высшего православного духовенства, заседания проходили каждый день, где любой вопрос о новых законах рассматривался в совете с сенатским парламентом.
Причина победы Царевича Дмитрия над Годуновым
Дмитрий победил Годунова не своей военной хитростью, а подходом к самой войне. Встретились два мира. На одной стороне небольшое войско самозванца состоящее из казаков с Запорожья и Дона, поляков, русских перешедших на его сторону, а на второй - правительственная армия Годунова. Дмитрий во время своего похода на Москву требовал от своей армии строгой дисциплины, ни в коем случае никого из местных не грабить, вести войну цивилизованно, что, понятное дело, расстроило многих наëмников на его службе и вызывало споры.
Армия Годунова была значительно сильнее и больше в разы, но вела войну с классической для времени Ивана Грозного жестокостью, сея страх и панику, но ведь это была война не против иноземцев, а против населения тех областей, где города сами открывали ворота Дмитрию. Начался страшный террор над мирным русским населением правительственной армией в землях подчинённых самозванцу. Убивали и насиловали женщин, не щадили даже детей, это привело в оцепенение и отчаянный страх горожан перешедших на сторону Дмитрия. Крепости противостояли московской армии так, словно бьются за свою жизнь, а некоторые дворяне в самой армии видя такую жестокость стали сомневаться в том, что поступают правильно выступая за Годунова, симпатии склонялись в сторону царевича.
Но покончили с династией Годуновых не люди самозванца, это организовали недовольные им бояре, которые сами хотели править и планировали использовать Дмитрия в борьбе с царëм Борисом, более он был им не нужен, так что планы на свержение Годунова были рядом с планами по избавлению от Дмитрия. Годунов был отравлен, его семья убита боярами, сам самозванец был против убийств рода Годуновых и пообещал оставшимся в живых родственников защиту, чем напомнил Царя Давида, который обещал сохранить род потомков Саула.
Причины падения доброго царя
Император Дмитрий правил всего один год с 1605-1606, но этот год стал одним из самых спокойных и счастливых в истории России, народ его очень любил за открытость и реформы улучшающие положение всего общества. Эта преданность народа Царю потом будет продемонстрирована в том, насколько резличные самозванцы самого самозванца будут получать поддержку с разных областей страны так и не веря в смерть государя. Но одно дело простой народ и совсем иное два других сословия, дворяне и бояре, терявшие контроль над крепостными, ставшими свободными наëмниками и земледельцами, и духовенство, которое также лишалось земель и крепостных, не говоря уже о том, что столицу наводнили "еретики латиняне и люторы", которые были военными специалистами, инженерами, музыкантами, деятелями искусства, военными, служащими, которые занялись масштабной модернизацией армии, производства, внедрением "чужеродной" культуры.
В стране были разрешены запрещëнные церковью скоморохи, шахматы, музыкальные инструменты и увеселительные праздничные мероприятия, что способствовало развитию русской народной культуры и простого отдыха для людей. Но Император проиграл в итоге, он пытался своей добротой и честностью расположить людей, но так и не понял, что когда тебя окружают люди, поднявшиеся при Иване Грозном, быть добрым царëм просто нельзя и вредно для жизни и здоровья. Он и его сторонники были обречены на жестокую смерть от тех, кого он простил и помиловал.
Открывая Библию, мы видим что благочестивые цари Израиля были людьми благородными, но способными пойти на жестокость ради справедливости и Божественного возмездия злодеям. Так что добро и всепрощение не всегда бывает правильным, когда Бог ставит тебя властвовать над государством. Скорее напротив, исполнение законов пусть и жестоких по своему итогу для преступника является обязательной мерой и долгом Помазанника. Вероятно Лжедмитрий мог бы стать великим Царëм по Божьему благословению, но он не справился с великой ответственностью и был жестоко убит.
Смерть Императора
Дмитрия несколько раз предупреждали о готовящемся Шуйским заговоре и подготовке бунта, но Дмитрий всë время отмахивался и относился к этому легкомысленно, хотя и пережил к тому времени уже несколько покушений. Ночью с 16 на 17 мая 1606 года мятежные бояре открыли тюрьмы и выпустили бандитов, которым было роздано оружие. 17 мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат. Шуйские и другие бояре въехали на Красную площадь в сопровождении примерно 200 головорезов. Шуйский кричал, что «литва» пытается убить царя, и требовал, чтобы горожане поднялись в его защиту. Озлобленные москвичи кинулись убивать поляков.
Шуйский въехал в Кремль, с мечом в одной руке и крестом в другой. Спешившись возле Успенского собора, он приложился к образу Владимирской Божьей матери, и далее приказал толпе «идти на еретика». Толпа бандитов стала штурмовать дворец и убивать стражников, Дмитрий выбросился в окно и упал с высоты, там его подобрали стрельцы. Император был без сознания и сильно ранен. Стрельцы облили его водой, и когда он пришёл в себя, то просил защиты от заговорщиков, обещая им поместья и имущество мятежных бояр. Стрельцы внесли его на руках во дворец, где попытались защитить от бандитов, рвавшихся довершить начатое. В ответ приспешники Шуйского стали грозить стрельцам убить их жён и детей, если те не отдадут Дмитрия.
С Императора сорвали царское платье и вырядили в лохмотья, тыкали пальцами в глаза и дёргали за уши, а затем убили. Его труп волокли по Москве и глумились. Народ был недоволен цареубийством, чтобы оправдать это зверство подключилось духовенство, объявившее Дмитрия не только еретиком, но и колдуном, язычником, идолопоклонником, сатанистом, продавшим душу дьяволу за царство. После труп захоронили. Сразу после похорон ударили необычайно суровые морозы, уничтожившие уже посеянное зерно. Чтобы народ не думал, что это кара Божья начали разносить слухи, что это виной тому волшебство бывшего Царя, труп выкопали и сожгли, а прахом выстрелили из пушки в сторону Запада.
Правление Царя Иуды
"Захватить власть проще чем удержать". Князь Василий мечтал о власти, он был одним из самых могущественных аристократов. Избавившись от Годунова и его семьи, он начал вскоре готовить расправу над Дмитрием, но заговор вскоре был раскрыт, советом аристократии он был приговорëн к смерти, но на всеобщее удивление Император Дмитрий помиловал его и поставил в особое высокое положение при дворе. Но Шуйские продолжили планировать заговор осуществив его 17 мая 1606 года жестоко убив Императора. Не дожидаясь Земского Собора и выборов, он провозглашает себя царëм, будучи в весьма шатком положении. Многие в высшей аристократии Москвы хотели сами примерить шапку Мономаха. Если можно Шуйскому, то им то почему нельзя?
Царь Василий в срочном порядке начинает искать поддержку в среде высших сословий, ради одобрения дворян и бояр он окончательно упраздняет Юрьев День (момент когда крестьянину можно поменять помещика), тем самым превратив миллионы людей снова в рабов. Наследие реформ Дмитрия и его освобождению крестьянства и холопов пришëл конец, вернулся восточный деспотизм и закрепощение. Шуйский начал избавляться от ненадëжных бояр и дворян, начались репрессии против политических противников. В это время некоторые бояре захотели видеть на престоле польского принца Владислава.
Восстания захлестнули всю страну, Болотников, а после и Лжедмитрий Второй, страна погрузилась в тяжëлую войну, Шуйский терял свою власть и пошëл на крайние меры. Он заключил антипольский союз со Швецией и за территориальные уступки получил мощную наëмную армию, начав громить своих врагов. Но этот союз стал угрожать Речи Посполитой и поляки противостоящие Протестантской Швеции решили атаковать ослабленную Москву, отправив свои армии в сторону Смоленска, теперь Польша официально участвовала в войне. Придя на престол на крови, царь Иуда был обречён на поражение. Его бунт и цареубийство привело страну в итоге к страшному разорению и тяжëлой войне с поляками.
Восстание Болотникова и Лжедмитрий Второй
Жестокость при убийстве Императора Дмитрия стала бедой для Шуйского, которого многие обвинили в узурпации власти. Тело Дмитрия было изуродовано и его нельзя было опознать. Поползли слухи, что убит не тот Царь, а некто другой, и что Император спасся от заговора бояр и сейчас скрывается. Имя Дмитрия стало легитимным способом бороться с ненавистным Шуйским, отчего по всей стране ширилось восстание, которое возглавил донской казак и ныне воевода Болотников, действовавший от имени чудесно спасшегося Императора. Началось масштабное восстание казаков, крестьян, дворян. Множество городов оказались охвачены бунтом. Началась тяжëлая гражданская война 1606-1607 годов.
Восставшие добивались значимых успехов и даже смогли осадить Москву, но дворяне из лагеря Болотникова предали восставших и перешли на сторону Шуйского, и перевес сил оказался на стороне правительственной армии. В конце концов восстание было жестоко окончательно подавлено в Туле. Народ так и не дождался царя, за которого погибали восставшие. Но в это время выдвигалось войско Лжедмитрия Второго, который станет ещë более опасным противником Шуйского. Второй самозванец расположил свою ставку в подмосковном селе Тушино.
К этому времени началась война Речи Посполитой и Москвы. Поляки из лагеря Лжедмитрия перешли на сторону своего короля и попытались взять под стражу самозванца, который всë же успел сбежать с верными людьми в Калугу, где отрëкся от сотрудничества с поляками и призвал православных русских к борьбе с католиками в защиту веры православной. Он приказал убивать и грабить всех неправославных христиан в стране. После свержения Шуйского боярами и установления временного правительства под названием "Семибоярщина" в Москве он начал вести основную войну с поляками и набирал силы, готовясь взойти на Московский престол. Люди Лжедмитрия вели агитацию против кандидатуры польского принца Владислава, которому часть страны уже присягнуло. Теперь на Лжедмитрия II смотрели как на спасителя русского православия от католиков. Война стала религиозной.
Безвластие в столице и конец Лжедмитрия ll
Московские бояре в 1610 году свергли ненавистного и всем надоевшего Шуйского, но не знали кого выбирать царëм, было сформировано временное правительство прозванное "Семибоярщиной". Лжедмитрий ll правил своими земля из Калуги и вëл активную войну с поляками, с Запада двигались польские армии. Самозванец к этому времени окончательно обезумел, стал крайне подозрительным, в его лагере начинаются пытки и казни сподвижников, которых он одного за другим подозревает в измене. Его правление стало напоминать опричнину Грозного с жесточайшим единоличным подчинением предводителю. Каждый день в Калугу свозили пленных поляков и прилюдно топили.
Он решил отступить на юг в Воронеж и призвать татар-мусульман к вторжению в пределы России, чтобы в хаосе и массовой гибели христиан снова получить возможность прорваться к так желанной им Москве. Но он был предательски убит своим соратником ногайским князем Петром Урусовым, родственником убитого им Касимовского хана по нелепой жестокости самозванца. Лжедмитрий Второй отличался от Первого своей крайней жестокостью, некогда простой человек из народа случайно оказался опьянëн абсолютной властью и превратился в предводителя огромной банды, а не в государя.
Хотя титул у него был крайне красивый, он, как и тот, за кого он себя выдавал, называл себя Императором. Полный титул звучал так: "Мы, Димитрий Иванович, Император Всероссийский, Повелитель и Самодержец Московской Державы, Царь всего Великого Княжества Русского, Государь Богодарованный, Богоизбранный, Богохранимый, Богом помазанный и вознесенный над всеми другими Государями, подобно другому Израилю руководимый и осеняемый Силою Божией, Христианский Император от солнечного восхода и запада, и многих областей Государь и Повелитель."
Окончание Смуты
Окончательный период Смуты превратился в самую настоящую религиозную войну. При чëм три стороны представляли три основные ветви Мирового Христианства - Протестантизм, Православие и Католицизм, схлестнувшиеся в последней битве. Протестанты наëмники-шведы, не получив платы за участие в войне на стороне Москвы, подняли бунт и начали захват Новгородских земель. Провозгласив независимость Новгорода и приняв протекторат Короля Швеции над собой, они готовились посадить на престол Новгородского княжества шведского принца. Речь Посполитая также вела активное наступление на Восток стремясь к расширению своего влияния и возможному выдвижению на престол Москвы королевича Владислава.
Лжедмитрий ll к этому времени стал представлять партию Православия, но с его смертью православные стали искать возможности посадить на престол представителя русской и православной династии. Этими силами выступили первое, а затем и второе ополчения Минина и Пожарского, которым удалось добиться успеха в битве за Москву 1612 года и начать созыв Земского Собора, избравшего на царство молодого Михаила Романова в 1613 году. Он должен был восстановить традиционные порядки в России. Война продолжилась, но изрядно истощëнные стороны впоследствии примирились, религиозная война на Востоке закончилась в предверии новой, самой страшной религиозной войны в истории, Тридцатилетней.
Христиане Востока и Запада не смогли примириться в XVII веке, вопросы Веры решались мечом. Тема Смуты в России - это не тема только самой России, она относится и к католикам-полякам, и к протестантам-шведам. Кровавое остервение сторон разлагало сами основы христианского учения о любви к брату своему во Христе. В России победа православной партии привело к окончательному уходу в религиозную и идеологическую изоляцию от остальной Христианской Цивилизации. Идеи экуменизма и религиозного примирения от Императора Лжедмитрия l оказались закопаны вместе с возможностью скорой отмены крепостного права и модернизации, что только усилило отставание страны от передовых государств Европы.
Возможное будущее России при победе одной из сторон в Смутном Времени. Триумф Католицизма.
Судя по договорённостям бояр с поляками, предлагался такой вариант прихода к власти польской династии. Королевич Владислав обязался перейти в православие, что было скорее формальным действием, поскольку при жизни этот король отстаивал интересы Римской Церкви в Речи Посполитой. Бояре и дворяне получали широкие права подобные сейму в Польше, то есть фактический парламент и шляхетские вольности. Россия перестаëт быть абсолютной монархией и меняет свою структуру власти на формат Речи Посполитой с ограниченными правами Царя.
Тут, кстати, и кроется вероятное призвание поляка на трон, в том, чтобы с этими поляками можно было договориться о привычной для них форме правления, при котором бояре получали бы права и свободы как у польских магнатов. То есть цели были более прозаичные: избавиться от обязательств перед троном, которые обязательно бы появились при классической традиционной русской династии. В случае прихода польского претендента на престол Католическая Церковь получила бы привилегии и отправила свою миссию иезуитов в страну, некоторые православные епархии стали бы униатскими с сохранением восточного обряда, но подчинением Риму. В случае сокрушительного проигрыша в России бы утвердилась династия католиков, которая правила бы одновременно и Россией, и Речью Посполитой.
Казалось бы, эта победа поляков привела бы к уничтожению Православия (как гласит пропаганда), но вряд ли, учитывая насколько нестабильной была сама Речь Посполитая и как еë властные круги разрывались в религиозных разногласиях. Всего через 30 лет начавшееся восстание Богдана Хмельницкого привело бы к быстрому распаду великой державы и к разрыву унии между Москвой и Варшавой, только теперь русские действовали бы в войне не как воеводы московского царя, а как православная шляхта и магнаты выступающие за своих единоверцев, украинских гетманов и белорусских православных шляхтичей. Распад новой империи был неминуем, а с присоединением Москвы мог бы даже ускориться.
Возможное будущее России при победе одной из сторон в Смутном Времени. Триумф Протестантизма.
Швеция, в отличие от Речи Посполитой, была религиозно монолитным государством, ставшим к началу XVII века религиозно ориентированным на рьяное отстаивание интересов Протестантизма в Христианском Мире. Так что их решимость провести по возможности религиозные реформы в Православной России вне всякого сомнения. Но у них не хватало сил и возможностей контролировать столь огромные территории, поэтому с мнением традиционных православных кругов пришлось бы считаться даже в случае полного триумфа и восшествия на престол протестантской шведской династии.
Если например шведам удалось бы организовать восшествие на патриарший престол православного реформатора, то начались бы обрядовые перемены, литургия на национальном языке ( ЦСЯ к тому времени уже стал устаревать) был бы оформлен перевод Библии на тогда современный русский язык, началось бы некое объединение лютеранского и православного обряда. Но как мы видим на примере раскола 1650-х годов, даже незначительные внутриправославные вероучительные споры привели к столь масштабному гражданскому противостоянию в государстве жëсткого абсолютизма, а тут иноверцы-лютеране, реакция на реформы была бы куда более жëсткой и скорее всего максимально ограниченной в возможностях. И степень глубины реформ определялся бы долговечностью шведской династии на престоле. Возможно образовалась бы Официальная Реформаторская Православная Церковь и некое Старообрядчество как контрреформация в Православии.
В любом случае позиции Реформации укрепились бы в России и сама дискуссия о возможности реформ не была бы под запретом на протяжении последующих сотен лет реальной истории. Если бы шведам удалось занять только созданное ими Новгородское Княжество, то степень религиозных реформ была бы более глубокой, с возможностью построения из Новгородской Земли Протестантского Государства, где Церковь была бы близка к лютеранству с обрядовыми элементами Восточного Православия (см. Восточнопротестантское христианство)