Вскоре после смерти Цинь Шихуанди (именно он создал первое централизованное Китайское государство) в стране началась внутренняя усобица. Победу одержал начальник области Лю Бан, ставший основателем династии Ранеей (Западной) Хань, правившей в 206 г. до н.э. — 25 г. н.э. Лю Бан отменил жестокие законы империи Цинь, прежде всего, устанавливавшие коллективную ответственность за преступления одного лица. Договор Лю Бана с цинскими старейшинами гласил: «За убийство — смерть убийце, за ранение или разбой — соответствующее наказание».
Первые правители династии Хань основные усилия прилагали к восстановлению понесшего сильный урон в результате междоусобиц сельского хозяйства. Чжао Го, «уполномоченный по изысканию зерна», впервые в китайской истории применил трехпольный севооборот. Он же стал изобретателем парной сохи, в которую впрягали двух быков, управляемых двумя пахарями. Прокладывались новые ирригационные каналы, возводились дамбы на реках. Подданные Хань, кроме чиновников, получили возможность заниматься добычей полезных ископаемых; император Вэнь-ди разрешил свободную добычу соли и железа. Государство учреждало железоделательные мастерские.
Возросший уровень экономического благосостояния государства Хань, увеличение доходов казны побудили императора Лю Чэ (140 — 87 гг. до н.э.) заняться расширением пределов державы. Он принял императорское имя У-ди — «Царь-Воин». Однако оказалось, что государство все-таки не готово к войнам. Мобилизация ресурсов страны на военные нужды привела к истощению казны, а отвлечение большого числа трудоспособных мужчин на войну привело к упадку сельского хозяйства. В итоге народ стал обращать оружие против государственной власти. После смерти У-ди в самой столице империи — городе Чанъань, начались мятежи. В 9 г. н.э. правителем себя провозгласил государственный сановник Ван Ман.
Он попытался осуществить ряд преобразований, направленных на укрепление своей единоличной власти, однако это вызвало масштабные восстания по всей стране: восстание Краснобровых (его участники, чтобы отличаться от воинов Ван Мана, красили брови в красный цвет), восстание Жителей зеленых лесов. В 23 г. Ван Ман был убит. 5 августа 25 г. победившие Краснобровые возвели на престол представителя династии Хань Лю Сю. С его правления начинается эпоха Восточной или Поздней династии Хань, правившей до 220 г. Столица империи была перенесена из Чанъаня на восток — в город Лоян.
Восточная Хань была воинственной династией. Ее правители стремились обложить данью соседние народы, в частности, воевали из-за этого с Северным Вьетнамом. Постоянные войны велись с кочевыми племенами хуннов в Центральной Азии. В конце II — начале III вв. внутренние смуты вновь стали терзать могущественную державу. В 184 г. страну потрясло восстание Желтых повязок, поднятое сельскими жителями. Вели между собой сражения партии чиновников и крупных землевладельцев, выясняя, кто должен быть правящей прослойкой в государстве. Последний правитель восточной ханьской династии Сянь-ди был взят в заложники своими военачальниками Дун Чжо и Цао Цао. После этого прежде единое государство распалось на три самостоятельных царства: Вэй, имевшее столицей Лоян, У со столицей в Цзянькане и Шу, столицей которого был город Чэнду. С 220 по 280 г. длился период Троецарствия. Царства постоянно воевали между собой, их сотрясали внутренние смуты.
В 263 г. войска Вэй уничтожили царство Шу, и через два года ее правители взяли себе имя династии Западная Цзинь. В 280 г. Западная Цзинь покорила царство У. Однако новое объединение Китая не принесло внутреннего спокойствия. Уже через десять лет восемь князей подняли восстание, а затем с севера и запада на Центральную равнину стали вторгаться кочевники. В 316 г. Западной Цзини пришлось перенести свою столицу на юг, но в 318 г. ее правитель Минь-ди был свергнут. У власти укрепилась династия Восточная Цзинь, сделавшая своей столицей Цзянькан (современный Нанкин). Правление ее закончилось в 420 г., когда власть захватил военачальник Лю Юй, основаший династию Сун. На севере Китая закрепились правители из народа сяньби некитайского происхождения. Между Северным и Южным Китаем постоянно шло противостояние, с которым китайская цивилизация перешагнула рубеж Средневековья.
В последующие сотни и тысячи лет Китай ждали новые периоды как единства и благополучия, так и кровавых войн и смут. Уникальность китайской цивилизации в том, что она, единожды возникнув из культуры первобытных земледельцев в плодородной долине реки Хуанхэ, сохранялась в первозданном виде вплоть до XIX в., а окончательно осознавший свое этническое единство в период правления династии Хань и перенявший от нее свое самоназвание китайский народ не только живет и в наши дни, но и является самым многочисленным народом планеты.
Прочитать полную версию и комментировать можно здесь:
http://history-thema.com/drevnyaya-tsivilizatsiya-na-tyisyacheletiya-kitay/
В Ленте Я-Дзен комментарии тоже открыты)
Читайте еще:
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Хорошего лета!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.