По возрасту мой сын закончил первый класс. По факту – картина другая.
В сентябре прошлого года сын должен был пойти в первый класс хорошей московской школы. Но так сложилось – пошел во второй класс школы в Израиле. Так по возрасту положено и – точка. Программа оказалась достаточно простой – примерно между первым и вторым классами в России. Да, пришлось изучать совершенно новый язык, но с программой ребенок справляется легко.
Занятия в онлайн школе завели нас уже достаточно далеко. В этой заметке хочу сопоставить программу началки в России и «докудова» мы сейчас добрались с сыном.
Итак, в начальной школе изучают русский язык и литературное чтение (в нашем случае русский язык – это родной язык), математику, окружающий мир, изобразительное искусство, музыку, технологию и физкультуру. В среднем со второго класса – английский язык и с четвертого – основы религиозных культур и светской этики.
А что у нас?
Русский язык, конечно, с одной стороны – обнять и плакать, больше плакать, чем обнимать. Потому что очень, НУ ОЧЕНЬ не хочется пацану писать от руки. И ведь получается-то быстро и красиво. Но меня бы в первом классе за такое испозорили бы… И вот тут надо нажать на СТОП.
Моего сына некому позорить. Он еще минимум год проучится в школе, где все чихать хотели на его почерк на русском языке. На почерк на иврите, кстати, тоже. Буквы узнаваемы – и прекрасно. А что будет потом? А потом, если писать десяток фраз на родном языке в день – выработается почерк, никуда не денется. К окончанию второго календарного года в школе сын будет писать не более страшно и уж точно не медленнее чем его ровесники в России. И здесь мы точно торопиться не станем. Некуда и незачем.
Но теперь мы вспомним, что было два абзаца назад. Там было то, что русский язык «обнять и плакать», но только с одной стороны. Что с другой?
А с другой мой пацан печатает на компе с секретарской скоростью без ошибок и даже с приличной пунктуацией – он начитан и насмотрен на то, как работаю я. И, сочиняя собственные опусы про космическую академию, строит фразы со вкусом. Как преподаватель иностранного языка, могу сказать так – родной язык на практике освоен, можно переходить к его изучению.
Литературное чтение – то, что помогло освоить родной язык на практике. Мой сын любит читать. Он не «чудо-ребенок, еще не говорит, но уже читает Фихтенгольца». Но лет с четырех – да, очень дружен с книгами.
Стараясь обеспечить человеку чтение по школьной программе, я просто купила хорошую хрестоматию, скачала списки литературы… Что ж, литературное чтение за всю началку пройдено, обсуждено, обдумано (надеюсь). Могу сказать, что Чечевицын и Володя из «Мальчиков» Чехова остались недопоняты моим мальчиком. Но вот Ланко и Лейко из «Голубой змейки» Бажова оказались такими же прозрачными, как друзья со двора. Что это значит? Что через годик мы кое-что перечитаем. Когда человек по возрасту поднарастит социального и эмоционального интеллекту. Или интеллектов). Но программа до третьего класса включительно освоена весьма и весьма прилично. Ближе к аттестации пробежимся по ней, дабы закрепить детали – кто написал? Когда? Зачем?.. ой, простите, увлеклась. Вне программы за год что-то около сорока книг прочитано, не считая комиксов. Но об этом – отдельным текстом.
Что дальше по списку? Математика. О-ооо, это моя гордость. Из-за нее-то, царицы наук, все и заверте… Но я уже писала, что третий класс сдан на 4-5. Не возьмусь ванговать, но родная школа может и принять результаты школы онлайн, потому что не шарашкина контора это.
Окружающий мир… Вот тут я прямо «ниняю». В оффлайновой школе сын изучаем «мадаим» - основы наук. На иврите. Говорит, что понимает почти все. Периодически приносит задания – то про бабочек, то про пингвинов… Видимо, это мой челлендж – раздобыть российскую программу и изучить качественно и по кайфу. Благо, интернет нам в помощь. Плюс мы живем в чертовски интересном месте – хочешь медуза, хочешь улитка с кулак, а хочешь – стаи зеленых попугаев… Стараемся быть любопытными туристами, хоть этого и мало. Ну, в общем – вы поняли. Окружайку еще изучать и изучать. Тем более, что сын, заправский москвич, должен знать лучший город Земли на «отлично».
Изобразительное искусство пока нервно курит в углу. Когда в школе учиась я, оно, честно говоря, в том же углу еще и сосало. Ну, крюки мои руки, крюки… Сын рисует периодически с артпандой всякое приятное… но видимо, в школе согласимся на зачет «базово». Наше откровение в другом. Впрочем, есть у меня мыслишка…
Дело в том, что ребенок интересуется производством компьютерных игр и – в частности – дизайном персонажей в программе Blender. Может, однажды результаты его хобби прокатят за проект по технологии? Впрочем, это тоже будет мой челлендж – найти программу и придумать, как с ней быть так, чтобы с пользой.
С музыкой пока тоже все не очень. Король и шут, Ванесса Мей, Браво… наверное, тут мы гребем не совсем куда надо.
Зато! Английский язык в школе + курс онлайн + игровые курсы + мультфильмы + простая необходимость = точно больше, чем за второй класс в Московской школе. Через годик начнет сдавать международные детские экзамены. Когда-то была у меня мечта – чтобы дети, выпускаясь из школы и сдавая экзамен по английскому, получали бы не баллы ЕГЭ, а сертификат типа FCE - уровень «выше среднего» или CAE – продвинутый уровень. Ну, может, у нас оно сработает.
Наконец – физкультура. Тут все относительно просто. Сын пловец и борец. Только что сдал аттестацию на пояс. По сертификату могут зачесть. Еще я вынашиваю планы, как аттестовать его через плавание-соревнования-разряды… но это на будущее тоже.
А основы религиозной культуры… господа, мы же в Израиле. Они Ветхий Завет изучают (пока что в формате мультика Суперкнига). И в светской интерпретации – как сказки и мифы древнего народа – это очень даже классно.
Я очень надеюсь, что вот этими рассуждениями я прямо или косвенно донесла одну мысль.
Я не УСКОРЯЮ ребенка. Мне по идее плевать, закончит он школу в 15, 17 или 19 лет. Я точно знаю, что это не дает никаких бонусов по жизни. Я ребенка УСИЛИВАЮ. Знать чуть больше, уметь чуть лучше, применять знания для пользы и удовольствия…
Как следствие может возникнуть небольшое ускорение, но этого, по правде говоря, не надо. Не важно, в 16 или 17 лет человек выпустится из последнего класса. А вот что будет в его голове, и как он сумеет это применить – это, коллеги, уже второй вопрос.
Подписывавйтесь на мой канальчик. Расскажу о ближайших планах. И, наверное, поделюсь рецептом легкого обучения чтению.