37,9K подписчиков

5 самых известных красных грузинских вин: выбираем вино на выходные!

192 прочитали

Грузины очень гордятся своим виноделием – его история насчитывает 8 тысяч лет. Грузинская технология производства вина отличается уникальным подходом, вино выдерживается в глиняных кувшинах квеври, которые закапываются под землю, и имеет оригинальный вкус и аромат.

Предлагаю вспомнить 5 самых известных грузинских красных вин – какие из них вы пробовали?

Киндзмараули

Это красное полусладкое вино, которое производят в Грузии с 1942 года. Это вино производится из одного сорта винограда – саперави, возделываемого в районе села Киндзмараули в Кварельском районе Кахетии. Уникальная особенность «Киндзмараули» заключается в его природной сладости – виноград для этого вина собирается при сахаристости не менее 22%, что и делает его природно-полусладким без добавления сахара.

Грузины очень гордятся своим виноделием – его история насчитывает 8 тысяч лет.

Киндзмараули – еще и самое спорное грузинское вино из-за огромного числа подделок. Так, виноградарская база этого сорта винограда рассчитана на 4 млн литров вина ежегодно, в то время как объемы экспорта достигают 18 млн литров.

Хванчкара

Это еще одно полусладкое вино, но из другого региона – оно производится из винограда, выращенного в окрестностях села Хванчкара в регионе Рача-Лечхуми. Именно это вино стало прообразом для производства «Киндзмараули».

Грузины очень гордятся своим виноделием – его история насчитывает 8 тысяч лет.-2

«Хванчкара» имеет темно-рубиновый цвет, аромат малины и темно-красной бархатной розы. Это глубокое плотное вино с выраженным послевкусием. В советские годы это вино было одним из самых востребованных.

Мукузани

«Мукузани» - это сухое красное вино, одна из визитных карточек грузинского виноделия. Производится вино с 1888 года, из винограда сорта саперави, собранного в районе села Мукузани в Кахетии.

Изначально «Мукузани» выдерживалось не в глиняных квеври, а в дубовых бочках не менее трех лет, что и придавало ему принципиально иной вкус. Сегодня при производстве этого вина нередко пренебрегают этим требованием, однако настоящее вино «Мукузани» должно обладать нотками дуба и ягодным ароматом.

Ахашени

Природно-полусладкое вино из винограда сорта саперави, собранного в микрозоне у села Ахашени в Кахетии. «Ахашени» производится с 1958 года, оно имеет темно-гранатовый цвет, в аромате – красные ягоды и вишня, иногда можно почувствовать нотки черной смородины.

«Ахашени», как и другие грузинские красные полусладкие вина, подается к десертам и фруктам.

Пиросмани

Вино, которое носит имя одного из самых известных грузинских художников, относится к полусухим винам. Виноград для этого вина выращивается в Алазанской долине на микроучастке Ахоеби.

«Пиросмани» имеет темно-гранатовый насыщенный цвет, по аромату напоминает вишневую наливку. Несмотря на то, что это вино относится к категории полусухих, оно имеет очень мягкий, легкий вкус. Оно отлично подходит к жаренному мясу и острым блюдам.