Приветствую, друзья, простите, не удержалась от смешного заголовка - ибо продолжаются под моей старой статьей жаркие дебаты "а у вас пластика, так от коллагена быть не может, не врите!".
А значит, коли эта тема такая дискутабельная, будем не просто ее обсуждать, но и проводить живой эксперимент!
Самое в этом всем забавное то, что если потратить время на чтение статьи, а не на споры в комментариях, то сразу станет понятно, что автор - то есть я, никогда коллаген не пила, более того, я его и пить то никому не советовала, поскольку коллаген по сути - просто обычный белок, состоящий преимущественно из заменимых аминокислот.
Что такое заменимые аминокислоты?
Это аминокислоты, которые организм может синтезировать сам при условии, что с пищей поступает достаточное количество белка.
У нас же как, большинство очень боится есть белок: а вдруг почки? При этом булочки, конфетки, сосиски и другая переработанная еда кажется вполне безопасной.
Как у нас происходит пищеварение?
Любой белок, попадая к нам в организм, не остаётся неизменным!
У нас не плавают в крови рыбы, коровы и курицы.
Белок лишается своей видовой специфичности - разбирается желудочным и панкреатическим соками до аминокислот, из которых впоследствии будут синтезироваться наши с вами, человеческие белки.
Если говорить проще, не факт, что выпитый вами коллаген пойдет на строительство кожи или хрящевой ткани.
Любые аминокислоты, после всасывания в тонком кишечнике, поступают в так называемый свободный пул аминокислот, из которых уже организм строит те структуры, которые ему необходимы в текущий момент времени.
Поэтому важнее всего для суставов и для кожи - создавать стимул к синтезу собственного коллагена - это тренировки тела.
Для того, чтобы белок был направлен на обновление кожи - нужен для этого соответствующий запрос.
Это как с деревьями:
Ну и, конечно, не менее важно не разрушать собственный коллаген и удостовериться, что "в коня корм" - что вы в достатке поставляете в организм кофакторы синтеза коллагена: это витамин С, магний, кальций, железо, цинк, медь и прочие.
Ну а как же быть с теми, кому коллаген помог и с множественными исследованиями его эффективности?
Хотела бы я сейчас написать, что те, кому помогли коллагеновые добавки - просто употребляли скудное количество белка, но я не могу так сделать - поскольку я этого не знаю!
📌Это может быть одна из причин, причем, скорее всего, самая распространенная, но как тогда быть с такими комментариями?
Более того, сейчас все чаще можно встретить добавки коллагена в рекомендациях врачей.
Может быть врачи, а врачи тоже люди, просто подверглись пропаганде и маркетингу, а может быть у них есть наглядный опыт действия этих добавок..
Например, у моей знакомой был понижен трансферрин и одним из пунктов терапии был коллаген (причем знакомая питается хорошо, о чем говорила своему доктору).
Исследования тоже говорят о том, что коллаген скорее эффективен, впрочем, в том, что в этих исследованиях отсутствует какая-либо заинтересованность сторон, я, конечно же, не могу дать руку на отсечение.
Чем ещё может быть вызвана эффективность коллагеновых добавок?
📌 Эффект плацебо - его, как мы знаем, никто не отменял!
И да, действительно есть часть легко внушаемых людей, которым и пустышки помогают.
📌 Может - не значит синтезирует.
В нашем организме может синтезироваться много веществ: глюкоза, холестерин, витамины.
Но все это - неоптимальный сценарий.
В идеале для здоровья человек должен употреблять с пищей и углеводы, и животные жиры, и весь спектр водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ.
С заменимыми аминокислотами может быть та же история.
📌Дотация кофакторов усвоения.
Если внимательно посмотреть на большинство добавок коллагена, то в составе мы найдем тот же витамин С, витамины группы В.
Если верить статистике, то большая часть населения России дефицитна по витамину С - а ведь это главный кофактор синтеза коллагена!
На уровне демагогии мы в этих вопросах с вами, друзья, точно не разберемся! Поэтому я решила провести эксперимент и поставить точку в вопросах коллагеновых добавок.
В течение трёх месяцев буду пить коллаген по инструкции и расскажу, появился ли какой-либо эффект.
Почему я считаю, что мой опыт будет показательным?
1️⃣ У меня много белка в рационе - не менее 130 гр ежедневно!
2️⃣ Я терпеть не могу холодцы, костные бульоны, морепродукты! Я даже жилки из мяса вырезаю - невкусно мне!
Мой белок - преимущественно мышечное филе, творог и яйца, а коллагеносодержащих продуктов у меня в рационе нет.
3️⃣ Я питаюсь сбалансированно и принимаю витаминно-минеральные добавки.
Это значит, что эффект добора белка и закрытия дефицитов мы можем исключить.
Впрочем, меня вполне устраивает качество моей кожи и суставов, учитывая возрастные изменения.
А вот волосы и ногти после родов оставляют желать лучшего.
Так что с интересом и огромной долей скепсиса эксперимент объявляю открытым!
ЗЫ: выбранный коллаген называть не буду - не хочу делать никому рекламу, тем более что я купила три разные фирмы, чтобы избежать риска нарваться на пустышку, ну и эффекта пока никакого и нет)).