Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Внутренний конфликт хорошей девочки. Клиентский случай.

Внутренний конфликт - это конфликт между "хочу" и "получаю", ситуация, когда внутренняя программа, заложенная родителями в детстве не работает во взрослой реальности. Такое состояние мучительно для человека, оно не дает расти, развиваться и тормозит на пути к себе истинному и своей дороге в жизни.

Сопротивление, которое испытывает человек при внутреннем конфликте очень схоже с давлением на пружину. Огромное количество напряжения внутри однажды "выстрелит" как пружина, и принесет целый хаос за собой в жизнь.

Сложность в решении внутреннего конфликта состоит в том, что невозможно понять, как действовать дальше, кажется, что ходишь по лабиринту, из которого нет конца.

В таких случаях часто включается субличность "антагониста", которая начинает отрицать весь свой опыт из детства, вытеснять его за рамки своей реальности и уходить в борьбу с самим собой. Кажется, что "если я хороший, и это не помогает мне в жизни, а наоборот, мешает - надо стать плохим, и быть только таким". Это глубокое заблуждение, которое не сделает жизнь лучше.

А что же сделает - давайте разбираться:

Клиентский случай: Девушка Таисия, 28 лет. С детства хорошо усвоила, что вести себя хорошо и правильно - значит получать похвалу от мамы и папы, получать подарки, внимание и заботу. Другими словами, быть хорошей, послушной, правильной и удобной девочкой = получать любовь.

А так как в детстве мы воспринимаем родителей главными фигурами жизни, мы переносим в будущее эти же правила на других людей и мир в целом.

Выходит, что, "чтобы меня любил мир - мне надо быть хорошей, правильной, удобной и послушной".

Но потом вдруг выясняется, что вообще-то люди разные, и где-то мной пользуются, а где-то я вообще не хочу помогать, а еще где-то я теряю себя, выбирая другого, и так далее...

А хочет-то чего Таисия?

А хочет она: проявляться, быть сексуальной, богатой, в классных отношениях, быть открытой миру, уметь выбирать себя, отстаивая личные границы.

И встает вроде бы логичный вывод "антагониста": "Если я всего этого хочу, значит мне нужно никому никогда не помогать, лезть по головам, обманывать, всегда думать о себе и только о себе,...". Про открытость ли это и проявленность? Ну, как-то не совсем.

Все наши желания, умение проявляться в мир, как хочется, умение быть собой, иметь свои границы, ценности, взгляды = энергия агрессии. Только через агрессию возможен рост. Агрессия - это движение.

И в таком случае, мы понимаем, что Таисии нужно проработать проявление агрессии, разрешить себе это состояние. Но, не отрицать при этом тот детский опыт, что у нее был. Потому что там осталось самое важное - Любовь.

Только сбалансировав две эти программы ("как умею" и "как хочу") Таисия может придти к гармонии своей жизни и реализации всех своих истинных желаний.

-2

Автор: Марина Крицкая
Специалист (психолог), Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru