Кабачки - это такой универсальный овощ, из которого можно приготовить множество разных блюд. Это и супы, и оладьи, и икра, и омлет, даже в котлеты их добавляют.
А мы сегодня будем готовить запеканку из кабачков. Сейчас сезон кабачков, так что наслаждаемся этим полезным диетическим продуктом.
Заметьте, никакой муки и крахмала в этом рецепте нет.
Для запеканки:
❇️ кабачки - 2 шт. (900 г)
❇️ перец - 2 шт.
❇️ яйца - 3 шт.
❇️ зеленый лук - небольшой пучок
❇️ сыр - 150-200 г
❇️ соль, перец - по вкусу
❇️ майонез - 2 ст. л.
❇️ укроп - 1 ст. л.
Приготовление
Красный сладкий перец нарезаю небольшими полосками.
Молодые кабачки прямо с кожицей натираю на тёрке для моркови по-корейски. Щедро так солю их и оставляю на время, пока подготовлю все ингредиенты.
Зеленый лук мелко нарезаю, сыр натираю на мелкой тёрке.
За это время кабачки пустили много сока. Его надо отжать, в запеканке он совсем не нужен.
К хорошо отжатым кабачкам отправляю перец, лук и укроп. Вбиваю яйца, добавляю две столовые ложки майонеза и хорошо всё размешиваю. Можно вместо майонеза добавить сметану.
Солю и перчу по вкусу. Можно добавлять свои любимые приправы.
Стеклянный противень подходящего размера смазываю растительным маслом.
Выкладываю кабачковую смесь и разравниваю.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
По прошествии заданного времени достаю запеканку и посыпаю натёртым сыром.
Снова отправляю в духовку минут на пять, чтобы сыр расплавился.
Если любите сырную корочку, то оставьте минут на 15.
Готовая запеканка.
Аппетитные кусочки.
Запеканке надо дать остыть, а потом уже нарезать на порционные кусочки и подавать.
Она прекрасно держит форму, не разваливается. Здесь нет ни крахмала, ни муки, ни манки. Овощи получаются альденте, сохранили все свои свойства и аромат.
Для разнообразия рекомендую приготовить ещё и такое блюдо из кабачков.
Всем приятного аппетита, комфортной погоды и хорошего настроения!
Ваша "Два едока. Клава".