Найти тему
Торжество православия

Как часто нужно посещать кладбище?

Смерть и похороны всегда были полны нелепыми суевериями и странными сопровождениями. Некоторые люди даже храм в определённые дни посещают, строго по расписанию, другие же вообще не считают нужным туда ходить, ведь по его мнению усопшему в этом уже нет необходимости.

Но могилки посещать обязательно нужно. Даже святые иногда своим родным являлись во сне, чтобы еще раз напомнить им об их долге. Но мало просто поддерживать порядок у могилки, очень важно просить прощения за все грехи свои и прегрешения. Как своих, так и, быть может, умирающего родственника. Вот молитва о прощении грехов, которая поможет это сделать 👉 https://t.me/molitvaikona/4269.

Очевидно отошедшим в мир иной важно, чтобы место погребения было их чистым, убранным. Ведь могила - это не просто место захоронения и забвения, где лежат остатки после того, как душа покинула тело. Могила - это место, где в будущем телесно и духовно воскреснет человек и восстанет во время второго пришествия Христа. А мы не знаем этого часа, потому как жить нужно, помня о временности жизни, так и о месте, где оно покоится, нужен уход.

-2

Кроме того такая забота выражает чувства к усопшему. Как бы оживляет связи близости их между собой.

Но все же стоит напомнить, что важнее все же для усопших это непрерывная горячая молитва о них. Сначала отпеть, потом не забывать заказывать поминовения в Церкви. И на 40-й день, и на год, а также и дома нужно о нём молиться каждый день и вынимать частицы на каждой Божественной Литургии. И очень хорошо если бы по нем читали родные Псалтырь хотя бы по одной кафизме в день.

Многие священники подчеркивают, что церковная молитва – поминание почившего на Литургии, – очень важна для его души. Особенно важно и действенно бывает подать «записки» на Проскомидию. Это часть Литургии, когда священник подготавливает вино и хлеб для будущей Евхаристии. Во время этого он читает особую молитву за почивших и за каждого из них опускает в потир с Христовой Кровью частички просфоры и говорит: «Oмый, Господи, грехи поминавшихся зде Kрoвию Tвoею Честнoю молитвами святых Tвoих».
-3

Молиться нужно и можно прямо на могилок, как на 3-й, так и на 9-й, и на 40-й и другие памятные дни. Но не для того, чтобы там поесть, выпить или угостить гостей, а прийти, к примеру, на день Ангела Хранителя усопшего или годовщину смерти, а может и не одному, а с батюшкой, чтобы провел там литию, молитвенное поминовение.

А вот беседовать с усопшим, как бы горько и тоскливо не было, не стоит. Православная Церковь такое общение не одобряет.

Потому что собеседовать об умершем можно только с Богом – в молитве.
Если же все время проводить на могиле и разговаривать невесть с кем, можно договориться и до того, что тоскующим человеком овладеют бесовские силы. Происходит это от того, что тоскующий замыкается на своем горе и не понимает, что в земле покоится лишь тело любимого человека, душа же его жива и находится теперь в ином мире, и что все родные обязательно смогут встретиться в Страшном Суде, по воскресении.
Вместо того, чтобы тосковать на могиле, следует просто продолжать любить человека после его упокоения, молиться о его душе и совершать добрые дела, – все это дарует усопшим великое утешение.

Также нужно любить посещать и поминальные субботы. В эти дни желательно посещать храм, чтобы помолиться ос всеми о почивших людях.

-4

Вселенские субботы тоже очень важны. Всего их за год 2: один раз о время Великого поста, а вторую – перед Троицей. Родительская суббота на Фоминой неделе после Пасхи – Радоница тоже не менее важна. 9 мая и 11 сентября и 8 нoябpя в РПЦ установлены Дни поминовения воинов, павших на полях сражений.

Можно сначала отслужить обедни в храме, а потом помянуть его на кладбище.

А вот нести венки не стоит, ни в какое время года. Это раньше римляне так усыпали молитвы цветами. После повсеместного распространения этой языческой традиции Святейший Синод был вынужден запретить венки с надписями специальным указом 1889 года.

-5

Единственное что можно так это нести живые цветы на могилы, как символ надежды на будущую жизнь. Но и то основной цветочной композицией должен быть только крест, как символ Вечной жизни.

Итак, основной задачей людей, недавно похоронивших родного человека, становится сохранение с ним духовной связи, любви к нему, беспрестанной молитвы за него и делание добрых дел. Ну а посещать кладбище следует по мере возможности для уборки могилы и для искренней молитвы над ней.
Что же касается излишне роскошного обустройства места захоронения, то тут можно привести завещание Святого Нила Сорского, который при кончине завещал ученикам своим выбросить свое тело в чащу на съедение волкам, а останки закопать без почестей со словами «Ибо много тело сие согрешило Богу».
-6