Найти в Дзене
History-thema

Какой была древняя история Вьетнама

Восточное побережье обширного полуострова Индокитай в Юго-Восточной Азии как бы широкой дугой выдается в Южно-Китайское море. Севернее этой дуги простирается низменность, в которой находится дельта реки Хонгха или Красной. У южного основания дуги в море впадает одна из крупнейших восточноазиатских рек Меконг.

Южно-Китайское море (спутниковый снимок)
Южно-Китайское море (спутниковый снимок)

Абсолютное большинство территорий между этими реками занято горными хребтами, самые высокие вершины которых достигают трех тысяч метров и выше над уровнем моря. Особенно протяженный хребет Чыонгшон, называемый также Аннамскими горами, тянется с севера на юг вдоль почти всей восточной окраины Индокитая, отделяя побережье Южно-Китайского моря с ближайшими к тому горными массивами от остальных, расчлененных широкими долинами, районов полуострова.

Величественные и крутые горы покрыты густыми джунглями, вследствие чего передвижение через наиболее высокие хребты, в том числе Чыонгшон, весьма затруднено. Это исторически способствовало развитию коренного населения восточной окраины Индокитая, в значительной степени обособленному от народов полуострова, населяющих его основную часть. В этом регионе, на относительно узкой, но сильно протянутой с севера на юг и как бы выгнутой на восток территории, издревле формировались отдельные этносы, складывались отдельные государства.

Горы Чыонгшон
Горы Чыонгшон

Круглый год теплый субэкваториальный климат с достаточным количеством осадков был причиной того, что люди непрерывно населяли Индокитай со времени раннего палеолита.

Около десяти тысяч лет назад на крайнем востоке полуострова существовали культуры Хоабинь – Бакшон, представители которых разводили скот и выращивали рис на заливаемых водой полях в низинах.

Примерно с 1000 по 200 гг. до н.э. в центральной и южной частях восточной окраины Индокитая существовала культура Сахюинь. Сахюиньское население начало обработку железа, а также активно занималось изготовлением украшений из разных камней, которые покупало или выменивало из других регионов. Уже готовые украшения сахюиньцы сами продавали в другие области Индокитая и на острова Южно-Китайского моря.

На севере региона в IV – I вв. до н.э. – какое-то время параллельно с культурой Сахюинь, существовала Донгшонская культура, в большом количестве производившая бронзовые орудия. Территория расселения донгшонцев охватывала в том числе плодородную низменность при устье реки Хонгха, превращенную этими племенами в важный район рисосеяния. Считается, что именно люди культуры Донгшон создали первую на Индокитае настоящую цивилизацию.

Поселение культуры Донгшон
Поселение культуры Донгшон

Население Донгшонской культуры являлось частью этнической общности, называемой в Китае, где в то время уже существовала знаменитая высокоразвитая цивилизация, байюэ. В современной историографии племена байюэ называются древними вьетами.

Низовья реки Хонгха являлись крайней южной частью исторического ареала древних вьетов, бóльшая часть которого простиралась дальше на север. Собственно, именно с севера – с территории современного Южного Китая, древние вьеты, происходящие от смешения древнекитайских и протомалайских племен, в I тысячелетии до н.э. и расселились вплоть до берегов Хонгха.

По их собственному преданию, их предком был полудракон Лак Лонг Куан, от которого горная фея Ау Ко родила мешок, наполненный ста яйцами. Из каждого яйца вылупилось по одному человеку, каждый из которых стал основателем какого-либо из древневьетских племен. Старшим из них вьеты считали Хунг Лана, под предводительством которого в низовьях Хонгха было создано, согласно разным источникам, от XXVI до VII вв. до н.э. государство Ванланг.

Лак Лонг Куан и фея Ау Ко
Лак Лонг Куан и фея Ау Ко

Население Ванланга называлось лаквьетами. Древние китайские источники указывают, что во главе Ванланга стояли наследственные правители – хунгвыонги, возводящие свою родословную к мифическому Лак Лонг Куану и отцу того полудракону Киньзыонг-Выонгу. Некоторые современные исследователи считают «рептилоидное происхождение» легендарных основателей южновьетского государства наследием тотемического культа крокодилов. Лаквьеты жили матрилинейными родовыми общинами, то есть, принадлежность к роду определялась не по отцу, а по матери. В хозяйстве активно использовался труд рабов.

К III в. до н.э. с севера в низовья реки Хонгха пришла другая группа древних вьетов – аувьеты, прежде жившие преимущественно в горных районах современного Южного Китая. В 258 г. до н.э. аувьетский вождь Тхук Фан захватил столицу Ванланга, сам воцарился на Хонгха и создал объединенное государство аувьетов и лаквьетов Аулак. Столицей Аулака стало построенное на реке Хоангзянг – притоке Хонгха, укрепление Колоа с каменным фундаментом, охраняемое воинами, вооруженными арбалетами.

В государстве Аулак
В государстве Аулак

Земледелие было основой древневьетского государства; в Аулаке выращивались рис – испокон веков основная продуктовая культура на востоке Азии, а также батат, бобовые растения, сахарный тростник, бананы, кокосовые и арековые пальмы, апельсины и мандарины, фруктовое дерево личи, бетель и шелковица. Поля вспахивались при помощи крупного рогатого скота с использованием преимущественно каменных и бронзовых орудий. Аулакцы знали и железные орудия, но поскольку собственных железных рудников на территории Аулака не было, они еще не получили широкого распространения. В Аулаке существовали ремесла: гончарное дело, изготовление и обжиг кирпичей, ткачество.

Территория страны была разделена на несколько областей-провинций, в которых местными делами заправляла местная же знать. Существовало обращение в рабство за долги или совершенное преступление: такие рабы обыкновенно обслуживали дома своих истцов.

В конце III в. до н.э. Аулак был захвачен войсками китайской империи Цинь под командованием полководца Чжао У-ди. На несколько лет страна южных вьетов стала китайской провинцией, и Чжао У-ди, по-вьетски именуемый Чьеу Ву-де, стал ее наместником.

Боевая колесница династии Цинь
Боевая колесница династии Цинь

Полная версия статьи на нашем сайте:

Восточный Индокитай в древности и Средневековье: государства вьетов и тямов - history-thema.com История - от древности до наших дней

Спасибо, если поставили 👍 и дочитали до конца! Позитивных дней🌞 Пусть сбывается все хорошее🙂

Еще в нашей ленте:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте