Найти тему
Петр Кузнецов

Асса. Главный фильм русского рока

Асса - это главный фильм русского рока, снятый на пике его развития.
Фильм срывает покровы с образа жизни настоящих неформалов, давая прочувствовать что значит идти против течения до конца, до предела. Кто не смотрел Ассу - тот не знает истинной глубинной сути той музыки.


Вылетев из объектива камеры Сергея Соловьева, фильм попал в самую сердцевину эпохи, навеки пригвоздив к памяти ту ни с чем не сравнимую растворенную в воздухе лирику. Потрясающей красоты пейзажи, изысканный звук, высокий образ светлого и чистого душой музыканта на фоне мощнейшей концентрации символов конца 80-х.

-2

Так как главный композитор фильма - Борис Гребенщиков больше всего музыки тырил у Дэвида Боуи, то и на главную роль решили подобрать человека внешне на него похожего. Справедливости ради надо отметить, что Боуи сам частенько тырил музыку, и к тому же наши умельцы играть как на западе не особо умели, поэтому звучало всё это всё-равно немного иначе.

Уши конечно слишком оттопырены, надо было это как-то нивелировать.

-3

Странно, все знают что режиссер картины - Сергей Соловьев, а в титрах указан Виктор Трахтенберг.

-4

Ялта в фильме сюрреалистична - завалена снег вместе с пляжами и пальмами.
В Книге Бытия - вопреки цитате Бананана, никакой "ассы" на самом деле нет.
Неужели священное рокерское слово в действительности просто выдумка?

-5

Надо было Соловьеву найти аппарат с цифрой шесть, ведь далее Алика поёт - именно шесть её цифра, что, надо заметить, символизирует.

-6

Симпатичная девушка смотрит на Бананана искоса, томно и призывно, всем своим видом давая понять, что её можно брать, так сказать, голыми руками.

-7

Другая девушка строит ему глазки и делает губами едва заметный воздушный поцелуй, но Бананан не обращает на неё абсолютно никакого внимания.

-8

Вместо того чтобы пойти и познакомиться с кем-нибудь из них и создать свое счастье на долгие годы, он, как многие мужчины в подобной ситуации, делает необъяснимый с точки зрения логики поступок - начинает на свою голову знакомиться с Аликой, которая смотрит на него как, простите, на говно, всем видом давая понять, что он ей не пара.

-9

Певец слов и игрец губами и руками на саксофоне негр Витя отчаянно кривляется перед публикой в ожидании прихода Бананана. Для этой роли черной краской покрасили Дмитрия Шумилова - музыканта группы «Вежливый отказ». Надо заметить, что как не крась его, все-равно видно что это наш русский бородатый мужик.

-10

Майор Советских ВВС в исполнении Александра Баширова приглашает на танец девушку с самым большим декольте в зале.

-11

Бананан использует язык жестов палубной авиации. Команда на взлет.

-12

Взлет прошел удачно, зафиксирован отрыв от земли.

-13

Двигатели на полную мощность.

-14

Баширов подлетает к фонтану. Известный каскадер Александр Иншаков в роли штурмана. Многочленные зрители выражают спокойствие и уверенность в удачной посадке.

-15

Посадка.

Одна из выдающихся актерских работ советского кино - проникновенный монолог Баширова в милиции.

Первый космонавт погиб! Гагарина нет! Я плакал. Я плакал, но я знал, что первым космонавтом я не хотел быть. Я не идиот!

Борясь с системой, рокеры того времени не понимали насколько благодатное это было время - можно было ничего не делать, целыми днями валять дурака, сочинять какую-нибудь замечательную дребедень, а за тебя обо всем думали люди из госаппарата. Сейчас, когда наконец пришла долгожданная свобода, уже так не поразвлекаешься.

На самом деле свобода была тогда - именно поэтому многие девушки ностальгируют по тем временам, мечтают быть на месте Алики и беззаботно слоняться туда-сюда в компании таких неотягощенных житейскими проблемами музыкантов.

-16

Милая сердцу дребедень - пальма из фольги на пластинке, странный розовый чехол со звездами на лампе,

-17

коллекция бабочек, мазня на стене, краски в углу, которыми по-видимому эта мазня рисовалась, communication tube. Откровенно говоря, сложно представить до какой степени маразма надо дойти, чтобы на полом серьезе таскать с собой красную трубу под видом некоего уникального прибора, но тем не менее, ведь это практически пророчество о Youtube.

-18

Персонаж Говорухина, конечно, гораздо более тонкий и интересный, и легко дал бы фору раздолбайскому Бананану, если бы не его криминальные дела. Прекрасно видно, что это человек очень умный, чувствующий, имеющий за плечами огромный культурный багаж. Надо сказать, что в жизни бандиты и убийцы такими уравновешенными и спокойными не бывают.

-19

Существует довольно редкий плакат к фильму в стилистике конструктивизма, где смешные человечки бегают и пляшут. Надо было фон белоснежный поставить только, а то зимняя Ялта не очень чувствуется.

-20

Сцена на корабле — тогдашние экспериментальные музыканты очень любили всякие свистелки и перделки — от трубы до перкуссий из кофейных банок

Одна из задач фильма — стёб над окружающей действительностью. Однако на стёбе далеко не уедешь — он всегда вторичен по отношению к тому что стебут. Во многом это причина затухания русского рока после развала СССР, рокеры не осознавали что они и система это единая связка, где каждый элемент взаимозависим. Исчезла система — исчезает и рок.

-21

Мне кажется что есть некоторое провидение в том, что ни, например, Высоцкий, ни Цой не дожили до наших дней. Если мальчик Бананан стал таким (слева сверху), то во что бы могли превратиться они?

-22

На заднем плане хорошо видно, что это пена, а не снег. Из пожарной машины банально налили.

В фильме все так представлено, что дескать Бананан такой хороший парень, просто жил своей жизнью, пел песни, смотрел цветные сны и мечтал об искусстве, за что и был убит. Так сказать суровая действительность погубила настоящий чистый талант, так как мир не может вынести человека невинного и по-настоящему прекрасного - библейский смысл подразумевается - проповедник новой эры был распят за любовь. Но на самом деле, извините, все немного не так. Надо признать, что он отбил чужую жену, пусть даже живущую в гражданском браке, а это нехорошо. Бананан хитрый такой - туда-сюда, песни, пляски, трубы, серьги, то, сё - охмурил девчонку, а потом мол - я ни при делах, оно само-собой так получилось. За что и получил перо под ребро. Это конечно ужасно, но все-таки надо было с самого начала понимать, что делаешь. Даже Пушкин, уж на что был бабник, но в Каменном госте показал, что издеваться над мужем и охмурять не то что жену, даже недавнюю вдову нехорошо.

-23

В фильме показана сюрреалистическая красота зимней Ялты.

-24

Снято очень тонко и красиво.

-25

За популяризацию зимней Ялты, администрация города подарила Соловьеву квартиру.

-26

Режиссер Сергей Соловьев так увлекся съемками, что даже женился на главной героине фильма.

-27

Камера летает над городом под песню буддиста русского происхождения, математика и художника Бориса Гребенщикова. На первых сеансах фильма, в этом эпизоде зал вставал как при гимне Советского Союза и пел песню хором.

-28

Сейчас уже не секрет, что песня «Город золотой» была заимствована (стырена) Гребенщиковым целиком и полностью. Текст — у Анри Волохонского (как об этом пишет Зеэв Гейзель), а музыка — с лютневой пьесы Владимира Вавилова, изданной в 1972 году на пластинке фирмой «Мелодия», что однако, не отменяет заслуги мастерского, проникновенного и вдохновенного исполнения.

-29

А Цой молодец - ни слова не поет о том что ждёт перемен социального строя или окружающей действительности. Цой умный парень, понимает, что как ни меняй окружающую действительность, толку никакого не будет. Менять надо что-то внутри.