Во многом благодаря запасам автомобилей, закупленных в свое время по так называемым «старым ценам», темпы роста автомобильного рынка России в этом году продолжают оставаться высокими. Но ничто не вечно под луной, стоки пустеют, а машины из новых поставок удивят нас с вами совсем другими ценниками.
По информации Алексея Старикова, заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон», запасы автомобилей по прежним ценам пока что присутствуют, но близки к концу. Скорее всего, такие машины будут распроданы в ближайшие полтора месяца.
Нельзя исключать и другой негативный фактор – правительство может еще раз проиндексировать утилизационный сбор, за который ратует руководство АВТОВАЗа.
По словам Андрея Ольховского, генерального директора ГК «Автодом», длинные майские праздники «сыграли свою роль в соревновании по продажам, при этом наибольшим эффектом оказалось снижение курса валюты и ожидания от китайских коллег по снижению цен на фоне избытка предложения».
Эксперт предполагает, что в текущем месяце следует ожидать незапланированного сценария развития событий на отечественном авторынке. Основное влияние на динамику авторынка, по его словам, окажет повышение до 18% ключевой ставки, ожидаемое сегодня, 7 июня 2024 года. Об этом вчера заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на проходящем в городе на Неве ПМЭФ-2024. «Это сделает покупку автомобиля заметно дороже, – отметил Андрей Ольховский. – Следом – очередное ожидание повышения утильсбора, уже 1 июля 2024 года. Все это может либо дать толчок в сторону роста продаж, либо создать драйвер снижения спроса».
«Поскольку «серые» схемы таможенной очистки в настоящее время недоступны и все платят по единой схеме, принятой в России, стоимость автомобилей из новых поставок неизбежно растет, – заметил Алексей Стариков. – К примеру, электромобиль Rising, за который сегодня просят 4,6 млн рублей, уже в августе будет стоить порядка 6,7 млн рублей, я говорю о новых поставках».